В Каменском обсудили вопросы экологической безопасности бывшего ПХЗ | Відкритий

В Каменском обсудили вопросы экологической безопасности бывшего ПХЗ

Приднепровский химический завод в Каменском не работает уже много лет, но продолжает нести угрозу окружающей среде и жителям города. После распада Союза на территории завода остались радиоактивные вещества от уранового производства. Пока государство безразлично относится к проблемам экологии, на помощь городу пришли европейские партнеры. О возможном выходе из ситуации говорили в Каменском. На встрече присутствовали и журналисты Відкритого.

Как отметил на совещании мэр Каменского, профильные министерства до сих пор равнодушны к решению многочисленных экологических проблем.

“Проблема дезактивации радиоактивных отходов бывшего ПХЗ волнует не только жителей города, но и всей нашей страны. Мы неоднократно со своей стороны поднимали вопрос на уровне первых лиц государства о необходимости в полном объёме финансировать программы, которые должны помочь в дезактивации всех этих отходов”, – заявил мэр Каменского Андрей Белоусов.

Для того, чтобы контролировать опасную территорию, создали госпредприятие “Барьер”, но сейчас его работа под угрозой.

“Предприятие создано для выполнения государственных программ. Это целевые экономические программы. К сожалению, сейчас их финансирование приостановлено”, – говорит ответственный за радиационную безопасность на предприятии Константин Лысабец.

Несколько лет назад на помощь городу пришли партнеры из Европейского Союза. ЕС выделил средства на утилизацию отходов – около 3,5 миллионов евро. С 2016 по 2020 год за эти деньги частично построили защитные сооружения, пробили 2 экоскважины, взяли анализы проб земли и воды. Это нужно для того, чтобы определить, какие участки территории заражены радиацией, а какие нет.

“Как мы все знаем, эта территория относится к государственной форме собственности и у городских властей тут ограниченные возможности. Ситуация и вопросы экологии это вопрос будущего как жителей города, так и всего государства. Вопросами радиационного наследия на ПХЗ занимаются на самом высоком уровне”, – сообщил нам заместитель директора департамента экологии и природных ресурсов Каменского горсовета Владимир Кремень.

Подробнее смотрите в сюжете Відкритого:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как удалось решить проблему с выбросами завода “Потоки” в Днепре.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , ,

Оцените этот материал: