В Днепре возле психбольницы будут искать останки пациентов, которых убили при нацистах

В Днепре на территории игренской психиатрической больницы историки будут искать место захоронения пациентов, которых лицили жизни во время нацистской оккупации.

Об этом Відкритий сообщает со ссылкой на начальника управления по вопросам культурного наследия Надежду Лиштву.

По ее словам, трагическая история Днепра середины прошлого века имеет много «белых пятен».

««Место расстрела больных психиатрической больницы и узников концлагеря во время нацистской оккупации», памятник истории местного значения. На первый взгляд все понятно — мемориальный комплекс, авторы: скульптор В. Щедрова и архитектор В. Положий, установленный в 1980 году  перед входом в больницу. До этого в 1973 году, на одном из мест расстрела был установлен каменный пилон с мемориальной доской. В ходе исследования открывается много новых фактов и «белых пятен». Например, где тела погибших и их дальнейшая судьба? В ближайшее время планируем выезд на Игрень для поиска потерянных захоронений», — сообщает Надежда Лиштва.

1 27

Согласно данным днепровского историка Альберта Венгера, на начало 1941 года в больнице было около 1 500 коек. Пациентов принимали со всей республики. Обслуживающий персонал больницы насчитывал тысячу человек, среди них — 52 врача, 200 фельдшеров и медсестер. В период оккупации 1941-1942 годов больница работала, однако большое количество ее пациентов погибло. Основными причинами смерти были голод, ненадлежащие санитарные условия, а также смертельные инъекции, осуществляемые работниками больницы. Официальной информации о количестве пациентов находившихся в Игренской больницы на момент оккупации нет. Существуют различные статистические данные, однако все они вызывают ряд вопросов.

Опираясь на показания медицинской сестры Евгении Адамовой, которая предоставила собственную статистику больных на момент начала немецкой оккупации, в больнице находилось порядка 1 500 пациентов. В ходе боев, когда немцы наступали, часть больных разбежалась, ведь за ними не осуществляли надлежащий надзор. Другая часть погибла во время бомбежек.

Что касается смертности психически больных, то по данным той же медсестры от эвтаназии (принудительное уничтожение) погибло около 600 человек. Остальные умерли от голода, бомбежек или просто сбежали. Часть пациентов забрали на домашнее лечение из-за недостатка продовольствия в лечебнице.

2 13

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , ,