В театре оперы и балета Днепра разгорелся скандал: дирижер против директора

Трое сотрудников театра оперы и балета обратились в одно из информационных агентств Днепра для того, чтобы публично, от всего коллектива,  заявить о том, что новое руководство не исполняет свои обязанности. Как оказалось, коллектив театра не знает об этой встрече и о том, что от их имени происходят подобные заявления. На пресс-конференции присутствовали: Юрий Пороховник, исполняющий обязанности главного дирижера оркестра Днепропетровского академического театра оперы и балета, Жанна Чепела, режиссер, и Вера Николаева, репетитор театра . Відкритий разбирался в сложившейся ситуации.

Юрий Пороховник, дирижер театра, заявляет, что новое руководство не выполняет своих обязанностей, срывает репетиции, нарушает действующий план спектаклей, ведет коррупционную деятельность. Также он говорит о том, что из театра уже ушли несколько работников, а другие собираются уволиться в ближайшее время, остальные просто боятся реакции директора. Юрий Пороховник говорит, что он предлагал директору театра — Константину Пинчуку — развивать украинскую оперу, а тот отказался.

«Почалося зняття солістів з головних партій, збирання колективу без відома керівництва, безпідставні догани. У нас в театрі ще такого не було. Це пряме знищення оперного театру у місті Дніпро. Цілеспрямована комерційна структура, яка хоче захопити наш театр: створюються конфліктні ситуації, погрози, запрошуються люди в театр  без відома головних спеціалістів. Це велика проблема, питання стоїть, чи буде взагалі у Дніпрі існувати опера», — утверждает Юрий Пороховник.

Дирижер Юрий Пороховник уверяет, что он и его коллеги, которые вместе с ним присутствовали на пресс-конференции, представляют мнение всего коллектива. Однако солистка Днепропетровского театра оперы и балета — Наталья Сандак, которая также присутствовала на пресс-конференции, полностью не согласна с таким заявлением. По ее словам, коллектив не был осведомлен об этой встрече. Она заявляет, что все претензии, которые выразил Юрий Пороховник, не обоснованы и построены только на личных разногласиях  с руководством.

«Я так понимаю, что люди собрались высказать свое мнение, личное, не от коллектива. Юрий Пороховник обижен на руководство, потому что сняли конкурс на главного дирижера. Дальше, Жанна Чепела, которая хотела стать главным режиссером, а на ее должность по конкурсу назначили Владимира Назарова. Муж Веры Николаевой, репетитора театра, также был уволен, так как неделями не появлялся в театре. Переворачивать ситуацию не то чтобы непрофессионально, а даже неэтично по отношению к руководству. Чтобы говорить от коллектива, нужно было позвать коллектив, не подтасовывать факты», — сказала Наталья Сандак.

Исполняющий обязанности театра Константин Пинчук в свою очередь отрицает все заявления дирижера и говорит, что за три месяца работы сделано больше, чем за предыдущие несколько лет. В первую очередь представлены уже три премьеры, запланировано очень много спектаклей, поднята заработная плата коллективу на 10%, уже подписаны контракты с заграничными партнерами. А также полностью опровергает сказанное Юрием Пороховником по поводу отказа от постановки украинских спектаклей. В отличие от дирижера, директор театра предоставил смету за прошлый месяц по продажам билетов — доказательство  того, что театр становится успешнее и привлекает уже больше зрителей, чем обычно.

«Может быть это некая провокация перед конкурсом на должность директора Днепропетровского академического театра оперы и балета. Если говорить о проделанной работе за эти три месяца — состоялось три премьеры, подписаны контракты на гастроли. Также у нас  совсем скоро появится детская и украинские оперы, которых так все ждут. Разнообразные выставки, которые ранее проходили внутри нашего театра, запрещены. Театр это не базар. По поводу слов Юрия Пороховника — это все неправда, мы делаем все возможное и строим театр заново. После предыдущего руководства нам достался только фундамент. У нас есть прекрасный коллектив, все талантливые и перспективные. Мы построим новый театр европейского уровня с новой репертуарной политикой, гастролями и хорошей заработной платой», — рассказал Константин Пинчук, исполняющий обязанности директора Днепропетровского академического театра оперы и балета.

Напомним, Украинская опера вошла в десятку лучших опер мира.

 

 

 

 

Оцените этот материал: