Юрист рассказала, сколько можно заработать на разоблачении коррупционеров

Фиксированный размер вознаграждения за разоблачение коррупционеров не прописан в президентском законопроекте №1010. Об этом сообщает Відкритий со ссылкой на аналитику Центра демократии и верховенства права.

Юрист Центра Кристина Буртник отметила, что право на вознаграждение будет иметь только обличитель — лицо, которое сообщило в правоохранительные органы о совершении коррупционного правонарушения. Эксперт отмечает, что сообщение должно содержать конкретные факты, которые действительно можно проверить, и которые будут касаться определенных обстоятельств, подлежащих доказыванию в уголовном производстве. Об этих фактах обличитель может знать непосредственно или от других лиц.

Кроме того, сообщение должно касаться коррупционных действий и действий, связанных с коррупцией. Весь законопроект касается в основном изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции», а следовательно стимулирует разоблачения именно коррупционных преступлений.

Также Кристина Буртник обратила внимание, что не все обличители коррупции смогут получить деньги. Так, вознаграждение получат только те, в чьих  делах будет установлено, что в результате коррупционных действий государство понесло убытки более чем на 10 035 000 гривен (эта сумма может меняться в зависимости от установленного Кабинетом Министров Украины прожиточного минимума). Таким образом, вознаграждение смогут получить только обличители топ-коррупции.

Законопроектом предлагают определить вознаграждение в пределах 10% от денежного размера предмета коррупционного преступления или размера причиненного государству ущерба от преступления. При этом размер вознаграждения не может превышать 12 519 000 гривен. Таким образом, сумма может колебаться от десятков или сотен тысяч до нескольких миллионов гривен.

На данный момент Верховная Рада Украины приняла данный законопроект и готовит его ко второму чтению.

Оцените этот материал: