Запретить ли Тик-Ток после смертельного челленджа: что думают в Днепре (ВИДЕО)

Украину всколыхнула новость об отравлении таблетками двух школьниц в Боярке и смерть одной из них. Еще две девочки в Умани и подросток-киевлянин тоже стали жертвами челленджа в популярной соцсети Тик-Ток. Подросткам предлагалось выпить большое количество спазмолитиков и проверить, что из этого выйдет.    

Что заставляет детей рисковать собственной жизнью и как это предотвратить рассказывает Відкритий.

Некоторые украинские родители требуют закрыть соцсеть Тик-Ток. Все из-за смертельного челленджа, который якобы заставил школьниц наглотаться таблеток. И это только вершина айсберга. Часто насмотревшись видео из соцсети, дети начинают бояться темноты, монстров и злых людей.

Семилетняя Марьяна танцует, плавает, рисует и ходит в школу. Иногда на переменах, по ее словам, играет в игры на смартфоне.  Одноклассница рассказала ей про Тик-Ток. Девочка решила его пересмотреть.

«Я посмотрела Тик-Ток, мне было страшно. Я не могла ночью спать. Видела, как какие-то люди потерялись в лесу и встретили ночью каких-то монстров. Теперь моя мама удалила Тик-Ток», — рассказывает школьница.

Snimok 5

13-летний Александр, напротив, любит Тик-Ток. Говорит, что смертельного челленджа с таблетками не видел и не понимает, как вообще можно выполнять такие задачи. В соцсети он в основном ищет что-то забавное и увлекательное.

«Смотрю приколы с котиками, постройки в майнкрафте. Ну и занимаюсь монтажом роликов в Тик-Ток», — говорит школьник.

Виртуальную жизнь Саши и его младшего брата контролирует мама. Она сама зарегистрировалась в Тик-Ток  и даже помогает детям снимать видео для соцсети.

«Я с ними подружилась, я вижу комментарии, я могу отслеживать, кто о чем пишет, какие видео лайкают. Если вдруг нужно снять какое-то сюжет, то мы это делаем вместе, чтобы посторонний, просматривая видео моих детей видел, что видео снято с родителями», — говорит мать Мария Квятковская.

Snimok 5 1

Запрещать соцсети полностью — нельзя, убеждена психолог Оксана Дон. Но родителям надо больше взаимодействовать и заниматься вместе с детьми.

«Когда взрослые приходят домой и общаются — узнают как прошел у ребят день, играют в настольные игры, вместе смотрят что-то интересное, тогда и дети будет ждать этого момента и откладывать телефон на задний план.  И я говорю не о жестких правилах, а о дружеской договоренности. Но если ребенок уже полностью зависим от интернета, тогда необходимы радикальные действия — забирать все гаджеты», — говорит Оксана Дон

После трагедии в Боярском лицее, где две подружки выпили сорок таблеток спазмолитиков, якобы поддерживая челленжд в Тик-Токе, со школьниками проводят дополнительные беседы.

Учительница информатики днепровской школы №63 Надежда Голуб уверяет: участвуют в смертельных челленджах дети, которым не хватает родительского внимания. Так они пытаются самоутвердиться. Педагог не понимает, как ученики могли пойти в аптеку, затем вернуться в лицей и там наглотаться таблеток. Ведь, например, в их школе даже старшеклассники не могут самостоятельно выйти из учебного заведения, пока не закончились уроки.

В связи с происшествием в Боярского лицея его директора отстранили от обязанностей. В Верховной Раде планируют запретить продавать лекарства несовершеннолетним.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: Кабмин назначил нового замгубернатора Днепропетровской области.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , ,