В Украине третью неделю ФОПам выплачивают карантинные 8 тысяч гривен | Відкритий

В Украине третью неделю ФОПам выплачивают карантинные 8 тысяч гривен

В Украине третью неделю действует президентский закон о единоразовой материальной помощи предпринимателям. Благодаря ему наемные работники и предприниматели, чей бизнес пострадал от карантина, могут оформить заявку на компенсацию в 8 тысяч гривен. Как работает услуга и что необходимо, чтобы получить деньги, узнавали журналисты Відкритого

По данным сайта «Опендатабот», за три недели, прошедшие с появления закона, заявки на помощь через приложение «Дія» подали уже почти 170 тысяч украинских предпринимателей. Всего на поддержку малого бизнеса власти готовы выложить из бюджета примерно 10 миллиардов гривен. Такие рекордные выплаты в конце года могут сказаться на курсе доллара и привести к краткосрочному обесценивание гривны, прогнозируют финансовые эксперты. Однако в Нацбанке успокаивают.

«Сейчас мы видим, что курс гривны колеблется, но он в принципе соответствует фундаментальным экономическим параметрам. И никакой чрезвычайных изменений не происходит. В этом году, когда был кризис и панические настроения в обществе, гривна девальвировала и Нацбанк сгладил это. Сейчас, как мы видим, ситуация стабилизировалась. Резервы Нацбанка остаются на высоком уровне», — объяснил заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб. 

Подать заявку на компенсацию можно до 31 декабря включительно. Среди тех, кто уже это сделал — и предпринимательница Ирина. У женщины есть собственный бизнес: продает ювелирные украшения. По ее словам, карантин значительно пошатнул ее положение.

«Мой вид деятельности полностью остановился. Поскольку все торговые центры, в которых расположены мои отделы, были закрыты. Соответственно, сотрудники остались без дохода. Без какой-либо заработной платы и поддержки со стороны государства. Карантин выходного дня также дал о себе знать. Поскольку 50% товарооборотов приходилось именно на уик-энд. Когда мы стали закрываться, мое предприятие понесло убытки. Мы так и и не смогли поднять товарооборот», — поделилась предпринимательница Ирина Скорницкая. 

По закону предприниматели вроде Ирины могут получить компенсацию, оформив заявку в мобильном приложении «Дія».

Однако кандидат на компенсацию обязан соответствовать определенным критериям. ФЛП должен быть зарегистрирован более трех месяцев и исправно платить единый социальный взнос. Нельзя быть предпринимателем и наемным работником одновременно. А также претендент на помощь должен подпадать под те виды деятельности, которые утверждены Кабмином.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости Днепра 

Зарегистрироваться попыталась и Ольга. Женщина уже 12 лет торгует бижутерией. Как она рассказала, условия все выполнила, однако ее заявку отклонили.

«Я плачу все  налоги вот уже 12 лет. По КВЭД я могу рассчитывать на помощь. Просто тот КВЭД, на которые она положена, у меня стоит не основным. Да, мне бы хотелось получить эти 8 тысяч. Они, конечно, меня полностью не выручат, но какая-то часть денег пойдет на зарплату и на налоги во время локдауна», — сказала предпринимательница Ольга Мазур.

Не получилось зарегистрироваться не только Ольге. В соцсетях сейчас есть много жалоб от людей, которые не смогли воспользоваться услугой. Без денежной компенсации останутся представители и туристического бизнеса, и «спортивного».

На получение денег подали заявки 22 тысяч жителей Днепропетровщины.
Разовую помощь уже оформили более чем 11,5 тысячи ФОПов и 10,5 тысячи наемных работников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре на левом берегу случилось ДТП: двоих пострадавших увезли в больницу | Відкритий

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , ,