Вопросы этнополитики и свободы совести под контролем: в Украине появилась новая служба

Правительство одобрило создание Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести. Об этом Відкритий узнал на правительственном портале.

12 июня Правительство одобрило проект постановления «Об образовании Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести». Так, в системе центральных органов исполнительной власти появляется отдельный орган, к компетенции которого отнесена реализация государственной политики в сфере межнациональных отношений, религии и защиты прав национальных меньшинств. Ранее Рада приняла решение, что иностранцы смогут получить украинское гражданство по упрощенным условиям. Так, Рада приняла закон № 3433 о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства, воевавших за Украину.

Государственная служба Украины по этнополитике и свободе совести будет координироваться Кабмином через Министерство культуры Украины, а ее штат и материально-техническое обеспечение будет сформированы на базе нынешнего Департамента по делам религий и национальностей Минкультуры.

Этому решению предшествовали консультации руководства государства со всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций. Члены Совета Церквей отметили, что частые реорганизации государственного органа по делам религий не способствуют его эффективной работе, а предложения международных партнеров Украины, которые каждый раз предлагают те или иные модели государственного управления, со временем могут меняться на противоположные — как это и произошло сейчас.

«Государство-агрессор — РФ — сегодня пытается разрушить территориальную целостность Украинского государства, используя этническое и религиозное разнообразие украинского народа, раздувая конфликты и образуя линии раскола между различными этническими и религиозными сообществами. Новые вызовы для страны также создало образование Поместной Украинской Православной Церкви, ведь появились новые вопросы и акценты в государственно-церковных отношениях. Все эти вопросы требуют оперативной и качественной обработки. И не только на общегосударственном уровне, но и в каждом конкретном случае в каждом конкретном регионе. Поэтому эта Государственная служба станет таким ожидаемым, крайне необходимым и эффективным инструментом государственного регулирования в сферах межнациональных отношений и свободы совести», — отметил Министр культуры Украины Евгений Нищук.

Kabmin 4b government Ukraine irs.in .ua

Государственная служба сможет более оперативно осуществлять все необходимые регистрационные процедуры, быстро урегулировать конфликтные ситуации в сфере межрелигиозных и межнациональных отношениях, обеспечивающих соблюдение прав человека.

Напомним, ранее мы писали, что в Днепре поддержали идею присвоить библиотеке имя Джона Маккейна.

Теги: