В зоне отчуждения презентовали путеводитель «Чернобыльская зона отчуждения» | Відкритий

В зоне отчуждения презентовали путеводитель «Чернобыльская зона отчуждения»

В зоне отчуждения презентовали путеводитель «Чернобыльская зона отчуждения», к написанию которого были привлечены лучшие специалисты с многолетним опытом работы по чернобыльскому направлению. Об этом Відкритий узнал на сайте «Урядовий портал». 

Этот путеводитель проведет читателя туристическими и малоизвестными тропами зоны отчуждения, расскажет щемящую историю этого места и докажет, что сейчас это не выжженная пустыня, а гигантский музей под открытым небом.

«Такие книги нужны, ведь тысячи, а возможно, и миллионы людей хотели бы узнать о том, как с места катастрофы зона отчуждения превращается в территорию изменений, инноваций, развития, возрождения флоры и фауны, уникальных технологических решений. Этот путеводитель позволит познакомиться с зоной еще большему количеству людей. И хотя сегодня представлен тестовый вариант путеводителя, и перед авторским коллективом стоит непростая задача по поиску издателя, я желаю авторам вдохновения и сил, чтобы донести сложные вещи простыми словами и найти своего читателя. А Агентство всегда будет рядом, чтобы поддержать, проконсультировать, а возможно, и вдохновить на новые идеи», — подчеркнул Председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) Виталий Петрук.

В путеводителе представлены истории самых известных туристических локаций — мост Припять и Чернобыль, Чернобыльская АЭС до аварии и после нее, «Дуги» и города Чернобыль -2 — рядом с малоизвестными и забытыми городом Полесским, селами Чернобыльщины и пионерскими лагерями. Значительную часть отведено под флору и фауну зоны отчуждения, которая за 33 года после аварии не только восстановилась, но и пополнилась видами, занесёнными в красную книгу, которых на этой территории не видели веками.

«Иногда меня спрашивают, живет ли кто-нибудь в Припяти, и я всегда отвечаю, что живет. По проспекту Ленина рано утром чинно прогуливаются лоси, кланяясь торопливым косулям. Путаными тропами по дворам пятиэтажек бегают лисы. Среди стволов сосен на прежнем школьном стадионе сверкают пятками пугливы зайцы, а ночью в магазине «Радуга» хозяйничает рысь. Зимой в городе живут волки, и тогда вся остальная жизнь застывает. А сейчас дикие свиньи распахивают клумбы на улице Курчатова, словно у себя дома. Собственно, они и есть дома. А мы … Мы в гостях», — рассказывает один из авторов книги, бывший житель города Припять и председатель правления МОО «Припять.ком» Александр Сирота.

Именно такой — живой, яркой и разноцветной территорией истории и будущего — зону отчуждения показывает путеводитель.

«Интерес к зоне отчуждения за последние десять лет вышел за пределы профессиональных кругов. Посетители, СМИ, писатели и другие представители творческих профессий открыли для себя эту реальность. Этот путеводитель является попыткой показать зону отчуждения с позиции тех, кто находится по ту сторону КПП — инсайдеров зоны: работников, экспертов и исследователей. Показать этот интересный мир за пределами маршрутов посещения, что является уникальным полигоном экологических и радиоэкологических исследований. Эта книга дает читателю возможность расширить рамки восприятия зоны за пределы банального», — рассказал соавтор книги, начальник научного отдела Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника Денис Вишневский.

Фото: Уніан

Теги:

Оцените этот материал: