В новой Раде поймали первого «кнопкодава»

На пленарном заседании ВР 10-го сентября во время голосования за законопроект об импичменте было зафиксировано первый случай «кнопкодавства». Об этом Відкритий узнал на сайте общественного движения Чесно.

Нарушителем оказался депутат-мажоритарщик из Донецкой области Александр Ковалев. На видео видно, как Ковалев нажимает на кнопку на месте другого внефракционного мажоритарщика из Донецкой области Максима Ефимова. В результатах голосования напротив фамилии Ефимова указано, что он голосовал «за».

Сам Ковалев сначала опровергал факт кнопкодавства, но после просмотра видео признал, что нарушил Конституцию.

«(Отношусь к кнопкодавству) очень негативно… Там видно, что я кнопку нажал? Плохо, очень ужасно… Если взять систему взвешивания грехов, что нарушено за какие-то периоды, то пусть это будет самый-самый маленький грех, потому что уже нарушено больше… Если уж бороться за Конституцию, то давайте с большего бороться, а кнопка…», — заявил депутат.

В свою очередь Максим Ефимов попытался отшутиться:

«Магия была в том, что я залез под ручку и нажимал на кнопку… Я был под столом и нажимал на кнопку. Отстаньте от меня, пожалуйста».

Отметим, что Александр Ковалев баллотировался в Раду по наименьшему округу в Украине №51 с центром в прифронтовом Зайцево Донецкой области. Он набрал всего 220 голосов — это наименьшее количество за всю историю выборов, но их хватило, чтобы пройти в парламент.

В 2014 году Ковалев вывозил беркутовцев во время Революции Достоинства в Киеве. Свои действия называет «актом здравости».

Оцените этот материал: