Завтра в Днепре пройдет первая всеукраинская антимеховая акция | Відкритий

Завтра в Днепре пройдет первая всеукраинская антимеховая акция

В Днепре 24-го февраля в 12:00 возле Французской карусели на Европейской площади пройдет первая всеукраинская антимеховая акция «Снимай мех навсегда!». Об этом Відкритий узнал от соорганизаторов акции.

В Днепре 24 февраля в 12:00 на Европейской площади возле Французской карусели пройдет акция в формате позитивной встречи-митинга. Организаторы подготовили не только призывы и плакаты с просьбой снять с себя меховые изделия. Участников и зрителей ожидает волнительная театральная сценка с участием активистов и волонтеров, музыкальное сопровождение популярной группы «Кімната Гретхен», а также выступления спикеров. Принять участие в акции может любой желающий, неравнодушный к экологии и жизни животных.

«Мы против того, чтобы в современном мире люди пропагандировали насилие, зарабатывая деньги на убийствах», — объясняет волонтер, основатель благотворительной организации «Право на жизнь», Оксана Семехина.

В этот же день в 12:00 по инициативе UAnimals антимеховые акции пройдут в 10-ти крупнейших городах Украины: Киеве, Львове, Днепре, Тернополе, Одессе, Харькове, Житомире, Мариуполе, Полтаве и Запорожье.

«Напомним, уже несколько лет в Украине продолжается борьба за гуманность и отказ от натурального меха. Нам удалось привлечь к мировому проекту Fur Free Retailer 17 украинских дизайнеров: от Andre Tan до Elena Reva, от LAKE к BEVZA. Впрочем, спрос рождает предложение, поэтому важен отказ от кровавого материала каждого отдельного человека. Мех подходит только животным!» — сказано в анонсе мероприятия в Facebook.

Меховые фермы крайне пагубно влияют на экологию, особенно на здоровье жителей, живущих в окрестностях такого производства. Наиболее показательный пример — самый распространенный способ утилизации трупов животных – сжигание. Во время которого выделяется чадный газ, хлоридная кислота, оксиды азота и прочие вредные химические вещества.

«Тела убитых животных обрабатывают химикатами – формальдегидом и хромом. Они позволяют замедлить естественный процесс разложения тел животных, но в то же время очень опасны для людей. Аллергия, мигрень, инфекции дыхательных путей – такой букет не редкость среди местных жителей в радиусе 10 километров от меховой фермы. Более того, загрязнения могут даже вызвать лейкемию и другие формы рака у человека», — рассказывает волонтер, основатель благотворительной организации «Право на жизнь», Оксана Семехина.

Одна из целей Всеукраинской антимеховой акции — поддержать законопроект № 10019:

«Если мы выскажем свою позицию и готовность стать гуманным обществом, депутаты Верховной Рады с большей вероятностью проголосуют за закон, который сделает нашу страну на один очень ощутимый шаг ближе к Европе. На данный момент уже более 10 Европейских стран пришли к запрету производства натурального меха на своих территориях», — считают организаторы.

Так же активисты и волонтеры запустят систему «утилизации» меховых изделий. Их можно будет отдать бездомным и малообеспеченным, а также в приюты для животных, в качестве согревающих пледов. Иными словами, тем, кому они действительно нужны.

«Таким образом меховое изделие лишится вот того пафоса, статуса элитарности, ради которого его чаще всего покупают», — говорит основатель Клуба социального развития, соорганизатор Всеукраинской антимеховой акции в Днепре, Локи фон Дорн.

В ЕС все больше стран вступает в ряды государств без меха. В Нидерландах все фермы закрыли до 2024-го года, в Дании производство существенно ограничили. Великобритания пришла к этому еще почти 20 лет назад, а Голландия в 90-х запретили производство меха из лисиц и шиншилл. В Хорватии, Люксембурге и Норвегии (которая, кстати, была одним из крупнейших производителей) фермы запретили совсем недавно. В Японии последняя ферма закрылась три года назад. И это далеко не весь список «fur-free» стран. В Чехии и Сербии запрет вступит в действие со следующего года. В Бельгии же производство закроют через четыре года, в Боснии и Герцеговине — через 10. Германия от меха не отказалась, но улучшила условия содержания животных: законодательно прописали увеличение загонов и в целом территории нахождения животных. Это серьезно ударило по экономике предприятий, так что они стали массово закрываться. То же произошло и в Швеции.

Из сочувствия к животным и беспокойства об окружающей среде мировые бренды все чаще отказываются от меха. Lacoste, Vivienne Westwood, Giorgio Armanі уже выпускают продукцию только с синтетическим мехом.

«Мы можем заботиться о животных, уважать своих соседей по планете. Мы можем жить рядом в гармонии и не причиняя вред друг другу. Если оставим в прошлом старые, изжившие себя привычки. Научимся если не любить, то уважать и понимать. Животные должны жить, а мы уже достаточно умны и развиты, чтобы не убивать их ради моды или защиты от холода», — призывают к сознательности и уважению активисты и организаторы мероприятия.

Напомним, в Днепре возле флагштока прошла акция в поддержку военнопленных украинских моряков.

Влада Ясько

Теги:

Оцените этот материал: