Взорванный мост и руины вокзала: как выглядел Днепр 76 лет назад

Сегодня, 25 октября, Днепр отмечает 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщает Відкритий

Наш город находился в немецко-фашистской оккупации ровно два года. Захватив Днепр и всю область, вражеские войска установили здесь свои порядки и начали проводить репрессии. За два года оккупанты уничтожили более 30 тысяч военнопленных и почти столько же мирных жителей.

75 тысяч человек было увезено в Германию. Население города сократилось в несколько раз и в начале 1942 составляло менее 200 тыс. человек. Почти все промышленные предприятия были разрушены, уничтожено более 40% «жилого фонда», выжжены парки и скверы, вокзалы, мосты.

Битва за Днепр – это ряд взаимосвязанных стратегических операций, проведённых во второй половине 1943 года на берегах Днепра. С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн человек, а её фронт растянулся на 750 километров. В результате четырёхмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной Армией от нацистских захватчиков. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории.

Первая попытка ворваться в Днепропетровск была сделана бойцами 195 ст. дивизии полковника Сучкова. В ночь на 2 октября десантный отряд в 52 человека под командованием старшего лейтенанта Стародубцева переправился через Днепр в районе Речпорта. В течениt нескольких суток они вели на правом берегу смертельную схватку с врагом. В живых остались лишь те раненые, которые вернулись на левый берег в первую же ночь.

И только в ночь на 22 октября Днепр форсировала 152 ст. дивизия полковника Кулижского (генерал-майор Каруна, командовавший дивизией до этого, погиб при подготовке к форсированию). Первые десантные группы дивизии заняли плацдарм в районе Сухочевки-Диевки. В течение трех дней на плацдарме шли тяжелые бои за его удержание и расширение.

Одновременно ниже по течению из района с. Чапли (Приднепровская ГЭС) форсировала Днепр 39-я гвардейская стрелецкая дивизия. Десантные группы дивизии заняли плацдарм в районе поселков Лоцманская Каменка (Старые Кайдаки, ныне “Победа”). С указанных плацдармов началось наступательные бои по освобождению Днепропетровска.

В результате 25 октября 1943 года 152-я стрелковая и 39-я гвардейская стрелковая дивизии полностью освободили Днепропетровск от немецко-фашистских захватчиков. 25 октября 1943 года вышло официальное сообщение Совинформбюро. Вот что оно гласило:

«Оперативная сводка за 25 октября.

… Наши войска сегодня овладели областным центром Украины городом Днепропетровск. Одновременно занят другой крупный узел обороны на правом берегу Днепра – город Днепродзержинск. Противник в течение ряда месяцев укреплял Днепропетровск. На западном берегу Днепра были построены многочисленные бетонированные доты и дзоты, отрыты окопы полного профиля. Город обороняли крупные силы немцев, располагавшие мощной военной техникой. Бойцы, форсировав Днепр и обтекая Днепропетровск с запада, после ожесточенных боев выбили немцев из населенных пунктов Сухачевка, Диевка 1-я и Диевка 2-я. В это же время наши гвардейские части переправились через Днепр юго-восточнее Днепропетровска, заняли населенные пункты Кайдаки, Лоц-Каменка и, наступая с юга, создали угрозу полного окружения города. Немцы не выдержали сосредоточенных ударов советских войск, и их оборона была деморализована. Сегодня наши бойцы штурмом заняли города Днепропетровск и Днепродзержинск. Захвачены огромные трофеи: много орудий, пулеметов, минометов, подвижной состав, большое количество складов с боеприпасами, продовольствием, инженерным и другим военным имуществом».

За форсирование Днепра и освобождение Днепропетровска звания Героя Советского Союза удостоено 27 человек. На территории города 307 братских и 143 индивидуальных могил советских воинов, в которых захоронено более 5 тысяч погибших в ходе обороны и освобождения города.

Оцените этот материал: