Восемь человек в двухкомнатной квартире: как в Днепре получить дополнительную жилплощадь | Відкритий

Восемь человек в двухкомнатной квартире: как в Днепре получить дополнительную жилплощадь

Маленькая квартира и отсутствие средств. В таких условиях в Днепре проживает многодетная семья Петренко, которая уже неоднократно обращалась в городской и областной советы с просьбой улучшить условия проживания, однако пока что все безрезультатно. Как живет семья, узнавали журналисты Відкритого

Инга с детьми

Инга — многодетная мать-одиночка. Уже много лет живет в Днепре в двухкомнатной квартире с мамой, братом и своими пятью детьми. Старшему сыну Станиславу — 28, а младшей Маше только 5 лет. Женщина жалуется на условия проживания. По ее словам, 56 квадратов для такой большой семьи — мало.

«Утро у нас начинается с того, что мы уже привыкли как распределяем, кто раньше уходит, тот идет первый в ванную, первый идет в туалет. И так в порядке очередности. Вечером точно также. Лечь спать – тоже проблема, потому что у нас дефицит спальных мест. А социальные службы приходят и удивляются, почему у вас только один письменный стол», — рассказала многодетная мать Инга Петрова.  

Уже неоднократно семья обращалась к городским властям, просили улучшить жилищные условия. Но все напрасно. Отвечают или отписками, или вообще игнорируют. По словам Инги, в последний раз, когда она обращалась с властями, оставила себе копию письма. Ни на один из вопросов, заданных в письме, ответа ей не дали.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости Днепра 

«Мне просто перечисляют статьи, на основании которых я могу получить жилье. За последние три года я их забросала письмами. Очередь не двигается», — жалуется женщина. 

В очередном письме горсовет пишет, что семья находится на общем учете для улучшения жилищных условий, а им надо стать на социальный квартирный учет. И подавать документы нужно не в городской совет, а в исполком.

Запросы на жилье

Как отмечают юристы, по закону на одного человека предусмотрено не менее 13 с половиной м2. А если в семье есть разнополые дети — они претендуют еще и на отдельные комнаты.

«ЖКХ и мэр не решают вопросы улучшения жилищных условий. Этим занимается исключительно исполнительный комитет местного совета. То есть она по месту своей регистрации или регистрации мужа должна подать определенный перечень документов, стать в очередь. Если это многодетная семья или семья в которой есть ребенок с инвалидностью, она имеет право на внеочередное получение квартиры для улучшении жилищных условий», — сказала юристка Ксения Онищенко. 

Ксения Онищенко — юристка

Чтобы получить жилье, Инга должна собрать пакет документов: копии свидетельств о рождении, индекс многодетной семьи, документ, подтверждающий наличие детей с инвалидностью, паспорта и ИНН. Однако, даже так семья не сможет переехать в новое жилье моментально. По словам юристов, надо ждать, когда расширится жилой фонд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правительство планирует устроить массовое тестирование на COVID-19 | Відкритий

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , ,