Вилкула и Колесникова объявили в розыск

Бывших народных депутатов от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова объявили в розыск. Об этом Відкритий узнал из сообщения экс-генпрокурора Юрия Луценко в Facebook.

Луценко написал, что год назад регламентный комитет Верховной рады заблокировал привлечение Вилкула и Колесникова к уголовной ответственности.

«Бывших народных депутатов Вилкула и Колесникова год назад взяли под защиту Регламентный комитет и ВР, не дав разрешения на привлечение к уголовной ответственности.
И только после утраты ими депутатского статуса, вчера им были объявлены подозрения и начата процедура розыска. Вот почему я за отмену депутатской неприкосновенности», — добавил Луценко.

Напомним, что в 2018 году следствием было установлено, что Дмитрий Колесников, будучи главой Агентства госимущества Украины, злоупотребляя служебным положением, совершил определенные действия, в результате чего стало возможным отчуждение объектов недвижимости – производственного и лабораторно-бытового корпуса государственного предприятия «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я. Осадки» в Днепре общей площадью почти 7 тыс. кв. м.

Колесников был назначен председателем Днепропетровской ОГА 24-го декабря 2012, а 2 марта 2014-го указом и. о. президента Александра Турчинова — уволен с данной должности.

Кроме того, Вилкул в должности главы Днепропетровской ОГА в течение 2011-2012 годов издал распоряжение об изменении целевого назначения земельных участков площадью 21 га якобы из земель запаса с/х назначения (пастбища), а на самом деле из земель коллективной собственности пайщиков двух сельскохозяйственных предприятий Никопольского района. Его также заподозрили в изменении целевого использования 23 земельных участков общей площадью более 45 га, которые находились в собственности ООО «АРТ ЛЭНД», из земель сельскохозяйственного назначения на земли промышленности.

Отметим, что 3-го сентября, на пленарном заседании в Верховной Раде приняли пакет законопроектов о снятии депутатской неприкосновенности. Проект поддержало 373 депутата при необходимых 300.

Оцените этот материал: