В Кривом Роге пройдет акция в поддержку семей пропавших без вести

25 июня, с 14:00 до 16:00 Объединение семей пропавших без вести «Надія» проводит уже шестую акцию «Україно, МИ Є!».

Об этом сообщает Вiдкритий со ссылкой на сайт Пошук зниклих безвісти | “НАДІЯ” — об’єднання рідних зниклих безвісти (nadiyemos.com).

Акция будет проводиться по адресу: Кривой Рог, пл. Молодежная, 1 (возле Козака Рога).

Nadiya

Подобные акции проходят во многих городах страны. Их цель информировать власти и общественность о том, что среди них живут семьи пропавших без вести, которым нужна помощь и поддержка.

По данным Международного Комитета Красного Креста 756 семей Украины не знают о судьбе своих близких, пропавших во время войны на Донбессе. Семь лет родные военнослужащих и семьи гражданских лиц спрашивают себя: «Где он? Что с ним? Жив ли он?». Семь лет они живут НАДЕЖДОЙ узнать правду. Именно правду.

«Надія» — организация, объединившая 120 семей пропавших без вести при особых обстоятельствах из 20 областей Украины, которые делают все возможное, чтобы вернуть близких домой. Мы запустили первый в Украине сайт семей пропавших без вести для поиска военнослужащих и гражданских лиц, пропавших в зоне АТО/ООС.

Сейчас мы собираемся, чтобы:

  1. Напомнить о том, что мы есть! Вопрос без вести пропавших все еще актуален и требует внимания со стороны власти и общества! Хотим напомнить также, о все еще неопределенной судьбе наших близких, которых мы ждем долгие семь лет.
  2. Разблокировать работу комиссии по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах. Предоставить материально-техническое и финансовое обеспечение Комиссии по вопросам пропавших без вести от Секретариат Кабинета министров в соответствии с законом №2505-VIII и указом Президента Украины №495/2020 «О мероприятиях по защите прав и интересов лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, жертв насильственных похищений, членов их семей».

Утвердить легитимно избранного Главу Комиссии Максимченко Владимира Анатольевича, а Секретариату Кабинета Министров Украины узаконить с ним трудовые отношения.

  1. Организовать встречу Премьер-министра Украины и представителя Офиса президента с семьями пропавших без вести и представителями Международного Красного Креста для согласования плана действий на ближайшее время.

Поддержите семьи пропавших без вести. Встаньте рядом с матерями, борющимися за судьбу своих детей!

Мы всегда рады сотрудничеству со СМИ. Если вы хотите поддержать наш проект или получить детальную информацию – напишите нам: [email protected] или позвоните по номерам:

+380995332703 – Сергей Чепраков, менеджер по коммуникации объединения семей пропавших без вести «Надія»;

+380503404504 – Виктория Солодухина, руководитель проекта объединения семей пропавших без вести «Надія».

О комиссии по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах:

Состояние Комиссии на данный момент критическое. Первое заседание, назначенное еще в июле 2020 г, Комиссия провела только 8 октября 2020 года. На заседании 16 декабря 2020 из числа членов Комиссии путем открытого голосования был избран ее глава. По результатам голосования, им стал Максимченко Владимир Анатольевич. Но реально к работе он не может приступить даже через полгода после избрания, поскольку:

— Положение о Комиссии, направленное в Секретариат КМУ еще в феврале 2021 года, до сих пор не утверждено;

— финансирование Комиссии отсутствует. Средства на выполнение указа Президента Украины №495/2020 от 11.11.2020 и положений Закона Украины №2505-VIII от 12.07.2018 (далее – Закон) не были включены в бюджет Украины, а изменения в бюджет, позволяющие финансировать Комиссию, все еще не внесены;

— отсутствует помещение для работы Комиссии;

— не назначен Секретариат Комиссии;

— с главой Комиссии, избранным еще в декабре 2020 года, не урегулированы трудовые отношения.

Поэтому работа Комиссии полностью заблокирована.

Об объединении семей пропавших без вести «Надія».

Основа объединения «Надія» сложилась в сентябре 2014 года по инициативе близких и родственников военнослужащих, пропавших без вести в Иловайском котле на востоке Украины. Сначала нас было 30 семей, сейчас их больше 120.

В начале 2015 года создан Днепропетровский филиал «Объединения семей погибших и пропавших без вести защитников Украины». В 2018 году сообщество расширилось и обрело статус общественной организации «Надія». Главой организации является Ядвига Лозинская, которая на собственном опыте знает, как это – разыскивать сына.

Сейчас «Надія» продолжает активную работу, претворяя в жизнь несколько проектов: «Книга Надежды», «Стена Надежды», «Мы вместе!», «Мы есть!», «Право на Надежду».

Цели нашего проекта:

— Разыскать. Вернуть. Реабилитировать.

— объединить ВСЕ семьи пропавших без вести для их поддержки;

— создание «Книги Надежды» — единого реестра тех, на чье возвращение надеются;

— включение представителей семей пропавших без вести в состав Комиссии по делам пропавших без вести при особых обстоятельствах;

— создание Общественного Совета с участием членов семей военнослужащих, пропавших без вести, при Комиссии по делам пропавших без вести при особых обстоятельствах;

— помощь и поддержка семей военнослужащих, пропавших без вести;

— а если произошло непоправимое, то разыскать, вернуть и похоронить с достоинством.

Захоронение именно под именем, под которым он родился, жил и погиб, защищая Родину.

Мы призываем объединиться ради возвращения домой тех, кто нас защищал и кого мы ждем. Поскольку каждая из семей пропавших без вести имеет право знать правду о судьбе своих близких и быть уверенной, что это правда, а не история, «чтобы закрыть вопрос».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: В работе сервисов Google произошел масштабный сбой: решение проблемы.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , ,