В Днепре жители многоэтажек могут решать свои насущные вопросы с помощью программ софинансирования | Відкритий

В Днепре жители многоэтажек могут решать свои насущные вопросы с помощью программ софинансирования

Часть средств вкладывают жильцы, остальное — из городского бюджета. Какие проблемы смогли решить в этом году совладельцы двух ОСМД по улице Юрия Кондратюка, 16 и улице Строителей, 14 б, рассказывают журналисты Відкритого

Дом по улице Юр. Кондратюка, 16 — это объединение совладельцев многоквартирных домов. В нем 14 подъездов. Жители рассказывают, что в последние годы их беспокоила проблема с подтопления многоэтажки. В некоторых местах были очень большие провалы. Там селились крысы, и прорастали деревья.

«Раньше у нас в подвале было воды по колено. Там было так грязно, что мало не покажется», — поделилась жительница дома по улице Юл. Кондратюка, 16 Вера. 

Проблема с отмосткой дома, чтобы защитить его от подтоплений давно стояла на повестке дня, рассказала глава ОСМД Людмила. По ее словам, денег жителей на все насущные вопросы не хватало. Поэтому они приняли участие в конкурсе программ содействия деятельности ОСМД от горсовета, которые дают возможность горожанам получить часть денег из бюджета на решение их проблем.

Работы стартовали в марте. Через два месяца жители навсегда забыли о мокрых подвалах.

«Вопрос с отмосткой у нас стоял каждый год. Наконец-то в этом году мы приняли участие в программе софинансирования, выиграли, сделали 485 метров отмостки и теперь у нас защищен фундамент», — рассказала глава правления ОСМД по улице Кондратюка, 16 Людмила Иноземцева. 

А вот в доме по улице Строителей, 14б была другая проблема — плохое отопление. Местные жители сказали, трубы постоянно протекали, были аварии, а в квартирах стоял холод.

«Были конечно жалобы, и на нижних этажах было прохладно, потому что у нас отопление идет сверху вниз. Некоторые жаловались, что по некоторым стоякам не шло тепло. Сейчас поменяли все, сделали, надеемся будет тепло», — отметила жительница дома по улице Строителей, 14б Татьяна Неклеса. 

Глава ОСМД Алексей рассказал, что благодаря участию в программе софинансирования в доме наконец появилось тепло. Общая смета проекта составила 200 тысяч гривен, большую часть закрыли за счет городского бюджета. Долевое участие жителей дома — 47%.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости Днепра 

«Трубы были старые, они постоянно текли. В прошлом году несколько раз затапливало подвал. Мы полностью убрали все металлические трубы в доме, полностью заменили их на сваренные с нуля. Все остальное сделали из пластика. То есть, по квартирам, по двум блокам, тепло поднимается и распределяется по крыше на все квартиры», — рассказал управляющий ОСМД Алексей Василенко. 

Чтобы принять участие в программе софинансирования нужно составить смету, провести общее собрание дома, определиться с собственной долей финансирования. Затем написать заявление и через электронную систему подать ее в горсовет, говорят в отделе по работе с ОСМД.

«Каждое объединение имеет право принять участие в программе софинансирования. Для этого ежегодно 30 сентября мы принимаем заявки. На следующий год мы уже прием завершили», — заявил специалист по работе с ОСМД департамента по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики Днепровской горсовета Влад Макарец.

На 2021 год  ОСМД Днепра уже подали более 400 заявок. Их общая сумма превышает* 100 миллионов гривен. Из них более 40 миллионов готовы инвестировать совладельцы многоэтажек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Справка не нужна: правила обучения школьников в Днепре после самоизоляции | Відкритий

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , ,

Оцените этот материал: