В школе Каменского девочку выгнали с выпускного так как она не сдала деньги на «сладкий стол»

В школе № 19 Южного района ребенка из реабилитационного центра лишили сладкого на выпускном. Об этом Відкритий узнал из публикации журналистки из Каменского Екатерины Панасенко.

По словам Екатерины, в Каменской школе на выпускном 4-го класса девочке Валерии не дали сладости из-за того, что её родные не сдали деньги на них.

«После торжественной части её так же «торжественно» попросили удалиться, потому что мама не сдала деньги, и сладкого стола для неё не будет», — написала Екатерина.

Валерия сейчас находится на реабилитации. В ближайшее время ожидается судебное разбирательство по вопросу лишения матери родительских прав.

«Девочка, которая вот уже год находится в Центре реабилитации в ожидании своей дальнейшей судьбы (суд рассматривает дело о лишении родительских прав матери на нее и братика) так готовилась, надела красивое платье, в приюте ей накрутили волосы, и она, красивая, пришла на праздник. После торжественной части её так же «торжественно» попросили удалиться, потому что мама не сдала деньги, и сладкого стола для неё не будет. Да, там такая мама. Но у ребенка есть бабушка, и она могла бы сдать необходимую сумму, но никто не предупредил ни бабушку, ни приют, какая сумма нужна», — было отмечено в сообщении.

Как позднее узнал Відкритий, автор поста и есть бабушка этой девочки Валерии, которую лишили угощений на «сладком столе».

Екатерина Панасенко отметила, что девочка из приюта, которой не досталось сладостей, не расстроившись, молча ушла. Она уже привыкла к таким ситуациям.

«Эта девочка меньше всех по росту и весу в классе, она ест, как мышка. Она не съела бы ваш торт, ей достаточно было бы несколько конфет и стакан лимонада. Она просто хотела быть с одноклассниками в этот день. Люди, вы люди? Я не говорю уже о педагоге, которая присутствовала при этом. Малышка сильная, она привыкла к тяготам и страданиям в её маленькой жизни – она не плакала, она просто молча ушла. По дороге с ней работал психолог приюта. Девочка представляла школу, эту школу, свою школу и свой класс на конкурсе красоты и талантов «Мисс Алиса» и стала одной из победительниц», — подытожила бабушка Валерии.

Приехав в приют, в котором проживает Валерия, журналист Відкритого пообщался с бабушкой и психологом, которая отводит девочку в школу.

«Об этом инциденте мне рассказала внучка в телефоном режиме, а пост в социальных сетях я поставила от третьего лица, так как ситуация не из приятных.  Я только сейчас узнала, что на праздник нужно было сдать 350 гривен, если бы сразу мне сказали, то не было бы такой проблемы из этого всего», — отметила Екатерина Панасенко.

Екатерина утверждает — поскольку в школу ее внучку приводит воспитатель, то классный руководитель или тот же родительский комитет могли передать информацию о том, что нужно сдать деньги. И так как всегда в школах проводят последние звонки, а потом выпускные, не знала о предстоящем мероприятии.

После того как закончилась развлекательная  программа, психолог приюта Виктория подошла к классному руководителю, чтобы уточнить, сможет ли девочка быть на «сладком столе». Руководитель же якобы ответила, что деньги они не сдавали, а еда порционная и на нее не хватит. Чтобы ребенок не расстроился, психолог просто забрала ее, и они ушли.

Классный руководитель в свою очередь возразила, что когда к ней подошла Виктория, она сказала, что не заведует вопросом банкетной части и попросила подойти к родительскому комитету, так как этим занимались они.

«Я не знаю, почему они ушли. Мы только сегодня узнали, что психолог решила, если они не сдавали деньги на банкет, то и не стоит им там быть.  На мероприятие приходили и с братьями, и с сестрами, а еды было настолько много, что брали с собой и даже осталось. Если хватило всем детям, то хватило бы и  Валерии», – сказала классный руководитель Ирина Ковтуновская.

По мнению директора школы Любови Сухраковой, бабушка Валерии начала всю эту борьбу со школой только для того, чтобы забрать девочку у матери. Как предполагает директор Екатерина Панасенко, та специально пишет много жалоб, как на школу, так и на другие организации в суд (в распоряжении редакции имеются копии этих жалоб), чтобы ее внучку передали ей под опеку.

«Я считаю, что в этой ситуации возникло банальное непонимание. Родительский комитет на протяжении всех четырех лет доброжелательно относился к этой девочке. Очень плохо, что такая ситуация произошла, и даже если бы мама, бабушка или тот же психолог подошли к директору, заместителю и уточнили все нюансы, возможно мы бы нашли взаимопонимание и решили эту проблему. Я не снимаю с себя вины, но повторюсь, что эта вся ситуация — простое непонимание с обеих сторон», — отметила Любовь Сухракова.

«Когда пришло время банкета, аниматоры звали всех детей и — один пойдет, а второй нет — такого варианта не было. Выпускной был для всех детей без исключения. Когда все дети пришли на «сладкий стол», Валерии уже не было, дети начали ее искать, но так и не нашли. Даже если бы она зашла и села за стол, её бы не выгоняли и не говорили, что она не заплатила. Насчет того, что бабушку никто не предупреждал, что нужно сдавать деньги, то могу сказать, что ее мы ни разу не видели, а общались в родительском чате с мамой», — резюмировала член родительского комитета Юлия.

Сейчас Валерия остается учиться в этой школе, а руководство школы и родительский комитет утверждают, что хорошо относятся к девочке и, несмотря на выходки бабушки, мнение к ней не поменяется, они и далее будут способствовать комфортному пребыванию девочки в школе. В данный момент за проверку этого инцидента взялся Каменской департамент по гуманитарным вопросам.

IMG 20190522 141857

S1nimok

S2nimok

Теги: