Жертва насилия, психиатр и госслужащая: как в Днепре борются с домашним террором | Відкритий

Жертва насилия, психиатр и госслужащая: как в Днепре борются с домашним террором

В Днепре за период карантина значительно возросло количество случаев насилия в семье. Как правило, жертвами психологического давления либо побоев становятся женщины. Проблему семейного насилия и способы борьбы с ним в эфире Відкритого обсуждали с начальником управления службы по делам детей департамента социальной политики Днепровского горсовета Анной Довготько, врачом психиатром-психотерапевтом Городской поликлиники №1 Викторией Давыдовой и пострадавшей от насилия Аленой Ярош.

По словам днепрянки Алены Ярош, в первое время у нее с мужем были нормальные отношения. Однако супруг начал употреблять наркотики. Он ее не избивал, но оказывал психологическое и экономическое давление. Такая ситуация крайне негативно сказывалась на ребенке. По ее мнению, такие отношения необходимо прерывать. Главная проблема заключается в том, что женщине часто сложно преодолеть психологический барьер и обратиться в соответствующие службы. Сейчас Алена – соцработник, проблемы в семье вспоминает как страшный сон.

По словам Анны Довготько, что статистика в отношении домашнего насилия в Днепре неутешительная. На линию 102 за первое полугодие текущего года поступило более 7 тысяч обращений, составлено 1 068 админпротоколов. Департамент соцполитики создает безопасные места для женщин и их детей, подвергавшихся домашнему террору. Также в Днепре организовали мобильную бригаду по противодействию насилию в семье. Телефон мобильной бригады: 785-73-60.

По словам психиатра Виктории Давыдовой, ссоры между близкими людьми – не редкость. Домашнее же насилие, которое может быть экономическим, психологическим либо физическим, свидетельствует не столько о кризисе в отношениях, сколько о психологических отклонениях. Насильники, как правило, за счет проявления агрессии самоутверждаются. Но есть категория клинических психопатов для которых насилие – значительная часть их внутренней сущности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Надежда Лиштва в интервью Відкритому рассказала, является ли Днепр культурным городом.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , ,

Оцените этот материал: