В Днепре состоялась встреча Национальной Рады Украины по вопросам телевидения и радиовещания со СМИ
Сегодня в Днепре состоялась встреча Национальной Рады Украины по вопросам телевидения и радиовещания со СМИ.
Об этом рассказывает Відкритий с места события.
Встреча состоялась именно в Днепре потому, что этот город является пограничной территорией и именно Днепр сыграл важную роль в сдерживании агрессии со стороны России. В начале мероприятия Глава Национальной Рады по вопросам теле- и радиовещания Юрий Артёменко рассказал о том, какие вопросы они намереваются обсудить — это переход на цифровое вещание, возможность создания локального мультиплекса и новые нормы языковых квот.
«Несколько дней назад увеличился процент квоты на вещание украинской музыки. Минимальный уровень — 35% объёма вещания в прямом эфире должна составлять украинская музыка. Также вступила в силу квота на вещание на украинском языке на телевидении — 75% от общего объёма вещания. Мы очень жёстко к этому относимся и мера наказания — это штраф. Мы вместе с вами создаем украинскую историю и увеличиваем количество украинской культуры в радиоэфире», — сообщил Юрий Артёменко.
После чего он вручил грамоты представителям теле- и радиокомпаний Днепропетровщины.
Кроме того, обсудили вопрос прозрачности медиасобственности. Как рассказала Уляна Фещук, заместитель Главы Национальной Рады Украины:
«В случае, если у вас меняется собственник, директор телерадиоорганизации, вы должны подать информацию об этом в течении 30 дней».
Также она рассказала о том, что поддерживает санкцию в виде обращения в суд об аннулировании лицензии тем, кто её просрочивает.
Сейчас важным является вопрос языковых квот, благодаря им значительно выросло количество качественных украинских песен, появилось много новых исполнителей. Член Национальной рады Украины Сергей Костинский заявил о том, что технические ошибки и сбой на радиостанции не являются оправданием в несоблюдении квот вещания.
«Законы работают только тогда, когда нет никаких исключений и компромиссов со стороны регулятора. За 2 года внедрения квот на радио назначили штрафов на сумму 1 700 000 гривен. У меня есть большая надежда на то, что ни одна станция Днепропетровщины не получит штраф от Национальной Рады».
Вопрос квот касается только журналистов, ведущих, репортеров и дикторов, а гость может говорить на любом понятном ему языке. Единственной проблемой вещания на украинском языке является перевод. При переводе текста ведущие употребляют такие слова, которые редко встречаются и становится понятным, что это не родной язык человека, который озвучивает передачу. Необходимо обратить внимание на то, чтоб перевод был приятным и природным.
Также Юрий Артёменко отметил, что Украина — единственная страна, которая не имеет каналов с классической музыкой и информацией просветительского характера.
Напомним, ранее мы писали о СМИ, которым верят днепряне.