Рейдеры под Днепром хотят захватить свиноферму и выставляют долг почти в полмиллиарда гривен

В Днепропетровской области на крупный животноводческий комплекс рейдеры хотят повесить долг почти в полмиллиарда гривен. Відкритий узнал, как списанный долг может вырасти более чем в сто раз, и кто из бывших чиновников мэрии Днепра хочет забрать себе успешное производство.

В 2006 году компания «Рантье» на базе ООО «Апостоловагромаш-Плюс» создала новый животноводческий комплекс. Предприниматели планировали заняться разведением свиней. Так появился крупнейший в Приднепровье свинокомплекс. ООО «Апостоловагромаш-Плюс» передал компании «Рантье» по решению Третейского суда недвижимостью общей стоимостью 3,7 миллиона гривен.

В 2007 году ООО «Апостоловагромаш-Плюс» была ликвидирована. А через десять лет долг компании «Рантье» в 3,7 миллиона гривен был списан.

Долг был погашен в соответствии с законами, но в Украине ещё остались люди, которые общепринятые нормы права не признают. А за счёт этого пытаются набить свой карман чужими деньгами, а лучше – предприятиями, приносящими прибыль.
Один из таких – Максим Романенко, в 2010-2015 годах секретарь городского совета от «Партии регионов». Во времена всевластия «регионалов» в нашем городе он подгребал под себя и своё окружение коммунальную собственность. Поучаствовал в разгоне участников Евромайдана на Европейской площади осенью 2013 года.

Но после событий 2013-2014 годов, как и другие «регионалы», не понёс никакого наказания. Более того – продолжил свою деятельность.

С Максимом Романенко связывают частное предприятие «Цессия» и гражданку Оксану Лобко.

В 2017 году по поддельным документам Оксана Лобко стала руководителем ООО «Рантье». По этому факту было возбуждено уголовное дело. То, что она в 2017 году дважды возглавляла компанию, мы видим по данным аналитической системы Youcontrol.

Оксана Лобко, будучи руководителем компании «Рантье», подписала письмо о признании долга компании «Рантье» частному предприятию «Цессия» в размере 426 907 851 гривны. Это позволило ЧП «Цессия» обратиться в Третейский суд.
Для того чтобы долг составил почти полмиллиарда гривен, были подделаны допсоглашения к договору купли-продажи недвижимого имущества и оборудования между ООО «Рантье» и ООО «Апостоловагромаш-Плюс». Из-за чего долг ООО «Рантье» увеличился в сотни раз.

Руководители и сотрудники компании «Рантье» неожиданно узнали, что в 2016 году долг с их компании списан не был. С учётом его пятикратного увеличения и начисленной пени, сейчас долг предприятия составляет 426 907 851 гривен.
Чтобы получить почти полмиллиарда гривен, юристы обратились в Постоянно действующий Региональный Третейский суд Украины при Ассоциации «Региональная правовая группа» с иском к ООО «Рантье». В апреле 2018 года Третейский суд, расположенный в городе Кривой Рог, улица Ярослава Мудрого, 74а, иск ООО «Цессия» удовлетворил в полном объеме. Будучи руководителем компании «Рантье», Оксана Лобко заключила договор с адвокатом Борисенко. Он принимал участие со стороны ООО «Рантье» в заседании Третейского суда.

Этот же Борисенко руководил «титушками» в ноябре 2017 при попытке рейдерского захвата предприятия «Рантье».
Большой животноводческий комплекс должен был заплатить 426 907 851 гривну. Выплата этой суммы угрожает компании банкротством. После процедуры банкротства приносящее прибыль предприятие, скорее всего, перейдёт в руки рейдеров в лице Максима Романенко и его окружения.

Депутат Нивотрудовой объединенной территориальной громады Любовь Спинова рассказала, что предприятие является самым большим на территории ОТГ. На нём работает около двухсот человек. Добавьте к ним членов их семей и получите более полутора тысяч человек, чье финансовое положение зависит от работы предприятия «Рантье», добавляет депутат. Любовь Спинова знает о роли компании «Рантье» в жизни села Нива Трудовая не понаслышке, женщина сама работает на предприятии и знает, что все удары по компании «Рантье» бьют и по его сотрудникам, и по членам их семей.

Владельцев компании «Рантье» такой юридически оформленный бандитский захват предприятия заставил обратиться в суды и добиваться справедливости. Сейчас дело ООО «Рантье» рассматривает Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд. Также «долг» в полмиллиарда гривен привлек интерес СМИ и правозащитников, которые планируют обратить внимание ОБСЕ на факты захвата собственности.

«Мы, как правозащитники, будем обращаться именно по этому делу к нашим коллегам за рубежом. Мы не можем быть в стороне от проблем Нивотрудовой территориальной громады. Мы не допустим рейдерского захвата предприятия. Хватит уже разваливать то, что имеем. Хватит нам «Шинного», на котором сейчас растет бурьян или «Агрегатный» завод, на котором осталось 500 человек». Рейдерство – это главное направление работы ЧП «Цессия», и это надо прекращать», — Петр Бойчук, правозащитник.

Свои Синарчуки есть везде. В Днепропетровской области – это Максим Романенко и его окружение.


Читай новости первым! Подписывайся на "Відкритий" в Facebook и Telegram.