Юрий Голик: о том, как «Велике будівництво» меняет страну и Днепропетровскую область

Эксперт Юрий Голик рассказал о влиянии президентской программы «Велике будівництво» на ВВП Украины и о строительстве качественных дорог по всей стране.

Как сообщает Відкритий, свое видение Голик изложил в интервью 11 каналу, которое опубликовали «Факты«.

По словам Голика, государство еще никогда раньше не тратило таких денег на инфраструктуру.

«Если посчитать объемы финансирования, выделенного в 2020 году на „Велике будівництво“ — Дорожный фонд, ГФРР, областные бюджеты, субвенции, получится более 110−120 млрд гривен. Это, по сути, 10% от госбюджета», — отметил он.

По разным оценкам экономистов, вклад «Великого будівництва» в рост ВВП составил от 2 до 4%. В прошлом году, из-за кризиса вызванного пандемией, было падение на 6%. Если бы не президентская программа строительства инфраструктуры, ВВП упал бы на 10%.

«Программа „Велике будівництво“ достигла успеха потому, что были поставлены жесткие сроки ее реализации», — рассказал Голик.

2 1

Он отметил, что во всех других странах фонд, который у нас считался антиковидным, назывался антикризисным. И финансирование борьбы с коронавирусом, являлось лишь частью его назначения.

«В феврале 2020 года я написал пост о том, сколько денег будет потрачено на дороги, и там стояли точные цифры. То есть, именно та сумма в 35 млрд, которая была выделена из так называемого антиковидного фонда, была известна уже в феврале. В конце 2019 года „Нафтогаз“ победил „Газпром“ в Стокгольмском арбитраже. Последний был вынужден вернуть 3 мрлд долларов. Тогда сразу поступило предложение: давайте хоть раз в жизни эти деньги не проедим, а отправим на развитие», — рассказал Голик.

Когда появился антиковидный фонд, туда стянули все свободные средства, и была договоренность, что 35 млрд из денег «Нафтогаза» пойдут на дороги.

«При этом (учитывая социальное напряжение из-за пандемии коронавируса) была договоренность: если на медицину не хватает, то дороги подождут. На медицину было выделено 22 млрд, Минздрав потратил 18, еще 4 осталось в запасе. Все, что здравоохранение попросило, им дали. Кроме того, в декабре 2020 года, когда увидели, что начинается вторая волна эпидемии, „Укравтодор“ снял с себя 7−8 млрд и заменил их кредитными ресурсами, привлеченными под госгарантии», — подчеркнул эксперт.

В этом году достроят трассу Днепр — Решетиловка. Впервые за историю независимой Украины Днепр с Киевом соединит 4-полосная трасса. Закончив с главными дорогами страны, в 2022-м «Укравтодор» начнет ремонтировать дороги более низкой категории.

Эксперт подчеркнул, что украинские компании научились строить дороги на уровне лучших мировых стандартов.

«Например, трасса Днепр — Кривой Рог. Вы едете по ровной дороге вообще без стыков и не почувствуете их даже колесами на низкопрофильной резине. При строительстве трассы в прошлом году применялись новые технологии, которые сейчас используются уже повсеместно по стране», — отметил Голик.

По словам эксперта, «Велике будівництво» — это масштаб, который видит каждый регион страны.

В качестве примера эксперт привел Днепропетровскую область. В частности, в Днепре заканчивается реконструкция детской больницы № 5 — и это будет четвертая уникальная современная больница в нашей стране. До этого подобных медучреждений в Украине было всего три — «Охматдет» в Киеве, а также хирургический и педиатрический корпуса больницы им. Руднева в Днепре.

«Заканчивается строительство нескольких детских садиков, например, детский садик в форме подковы в Покрове, в Старых Кодаках, два детсада реконструируется в Никопольском районе. Будет готова школа в Петропавловке. Закончена школа в Сурско-Литовском, 33-я гимназия в самом центре Днепра. Строятся два бассейна — в Слобожанском и Никопольском районе. Строится большой стадион в Приднепровском, в Кривом Роге реконструируются два стадиона — „Спартак“ и „Металлург“. Последний находился в аварийном состоянии, и строительные работы показали: если бы им не занялись, то он просто бы „сложился“», — отметил Голик.

Он напомнил, что сейчас реализуется программа президента по приемным отделениям больниц.

«Вот, например, есть опорные ковидные больницы. Когда туда привозят больных, медики сталкиваются с тем, что нет современного диагностического оборудования. Сейчас же приемные отделения — это помещения на 400, 800, где-то даже 1600 квадратных метров, где есть ангиограф, КТ, МРТ, эндоскопические стойки, цифровой рентген. Там есть специальный паркинг, куда может заехать скорая, и отапливаемое помещение, чтобы человека переносить в больницу не под дождем. Таким приемных отделений в области 13, и они все будут закончены в этом году. Будут также достроены 16 сельских амбулаторий, которые предыдущие областные власти не сумели закончить», — пояснил эксперт.

Кроме того, по его словам, вскоре в Днепре будет реализовываться проект „Сити Экспресс“. Это так называемые пригородные электрички. Сейчас в Украину приехала швейцарская компания „Штадлер“, которая рассматривает строительство заводов по сборке вагонов.

«То есть мы не просто купим 500 вагонов, а купим 500 вагонов, сделанных в нашей стране, а это новые рабочие места и налоги в бюджет», – говорит Голик.

1 84

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: Интервью с деканом исторического факультета ДНУ Сергеем Свитленко.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , ,