В Днепре родители учеников жалуются на школьное питание | Відкритий

В Днепре родители учеников жалуются на школьное питание

Невкусно, маленькие порции и слишком дорого, — так описывают родители еду в школьных столовых Днепра. Детали узнавали журналисты Відкритого

Родители учеников в Днепре жалуются на школьную еду. В частности, в школе №139. Говорят, выпечка несвежая, гарниры невкусные, а порции — маловаты.

«Буряк был как нечищеный, с кожурой. Кашу рисовую разложили некрасиво и сверху какой-то кусочек мяса. Это можно было бы съесть, но детям не выдали ни ложку, ни вилку. Сказали, что приборы в комплект не входят», — рассказала бабушка ученицы школы №139 Светлана Литвин. 

Скриншот: сюжет Відкритого

Из-за карантина обеды в ланч-боксах. Однако, родители убеждены, что красивая обертка не гарантирует качественный обед.

«Нас предупредили, что боксы с обедом заказали на весь класс. Мы приняли это довольно положительно. Ребенок пришел после школы и попросил меня написать отказ, мол он не будет это кушать», — пожаловалась мать ученика школы №139 Днепра Оксана Лихогруд. 

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости Днепра 

«Фасовать пищу для того, чтобы дети могли питаться непосредственно в классе  при условии соблюдения всех противоэпидемических мер, а также соблюдения личной гигиены детей, не запрещено. Это должны быть одноразовые емкости и столовые приборы. Обязательна индивидуальная упаковка и все должно осуществляться под контролем классного руководителя», — сообщила главная специалистка ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева.  

Чтобы избежать скопления детей, ученики 5-11 классов питаются отдельно в классах или в школьных столовых.

«Основной проблемой было скопление учащихся в столовых. Мы расположили столы с расстоянием в полтора метра друг от друга. За каждым из них сидит по 4 ребенка, разработан отдельный график похода детей в столовую. Отмечу, в каждой школе этот процесс решали индивидуально», — рассказала директор школы №98 Днепра Александра Бакин. 

Скриншот: сюжет Відкритого

Сейчас за еду в школах Днепра отвечает компания «Продрезерв-5». Она выиграла тендер на обеспечение учреждений обедами. В меню, как правило, мясное или рыбное блюдо, гарнир, выпечка и сок. Стоимость такого обеда от 30 до 45 грн. В компании уверяют, что к замечаниям родителей прислушиваются. Там также подчеркивают, что наполнение ланч-боксов можно менять.

«На все продукты у нас есть сопроводительные документы, которые подтверждают их происхождение, качество и безопасность. Блюда готовятся в каждой школе отдельно на пищеблоке с соблюдением всех технологических процессов, санитарных требований и правил», — отметила заместитель директора по организации питания «Продрезерв-5» Татьяна Пехтарева. 

Однако, даже при таких условиях не все соглашаются на обеды. Мать 5-тикласника Ирина поделилась: ее сын Егор должен придерживаться безлактозной и безглютеновой диеты. А значит, никаких жареных котлет, сосисок, сдобы, макарон и молочки. Оказалось, в школе диетическое питание не предусмотрено. Поэтому мать мальчика каждый день готовит ему термос с собой.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости Днепра 

«Таких детей — очень много. Сложно в том плане, что, если ты заплатил деньги, то знаешь, у ребенка на неделю расписано питание. А так надо постоянно заранее что-то готовить на утро и на вечер. Для мамы это дополнительная головная боль: еду надо также разнообразить. К тому же — это дополнительная нагрузка ребенку в рюкзак», — рассказала мать ученика школы №139 Днепра Ирина Шелипова.  

В «Продрезерв-5» отметили, что массовое питание не предусматривает диетические обеды.

«К сожалению, у нас массовое питание. Мы не можем подстроиться и готовить для каждого отдельно. Тем более такое питание должно проходить под наблюдением врачей», — отметила заместитель директора по организации питания «Продрезерв-5» Татьяна Пехтарева. 

Если ребенку не нравится школьное питание, родители могут написать заявление и отказаться от еды. Однако это не значит, что обеды можно приносить с собой. В некоторых школах такая практика — табу. Единственное, что разрешено в этом случае — буфетное питание в индивидуальном пакете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Зеленский продлил блокировку российских соцсетей и ресурсов еще на три года | Відкритий

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , , ,

Оцените этот материал: