В НБУ прогнозируют глобальный экономический кризис в Украине из-за войны

В Украине из-за войны может начаться глобальный экономический кризис, который будет иметь существенные долгосрочные негативные последствия для финансового сектора.

Об этом сообщает Відкритий со ссылкой на пресс-службу НБУ.

В НБУ прогнозируют глобальный экономический кризис в Украине из-за войны - рис. 1

Однако украинские банки получают существенную поддержку, поэтому они должны пережить эти проблемы.

Национальный банк Украины переходит к политике регуляторного послабления. Если финансовые учреждения нарушат требования по достаточности капитала из-за негативных последствий войны, то меры воздействия на них применяться не будут. Тем не менее НБУ требует прозрачного и достоверного отображения финансового состояния банков и прочих финансовых учреждений, чтобы внедрить график восстановления финансового сектора после победы в войне.

На данный момент экономика Украины уже потеряла почти 100 миллиардов долларов США в результате вторжения РФ. Доступ Украины к мировым финансовым рынкам закрыт, экономика сегодня держится, благодаря финансированию и поддержке международных резервов. Хотя любой кризис без последствий невозможен. Из-за войны в Украине ожидается падение ВВП более, чем на треть, что вызовет существенный рост инфляции. Падение экономической активности будет иметь долгосрочное негативное влияние на доходы бизнеса и населения, а также на качество кредитных портфелей банков. Это, в свою очередь, приведет к уменьшению спроса на услуги финансового сектора. Чтобы минимизировать трудности, НБУ временно зафиксировал обменный курс и ввел валютные ограничения.

Кроме финансовой составляющей, экономика страны получила серьезные проблемы и из-за больших человеческих потерь. Часть людей уже погибла на войне, часть – выехала за рубеж. Невзирая ни на что, украинские банки оказались устойчивыми, работают практически бесперебойно. С середины июня почти 85% отделений банков действует на тех территориях, где это возможно и безопасно.

Что касается спроса на кредиты во время войны, то он значительно снизился. Слабое финансовое состояние бизнеса и населения будет сдерживать активное банковское кредитование в послевоенный период, поэтому правительственные программы частичной компенсации процентной ставки и частичного гарантирования кредитов будут сохраняться. Также будет приостановлено ипотечное кредитование. Для его восстановления также надо будет пользоваться программами поддержки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: Лукашенко готов напасть на Украину, но боится реакции белорусов, — эксперт.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

 

Теги: , , , , ,

Підпишись на Відкритий: