В Днепре разрушается старинный Морозовский деревянный мост (ФОТО) | Відкритий

В Днепре разрушается старинный Морозовский деревянный мост (ФОТО)

В Днепре разрушается самый старый деревянный мост. Он соединяет проспекты Сергея Нигояна и Свободы. Об этом сообщает Відкритий.

Последний деревянный мост в Днепре

Этот старый пешеходный мост растянулся почти на 200 метров. В народе его называют Морозовским. Переправа идет над призаводской станцией Горяиново (первой от вокзала на запад).

Переправа идет над призаводской станцией Горяиново (первой от вокзала на запад).

Длина Морозовского моста – около 200 м.

Местные жители называют мост “горбатым” из-за небольшой забетонированной площадки посреди переправы. С нее открывается отличный вид на город.

Это единственная деревянная переправа, которая осталась в нашем городе со времен Екатеринослава.

Кем был загадочный Морозов?

Мост назвали Морозовским в честь некоего Н. А. Морозова (скорее всего, его звали Николаем). Он был промышленником.

В городе (в районе улицы Святослава Хороброго) до сих пор сохранилось несколько люков, на крышках которых написано «А. А. Хельстремъ и Н. А. Морозов» Екатеринославъ, Е.-Г.-В.».

Крышку изготовили на заводе Морозова и Хельстрема. Источник: myshtetl.org

Как вы уже догадались, крышки выпустили на заводе Хельстрема и Морозова в Нижнеднепровске (современный АНД район). Точно такие же производил Брянский завод. Вероятно, предприятия сотрудничали. Недаром Морозовский мост начинается именно возле дома, где жили рабочие Брянского завода.

Морозовский мост начинается именно от дома, где жили рабочие Брянского завода.

Интересно, что Морозову принадлежал доходный дом на улице Княгини Ольги, 11 (бывшая улица Горького). В народе он известен как “дом Вильгельма”. Особняк построили в далеком 1900 году и с ним связано немало интересных историй.

Комнаты в доходном доме Морозова считались неплохими, но стоили гораздо дешевле, чем в центре города. Дело в том, что водопровода в здании не было. Воду для приготовления пищи, стирки и уборки приходилось носить в ведрах.

Все это выглядит вдвойне забавным, учитывая, что именно Морозов был одним из подрядчиков, которые имели отношение к прокладке водопровода в городе.

Дом Вильгельма на улице Княгини Ольги , 11

В советские годы на первом этаже здания (со стороны бывшей улицы Горького) находилось “Молочное кафе”. По сути это была обычная столовая, но с большим выбором молочных и творожных блюд.  Заведение закрылось в 1990-х годах.

Дом построили в 1900 году

Мост превратился в аттракцион для экстремалов

Часть досок на Морозовском мосту сломалась или прогнила. Металлические перила и опоры уже порядком поржавели. Возле входа на переправу лежит гора мусора.

На мосту встречаются гексаграммы (шестиконечные звезды). Они могли быть и простым декора­тивным элементом, и астроно­ми­ческим символом, и защит­ным магическим знаком, и даже купе­ческим торговым клеймом. В любом случае во времена Екатеринослава подобные изображения не были чем-то исключи­тельным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казино и цветочные часы: какие тайны хранит первый небоскреб Днепра (ФОТО) | Відкритий

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , ,

Оцените этот материал: