В Днепре стартовал образовательный проект для сельских врачей

15 ноября в Днепре прошёл пресс-брифинг «Школа сімейного лікаря» для врачей, которые будут работать в амбулаториях общей практики семейной медицины, которые строятся в сельской местности. Как прошло мероприятие, в чём цель и о преимущества телемедицины, у организаторов и участников проекта узнал Відкритий.



Обучающие тренинги при поддержке Днепропетровськой облгосадминистрации провела общественная организация «Асоціація лікарів первинної медичної допомоги». Этот тренинг — возможность для врачей выучить что-то новое, углубить свои профессиональные знания. На обучении присутствовали врачи, которые в будущем будут работать в Днепропетровськой, Запорожской и Кировоградской областях. Из Днепропетровской области участие в тренинге приняли 23 врача общей практики семейной медицины.


«Для того, щоб вони працювали дієво і професійно, зараз громадська організація, яка взяла на себе ініціативу навчити цих сімейних лікарів, їх навчить і вони будуть знати, як діяти в рамках нового підходу, нових викликів часу», — рассказал Олег Кужман, первый заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации.

Эти врачи будут работать в тех амбулаториях, которые строятся за счёт субвенции (Субвенция — вид денежного пособия местным органам власти со стороны государства) из государственного бюджета. По словам Олега Кужмана, за счёт субвенции построят 18 амбулаторий моно- и групповой практики, 46 доукомплектуют соответствующим оборудованием и каждой амбулатории планируется предоставить одну единицу транспорта, то есть автомобиль, подходящий для сельской местности.



«Кожен тренінг для нас дуже важливий, бо саме фахові спеціалісти мають можливість на робочому місці впровадити всі заходи реформи охорони здоров’я», — объяснила Татьяна Квитницкая, заместитель директора департамента здравоохранения в Днепропетровской области.

Тренинг длится один день и состоит не только из лекций, но и из практических занятий.

Также Татьяна Квитницкая отметила, что очень важным является то, что на повестку дня вынесено обсуждение электронной медицины, так как подобная практика — это не будущее, а уже настоящее:

«Сьогодні пропозиції, які нам надали організатори тренінгу, пропонують чотири напрямки, за якими ми будемо навчатись. Це засади реформування галузі охорони здоров’я особисто для сімейної медицини, це нові підходи фінансування закладів охорони здоров’я, при їх перетворенні із комунальних закладів в комунальні некомерційні підприємства, це нові підходи і впровадження електронної медицини, і це загальні питання, які пов’язані з особливостями роботи в сільській місцевості».

Проект начал свою деятельность с региональных тренингов и первым из них был Киев, после Харьков, и теперь подобное мероприятие провели в Днепре. Обучение имеет определённую специфику, ведь городская местность существенно отличается от сельской. Врачам в сёлах, из-за совершенно другой плотности населения, приходится охватывать большие площади, нежели городским специалистам.



«Є суттєві відмінності міста і села, про медицину і про реформу говорять багато, а про сільську треба говорити окремо. Ми розуміємо, що стан сільської медицини недостатньо гарний, особливо останнім часом. Первинної ланки медичної допомоги на селі фактично не існувало останнім часом, тобто нагляду за населенням не відбувалося», — поделился Евгений Прилипко, координатор проекта «Школа сімейного лікаря».



Для решения вопроса мобильности и качества обследований разработана целая система, с которой участников познакомили во время обучения. Важным элементом в этой системе является сумка-укладка для фельдшеров, с которой нас познакомил Виталий Пасичник, фельдшер из Харькова:

«Комплект сумки зависит от местности, в данном комплекте представлен кардиограф, тонометр, спирометр, электронный градусник, пульсоксиметр и глюкометр. Также есть в комплекте электронный стетоскоп и эндоскоп. Всё это связано с планшетом, на котором есть программа, связывающая все устройства между собой».

Всё это нужно для того, чтоб фельдшер на выезде снимал показания физического состояния пациента и передавал их с помощью планшета семейному доктору или профильному специалисту в область, район или город. Виталий отметил, что для корректной работы программы нет необходимости в постоянном доступе к интернету. Данные записываются на планшет, а при появлении доступа к интернету кодируются и пересылаются по назначению.



Такой вид медицины значительно облегчает работу врачей, однако до сих пор люди недоверчиво относятся к подобной практике. Спикеры тренинга акцентировали внимание на том, что людям нужно осознать, что такая диагностика — это не лечение по телефону, а первичное обследование и доврачебная помощь в отдалённых от городов и крупных клиник местах.


Ранее мы писали о том, что состоялось заседание Совета регионального развития, на котором также обсуждался вопрос реформы медицины.

Оцените этот материал: