«Женщины Украины — бренд или не бренд»: как депутаты Днепра отреагировали на заявление Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский во время своего официального визита в Париж 17 июня позволил себе неосторожное высказывание, вызвавшее волну возмущения в Украине и запустившее флешмоб в социальных сетях. Об этом сообщает Відкритий.

Отметим, что заявление, которое СМИ подхватили и разобрали на цитаты, вызвало моментальную реакцию. Так украинки запустили в соцсетях флешмоб о своих достижениях с хэштегами #я_тобі_не_бренд, #янебренд, #янетуристичнийбренд.

Напомним, что Владимир Зеленский во время своего выступления в наибольшем в мире кампусе стартапов Station F во Франции назвал украинских женщин одним из «брендов» страны.
«Кстати, я хочу сказать, немного похвастаться Украиной и украинцами. Всегда было представление во всем мире, что Украина — это, в первую очередь, сельское хозяйство, это шахты, это металлурги. А туристы говорили, что в Украине очень красиво, очень вкусно и очень красивые люди, особенно женщины. Да, все это есть, и оно остается нашим брендом», — заявил президент.

Хорошо это или плохо, и что вообще имел в виду Президент Украины? Відкритий узнавал, что по этому поводу думают депутаты городского совета Днепра.

«Женщины Украины - бренд или не бренд»: как депутаты Днепра отреагировали на заявление Зеленского - рис. 1

Внефракционный депутат Анастасия Староскольцева поделилась, что она, конечно, очень надеется, что  Владимир Зеленский переволновался во время своего зарубежного визита и поэтому сказал не то, что думает.

«Потому что, если это на самом деле абсолютно сознательное заявление президента, то это очень печально. У нас уже были разные политики и главы государств, которые рассказывали о том, какие красивые наши девушки. Для нас это не комплимент, а действительно унижение и деление по половому признаку, ведь мы не бренд. Брендом должна стать процветающая и независимая Украина, куда придут инвестиции и в которой будет все хорошо. Дороги и инфраструктурные проекты, но точно не девушки», —  рассказала Анастасия.

«Женщины Украины - бренд или не бренд»: как депутаты Днепра отреагировали на заявление Зеленского - рис. 2

Руководитель фракции «УКРОП» Евгения Дитятковская сказала, что не надо искать плохого в словах Владимира Зеленского.

«Бренд — это слово, которое говорит о высоком качестве чего-то. Есть женщины, которые воодушевленные чем-то. Вот, бывает, говорят, что этот человек бренд того-то или того-то. Так можно в переносном смысле. Я не слышала, поэтому не буду комментировать, а когда услышу интонацию, то тогда вам прокомментирую», — ответила Евгения.

«Женщины Украины - бренд или не бренд»: как депутаты Днепра отреагировали на заявление Зеленского - рис. 3

Михаил Гороховский («Солидарность») отметил, что он не знает, о чем говорил Президент Украины. Депутат провел аналогию со Статуей Свободы, в которой тоже воплощен женский образ. Следовательно, и женщина в Украине может быть брендом.

«Женщины Украины - бренд или не бренд»: как депутаты Днепра отреагировали на заявление Зеленского - рис. 4

Руслан Вишневецкий (политическая партия «Наш край») начал с того, что «Украина»  — это вообще слово женского рода.

«Я думаю, что женщина конечно же может быть брендом. Сам образ женщины в украинской одежде и с венком на голове. Именно с этим ассоциируется украинская женщина, а если мы будем говорить о современном образе, то это больше европейская женщина. Украинка у меня ассоциируется с «рушником», и она такая хлебосольная. Нация у нас добрая, отзывчивая и гостеприимная. Наша Украина должна быть не такой злой, как ее сделали. Наоборот, мы рады всех видеть. Заходите в наш дом — наши двери открыты», — рассказал Руслан Вишневецкий.

«Женщины Украины - бренд или не бренд»: как депутаты Днепра отреагировали на заявление Зеленского - рис. 5

Глава фракции «Наш край» Сергей Пустовой думает, что в Украине самые красивые женщины. Поэтому если не брендом, то, по крайней мере, лицом страны женщина может быть точно.

«Все женщины Украины самые лучшие и красивые. Все хотят себе супругу украинку, я это точно знаю», — сказал Сергей.

«Женщины Украины - бренд или не бренд»: как депутаты Днепра отреагировали на заявление Зеленского - рис. 6

Председатель правления Международного благотворительного фонда «Культурная столица» Григорий Гельфер (Член депутатской фракции «Украинское объединение патриотов — УКРОП») считает, что женщина может быть брендом Украины.

«Но просто то, что можно говорить обычному человеку или юмористу, это одна история. Другой вопрос — если ты президент, то надо очень четко отвечать за свои слова. То есть, надо было предполагать, что будут последствия. Для президента это было некорректное высказывание», — рассказал Григорий Гельфер.

«Женщины Украины - бренд или не бренд»: как депутаты Днепра отреагировали на заявление Зеленского - рис. 7

Назарий Постольник (депутатская фракция «За жизнь»)  выделил, что женщина — это не бренд, а прежде всего мать.

«Поэтому считаю, что бренд — это не совсем правильное высказывание про женщин. Женщины — это наше всё, и да, они самые красивые в мире, но это не бренд», — Назарий Постольник.

«Женщины Украины - бренд или не бренд»: как депутаты Днепра отреагировали на заявление Зеленского - рис. 8

Александр Черкасский — депутат от фракции «УКРОП», считает, что почему бы и нет, женщина может быть брендом Украины. У нас же есть гендерное равенство.

«В Украине живет колоссальное количество красивых женщин. Украинки считаются одними из самых красивых женщин в мире. Тем более, насколько я понимаю, слово «Украина» больше женского рода, и мы всегда гордимся этими замечательными фотографиями, ведь когда украинская женщина в вышиванке с веночком — это так красиво и здорово», — рассказал Александр Черкасский.

«Женщины Украины - бренд или не бренд»: как депутаты Днепра отреагировали на заявление Зеленского - рис. 9

Внефракционный депутат Артем Хмельников отметил, что господин Зеленский не так сказал.

«СМИ манипулирует этой историей, поднимая вокруг этого хайп. Я думаю, что наши женщины самые лучшие, это 100%. Это всё, что я могу сказать по этому поводу. Комментировать перекрученный хайп — это не политический вопрос», — сказал Артем Хмельников.

«Женщины Украины - бренд или не бренд»: как депутаты Днепра отреагировали на заявление Зеленского - рис. 10

Михаил Гликман (депутатская фракция «За жизнь») прокомментировал это так:

«Я не смотрю на деятельность Зеленского и не слышал дословно, что он сказал. Если он действительно сказал что-то плохое про женщин — это недопустимо. Женщина не может быть брендом страны. Бренд страны — это люди и все хорошее, что они несут».

«Женщины Украины - бренд или не бренд»: как депутаты Днепра отреагировали на заявление Зеленского - рис. 11

Депутат горсовета Александр Куприенко (депутатская фракция «Объединение «Самопомощь») сказал, что если говорить про практики европейских стран, то во многом женщина не является брендом и не должна быть таковым.

«На мой взгляд, фраза Зеленского была выхвачена из контекста и специально перекручена. Понятно, что женщина — это не вещь и не бренд. Это должно отойти в прошлое. Владимир говорил, что у нас есть много того, чем мы гордимся. Так мы гордимся нашими женщинами, и что в этом плохого? Я, честно говоря, плохого не вижу. Все мы знаем, что у нас красивые девушки, что в Европе они объективно не такие. Я ничего плохого не вижу — это определенный факт. Просто это показывается как сексизм, что он выделил специально женщин. Он же еще говорил и про другие отрасли. Он вообще сказал про то, что у нас хорошие люди, а особенно женщины. Конечно, любой факт можно сделать критическим, якобы не считают женщин за людей, но это была та фраза, которая выхвачена из контекста», — рассказал Александр Куприенко.

Теги: