В Днепре прошла уличная акция против детской травли | Відкритий

В Днепре прошла уличная акция против детской травли

Сегодня в Сквере Героев Днепра прошла уличная акция «СТОП буллинг!», сообщает Відкритий с места события.

Буллинг (травля) — это агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны других людей. Жертва не может защитить себя от нападок, потому что силы агрессора больше. Травля может быть как физической, так и психологической: угрозы, насмешки, клевета, побои, порча имущества и многое другое.

14-летняя школьница Лейла рассказала, что и ее травили в школе, и она так делала, но в младших классах. На вопрос о том, пытаются ли родители и учителя решать проблему с травлей в учебном заведении сейчас, девушка ответила: «Учителя пытаются скрывать такое и даже сами травят детей. Могут сказать: “Ты тупица!” или что-то подобное».

Для юных участников акции активисты организовали различные игры, которые сплочали ребят и объясняли им основы дружественных отношений в коллективе. Им рассказывали как не стать жертвой буллинга и как помочь ребенку, который стал жертвой травли и преследований со стороны сверстников.

Изюминкой стали съемки мультфильма «Хватит дразнить! Давай дружить!». Дети сами лепили своих персонажей из пластилина и придумывали сюжет. Малыши с удовольствием участвовали в процессе и помогали друг другу.

Координатор общественной организации «Сич» Наталья Кожина поделилась, что 70-80% детей хотя бы раз в жизни становились жертвой буллинга. Главной причиной детской травли Наталья называет именно взрослых: «Дети копируют то, что видят вокруг себя. Поведенческие формы они тоже берут от взрослых. Они могут быть и в окружающей среде, и в доме, и в школе. Часто, даже оценочные мнения учителя, вроде “балбес”, — это уже насмешка, которую копируют дети».

Родители школьников травлю не замечают. Они утверждают, что сами проводят профилактические беседы со своими детьми, но ситуаций буллинга в коллективе детей они не видели. Преподаватели в их учебных заведениях эту тему не поднимают.

Травля имеет очень тяжелые последствия для всех ее участников. Жертва теряет уверенность в себе, у нее могут появиться психические  отклонения и психосоматические заболевания. Свидетели запоминают свое бессилие и стыд за слабодушие. Агрессор приобретает деструктивные, асоциальные черты личности, и в будущем ему с трудом дается создание хороших отношений с близкими и даже собственными детьми.

Александра Филь

Теги:

Оцените этот материал: