«Женщины Украины — бренд или не бренд»: как депутаты Днепра отреагировали на заявление Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский во время своего официального визита в Париж 17 июня позволил себе неосторожное высказывание, вызвавшее волну возмущения в Украине и запустившее флешмоб в социальных сетях. Об этом сообщает Відкритий.

Отметим, что заявление, которое СМИ подхватили и разобрали на цитаты, вызвало моментальную реакцию. Так украинки запустили в соцсетях флешмоб о своих достижениях с хэштегами #я_тобі_не_бренд, #янебренд, #янетуристичнийбренд.

Напомним, что Владимир Зеленский во время своего выступления в наибольшем в мире кампусе стартапов Station F во Франции назвал украинских женщин одним из «брендов» страны.
«Кстати, я хочу сказать, немного похвастаться Украиной и украинцами. Всегда было представление во всем мире, что Украина — это, в первую очередь, сельское хозяйство, это шахты, это металлурги. А туристы говорили, что в Украине очень красиво, очень вкусно и очень красивые люди, особенно женщины. Да, все это есть, и оно остается нашим брендом», — заявил президент.

Хорошо это или плохо, и что вообще имел в виду Президент Украины? Відкритий узнавал, что по этому поводу думают депутаты городского совета Днепра.

DSC 1983

Внефракционный депутат Анастасия Староскольцева поделилась, что она, конечно, очень надеется, что  Владимир Зеленский переволновался во время своего зарубежного визита и поэтому сказал не то, что думает.

«Потому что, если это на самом деле абсолютно сознательное заявление президента, то это очень печально. У нас уже были разные политики и главы государств, которые рассказывали о том, какие красивые наши девушки. Для нас это не комплимент, а действительно унижение и деление по половому признаку, ведь мы не бренд. Брендом должна стать процветающая и независимая Украина, куда придут инвестиции и в которой будет все хорошо. Дороги и инфраструктурные проекты, но точно не девушки», —  рассказала Анастасия.

DSC 0011

Руководитель фракции «УКРОП» Евгения Дитятковская сказала, что не надо искать плохого в словах Владимира Зеленского.

«Бренд — это слово, которое говорит о высоком качестве чего-то. Есть женщины, которые воодушевленные чем-то. Вот, бывает, говорят, что этот человек бренд того-то или того-то. Так можно в переносном смысле. Я не слышала, поэтому не буду комментировать, а когда услышу интонацию, то тогда вам прокомментирую», — ответила Евгения.

DSC 0014

Михаил Гороховский («Солидарность») отметил, что он не знает, о чем говорил Президент Украины. Депутат провел аналогию со Статуей Свободы, в которой тоже воплощен женский образ. Следовательно, и женщина в Украине может быть брендом.

IMG 1958

Руслан Вишневецкий (политическая партия «Наш край») начал с того, что «Украина»  — это вообще слово женского рода.

«Я думаю, что женщина конечно же может быть брендом. Сам образ женщины в украинской одежде и с венком на голове. Именно с этим ассоциируется украинская женщина, а если мы будем говорить о современном образе, то это больше европейская женщина. Украинка у меня ассоциируется с «рушником», и она такая хлебосольная. Нация у нас добрая, отзывчивая и гостеприимная. Наша Украина должна быть не такой злой, как ее сделали. Наоборот, мы рады всех видеть. Заходите в наш дом — наши двери открыты», — рассказал Руслан Вишневецкий.

DSC 0032

Глава фракции «Наш край» Сергей Пустовой думает, что в Украине самые красивые женщины. Поэтому если не брендом, то, по крайней мере, лицом страны женщина может быть точно.

«Все женщины Украины самые лучшие и красивые. Все хотят себе супругу украинку, я это точно знаю», — сказал Сергей.

Grigorij Gelfer 2

Председатель правления Международного благотворительного фонда «Культурная столица» Григорий Гельфер (Член депутатской фракции «Украинское объединение патриотов — УКРОП») считает, что женщина может быть брендом Украины.

«Но просто то, что можно говорить обычному человеку или юмористу, это одна история. Другой вопрос — если ты президент, то надо очень четко отвечать за свои слова. То есть, надо было предполагать, что будут последствия. Для президента это было некорректное высказывание», — рассказал Григорий Гельфер.

DSC 1964

Назарий Постольник (депутатская фракция «За жизнь»)  выделил, что женщина — это не бренд, а прежде всего мать.

«Поэтому считаю, что бренд — это не совсем правильное высказывание про женщин. Женщины — это наше всё, и да, они самые красивые в мире, но это не бренд», — Назарий Постольник.

DSC 1970

Александр Черкасский — депутат от фракции «УКРОП», считает, что почему бы и нет, женщина может быть брендом Украины. У нас же есть гендерное равенство.

«В Украине живет колоссальное количество красивых женщин. Украинки считаются одними из самых красивых женщин в мире. Тем более, насколько я понимаю, слово «Украина» больше женского рода, и мы всегда гордимся этими замечательными фотографиями, ведь когда украинская женщина в вышиванке с веночком — это так красиво и здорово», — рассказал Александр Черкасский.

DSC 1980

Внефракционный депутат Артем Хмельников отметил, что господин Зеленский не так сказал.

«СМИ манипулирует этой историей, поднимая вокруг этого хайп. Я думаю, что наши женщины самые лучшие, это 100%. Это всё, что я могу сказать по этому поводу. Комментировать перекрученный хайп — это не политический вопрос», — сказал Артем Хмельников.

20190424 100008 DIP 3127

Михаил Гликман (депутатская фракция «За жизнь») прокомментировал это так:

«Я не смотрю на деятельность Зеленского и не слышал дословно, что он сказал. Если он действительно сказал что-то плохое про женщин — это недопустимо. Женщина не может быть брендом страны. Бренд страны — это люди и все хорошее, что они несут».

DIP 3025 2

Депутат горсовета Александр Куприенко (депутатская фракция «Объединение «Самопомощь») сказал, что если говорить про практики европейских стран, то во многом женщина не является брендом и не должна быть таковым.

«На мой взгляд, фраза Зеленского была выхвачена из контекста и специально перекручена. Понятно, что женщина — это не вещь и не бренд. Это должно отойти в прошлое. Владимир говорил, что у нас есть много того, чем мы гордимся. Так мы гордимся нашими женщинами, и что в этом плохого? Я, честно говоря, плохого не вижу. Все мы знаем, что у нас красивые девушки, что в Европе они объективно не такие. Я ничего плохого не вижу — это определенный факт. Просто это показывается как сексизм, что он выделил специально женщин. Он же еще говорил и про другие отрасли. Он вообще сказал про то, что у нас хорошие люди, а особенно женщины. Конечно, любой факт можно сделать критическим, якобы не считают женщин за людей, но это была та фраза, которая выхвачена из контекста», — рассказал Александр Куприенко.

Теги: