В Днепре рассказали об истории барельефов с женской грудью на Новом мосту

Барельефы с женской грудью на Новом мосту выполнены из сложного материала и были символичными для 1967 года, когда построили мост. Об этом сообщает Відкритий со ссылкой на пресс-службу Днепровского городского совета.

«Все было в 1967 году. Открыли Центральный мост и решили как-то украсить пилоны на въезде. Тогда темой было 50-летие Октябрьской революции. Работал целый авторский коллектив, но основная скульптурная работа — Юрия Павлова. Все делалось в течение двух лет. Материал использовался сложный — нержавеющая сталь. В отличие от меди, которая очень пластична, это твердый материал, но все удалось, рельефы достаточно плавные», — рассказала она.

Она также рассказала, что во времена создания барельефов изображение женской груди вызвало много разговоров:

«Два барельефа, которые на самом мосту: один изображает революцию, а напротив – мирные жители, женщина, Родина. Когда создается нестандартный произведение искусства, всегда случаются какие-то скандальные истории. В 60-е годы началось почти перерождение — до этого все скульптуры были каноническими, как по учебнику, а стали более живыми. Тогда барельефы восприняли неоднозначно: специалисты восхищались, а некоторые люди говорили, что это безобразие и нельзя детям показать. Но с течением времени мы видим, что все было сделано так, как надо».

Юрию Павлову принадлежат и другие известные в Днепре скульптуры, среди которых: памятник воинам-интернационалистам на набережной, фонтан «Муза» возле театра оперы и балета, скульптуры на фасаде театра имени Шевченко. Художнику уже 86 лет, но он до сих пор работает.

Оцените этот материал: