Зеленский подписал закон о создании Офиса генпрокурора

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №113-IX, который предусматривает реформирование органов прокуратуры. Об этом сообщает Відкритий.

Генпрокуратура станет Офисом генерального прокурора, а военная прокуратура ликвидируется. Генпрокурор определит порядок аттестации прокуроров. Если сотрудник не пройдет специальную проверку или не согласится на проведение таковой — его должны немедленно уволить. Таким образом, прокуроров и следователей смогут перевести в Офис генпрокурора, областных и окружных прокуратур в случае успешного прохождения аттестации. Аттестация не коснется генпрокурора и прокуроров на админдолжностях; прокуроров САП; назначенных на должности первого заместителя и заместителя генпрокурора до 30-го августа 2019 года.

Кроме того, до 1-го сентября 2021 генпрокурору предоставят временное право утвердить порядок отбора на занятие вакантной должности прокурора.

В случае необходимости генпрокурор сможет создавать специализированные прокуратуры на правах структурного подразделения Офиса генпрокурора, областных прокуратур, подразделения областной прокуратуры, окружных прокуратур или подразделения окружной прокуратуры. В случае образования специализированных прокуратур (кроме САП) генпрокурор определит прокуроров высшего уровня, а также порядок издания письменных приказов в пределах таких прокуратур. Генпрокурора уполномочили утверждать стратегию развития прокуратуры, положение о системе оценки качества работы прокуроров и порядок измерения и регулирования нагрузки на прокуроров.

Предполагается, что местные прокуратуры станут окружными. Их перечень и территориальную юрисдикцию определит генпрокурор. Также он утвердит порядок премирования прокуроров. Вместе с тем вводится ограничение — ежегодная премия прокурора будет составлять не более 30% размера суммы его должностного оклада.

Предусмотрено увеличение оклада прокурора окружной прокуратуры в привязке к прожиточному минимуму для трудоспособных людей: сейчас — 15, с 2021 года – 20, с 2022 года – 25 (если посчитать по состоянию на 2019 год – 28,8 тыс. грн; 38,42 тыс. грн и 48 тыс. грн соответственно). Должностные оклады других прокуроров устанавливаются пропорционально описанным с определенным коэффициентом.

Закон позволяет финансировать прокуратуру не только из госбюджета, но и из других источников, в том числе в рамках проектов международной помощи. Общая численность работников органов прокуратуры уменьшается с 15 тысяч до 10 тысяч человек.

Документом предусмотрена обязанность прокуроров областных прокуратур и Офиса генпрокурора иметь высшее юридическое образование и владеть государственным языком. Кандидаты на должность прокурора должны будут подать декларацию добропорядочности и родственных связей. Прекращается функционирование квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров. Генпрокурор сможет увольнять прокуроров с админдолжности без рекомендации Совета прокуроров. Генпрокурор получит право назначать и увольнять руководителя Тренингового центра и его заместителей.

Оцените этот материал: