Верховная Рада проголосовала за господдержку кинематографа

Верховная Рада поддержала за основу и в целом законопроект №1074 о внесении изменений в бюджетный кодекс о государственной поддержке кинематографии. Об этом сообщает Відкритий

Нардепы приняли в целом законопроект №1074, который предусматривает обеспечение стабильного финансирования кинематографа в Украине путем закрепления защищенных статей государственного бюджета.

Согласно законопроекту, деньги спецфонда госбюджета предлагают направить на господдержку кинематографии (дополнительные формы установит правительство).

Законодательный акт направлен на увеличение количества фильмов, произведенных в Украине, развитие современной инфраструктуры для производства телефильмов и сериалов, привлечения иностранных инвестиций в отрасль, увеличение количества рабочих мест и поступлений в бюджет за счет производства кинопродукции в Украине.

Закон внесли в Бюджетный кодекс Украины. Он предполагает обеспечение стабильного финансирования кинематографии в Украине путем закрепления защищенных статей государственного бюджета, изменить подходы к государственному финансированию киноотрасли и создать соответствующие механизмы для привлечения в нее частных средств.

Также во время того же заседания народные депутаты поддержали за основу законопроект, который позволяет получать государственную субсидию для возврата части квалифицированных расходов при создании фильма только иностранцам.

Напомним, что 9-го сентября Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики большинством голосов предложил Раде принять законопроект №1058 «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной поддержке кинематографии в Украине».

Ранее Закон «О государственной поддержке кинематографии» был принят в 2017 году. Бывший президент Петр Порошенко наложил на него вето и отправил на доработку. Сам законопроект называли прорывом для отечественной киноиндустрии, потому что он был плодом совместного труда представителей киносообщества и во многих пунктах перенимал опыт работы зарубежных киноиндустрий. По состоянию на сентябрь 2019 года закон о господдержке кино не работает. Для того, чтобы он начал действовать, нужно внести изменения в Бюджетный кодекс.

Оцените этот материал: