Весь Днепр на ладони: как ловят преступников и угнанные авто по камерам видеонаблюдения

Ситуационный центр мэрии Днепра – это сложная модульная система, которая взаимодействует со всеми сферами городского хозяйства. Камеры видеонаблюдения существенно помогают правоохранителям раскрывать преступления.

6 ноября во ситуационного центра устроили практическое обучение, во время которого смоделировали похищение автомобиля.

“Преступление” произошло возле кинотеатра «Салют». Дежурным полицейским в ситуационных центрах по рации сообщили о преступлении. Характеристики машины сразу внесли в базу: ее марку, номерной знак и особые приметы. Далее копы смоделировали маршрут похитителя. После этого началось преследование.

Движение авто видят на экранах Ситуационного центра. Правоохранители отмечают: важно перехватить машину до того, как она выедет за пределы города, где уже нет такого количества видеокамер.

За событиями в режиме реального времени патрульные полицейские следили вместе с мэром Днепра Борисом Филатовым.

Операция длилась чуть больше 20 минут. Вора остановили у Кайдацкого моста. Такая учебная тревога показывает, что благодаря камерам Ситуационного центра раскрытия преступлений по горячим следам могут быть более оперативными.

«Мы и в дальнейшем будем развивать систему Ситуационного центра. Город заинтересован в этом не только потому, что это порядок и безопасность на улицах территориальной общины. Это также выгода для города. И хочу подчеркнуть: все будет зависеть от будущего государственного бюджета, от того, будет ли децентрализация сворачиваться финансово или территориальным общинам и в дальнейшем дадут свободно дышать. Каким будет государственный бюджет – от этого будет зависеть и городской смета: мы будем видеть – какими показателями бюджета развития оперируем », – сказал Борис Филатов.

Так, благодаря охвату городских территорий камерами видеонаблюдения удалось существенно уменьшить количество угонов люков, заборов, деталей лифтов и разоблачить несанкционированные пункты приема металлолома. Ранее это наносило городу многотысячных убытков.

В то же время, по данным правоохранителей, только на протяжении последнего месяца камеры Ситуационного центра зафиксировали около 9 тысяч случаев возможных правонарушений на дорогах. По номерным знакам останавливали машины, которые находились в розыске, а также те, чьи водители находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Всего в Днепре в розыске находится около 120 автомобилей. За последний месяц по видеоматериалам удалось найти и остановить 87 машин.

«Размещенные камеры существенно облегчают работу сотрудникам правоохранительных органов. Тесное сотрудничество с городскими властями и Ситуационным центром дает свои положительные результаты », – сообщил старший лейтенант полиции Николай Рябовол.

Кроме этого, по словам полицейского, благодаря камерам владельцам авто возвращают даже украдены из машин колеса, а еще раскрывают ограбления и нападения на людей. Кое-где такая работа занимает у правоохранителей около часа – ведь все передвижения злоумышленников видно на экранах Ситуационного центра.

Как известно, центр заработал в декабре прошлого года. Сейчас к нему подключены уже почти 900 камер. В частности, около 400, которые могут распознавать автомобильные номера, и 20 роботизированных. Именно их полицейские считают наиболее эффективными для предотвращения и раскрытия правонарушений.

Оцените этот материал: