Жуткие звуки, костер и охота на ведьм: что происходило в музее Днепра – Відкритий

Жуткие звуки, костер и охота на ведьм: что происходило в музее Днепра

В музее Дмитрия Яворницкого проходило мероприятие, посвященное Вальпургиевой ночи. Об этом Відкритий рассказывает с места события.

В Музее Дмитрия Яворницкого собралось много днепрян. Люди с интересом и нетерпением ждали Вальпургиевой ночи в музее, чтобы узнать побольше об этом таинственном и волшебном мероприятии. Вальпургиева ночь — это праздник более характерный для стран Западной Европы. Он ежегодно отмечается с 30-го апреля на 1 мая.  Вообще, праздник связан с началом периода большого Солнца, когда световой день значительно превышает ночь, поэтому именно ночи предоставляется такое выдающееся положение.

«Такую экскурсию мы проводим уже второй год. Возникла такая идея, поскольку это интересно людям. Это не политическая история, а та, которую мало рассматривают. Здесь и народные обряды и наша культура — это интересно, я так считаю», — поделилась экскурсовод, сотрудник музея Дарья Романчук.

Во всех мифологических текстах о сотворении мира ночь  — это первоначальное состояние бытия, первой была темнота, а это значит, что она старше и мощнее, чем день и свет. В Украине этот праздник тяготеет ко Дню Святого Юрия, который отмечается 6-го мая. Святой Юрий вобрал в себя образ божества, которого связывали со скотоводством и земледелием, а также со змееборством. Именно в ночь накануне этого праздника активизировались ведьмы.

 

В зале в какой-то момент стало таинственно-страшно и неожиданно-жутко. Обсуждались вопросы жизни и смерти, таинственного и явного. Ведь каждому человеку в определенной степени присущ страх смерти — ощущение необратимости, ухода в небытие. Появление погребального обряда является не только проявлением скорби и любви по умершим, но и символом того, что человек должен переродиться.

В экспозиции музея представлена ​​вывеска одного из древних захоронений, которое датируется 12 тысячелетием до нашей эры (эпохой мезолита — среднего каменного века). В таком скрюченном виде хоронили мужчину, пытаясь создать форму эмбриона, чтобы он мог переродиться. Интересно то, что человек был повернут головой на восток, потому что считалось, что с восходом солнца человек должен был поднять голову и восстановить свои силы. Кости, как нетленная составляющая тела, которая даже сейчас ассоциируется с потусторонним и используется в различных ритуалах. Рисунки костей встречаются на статуях эпохи энеолита (медно-каменного века).

Керносовский идол — это стела эпохи бронзового века. Ученые считают его своеобразным деревом жизни или смерти. Изображенные на нем ветви спущены вниз, поскольку когда человек выдыхает, то ребра опускаются так же. Примечательно еще то, что все каменные бабы обязательно держали чашу. Традиция ритуального напитка была известна еще во времена неолита.

Сома — ритуальный напиток, в состав которого входило молоко. По легенде, он позволял людям свободно общаться с Богами и с представителями других миров. Если пиво даровало человеку возможность забыться в тяжелой дремоте, а вино — вырывало из души человека все тайны, то сома — наоборот: погружало душу в водоворот событий.

Работники музея поделились с жителями Днепра необычным напитком. Кроме того, люди могли выбрать себе то, что им нравится. Например, когда человек на коне приехал—  мог взять бокал с напитком без галлюциногенов. Посетителям очень понравилась такая идея: каждый пытался отгадать, какие тайные ингредиенты положили в стакан. Известно, что раньше в состав сомы входили грибы, травы – такие как материнка, полынь и рута.

После интересного обряда и попыток окружающих разгадать тайну отвара днепряне направились в другой зал. Его экспозиция была посвящена событиям времен Национально-освободительной войны, добы Руины и казачеству в целом. В этом зале люди смогли ознакомится и даже по-новому узнать уже известных с детства персонажей. Например, о тайнах жизни атамана Ивана Сирка и его загадочном возрождении. Исследователи считают, что он прожил 210 лет, трижды по 70. Когда приходило время его смерти, он просил джуру закопать его тело в землю, а ровно через три дня раскопать и облить целебным отваром. Иван Сирко восстанавливал силы и возвращался к жизни, именно поэтому о нем говорили, что его ни пуля, ни сабля не возьмет.

Магию приписывали и другим людям, которые имели какой-то успех. Так военные оппоненты обвиняли Богдана Хмельницкого в том, что он пользуется услугами ведьм, а в его штабе была такая девушка Маруся, которая предсказала ему поражение под Збаражем в 1648-м году. Но настоящее охота за ведьмами в Украине зафиксирована во времена Ивана Брюховецкого. Известно, что в 1667-м году сожгли шестерых ведьм, которые якобы украли неродившееся дитя жены гетьмана — Дарьи.

 

В следующем зале зрители могли наблюдать настоящий перформанс. Ненадолго история ожила у всех на глазах, а со страницы книги вышел настоящий персонаж-инквизитор. Он начал предлагать посетителям приобрести у него индульгенцию и вымолить грехи, если они есть. С разных сторон были слышны жуткие звуки, голос инквизитора был пугающим, несмотря на то, что он временами выходил из образа и улыбался. В какой-то момент женщина отказалась брать индульгенцию, люди вокруг предположили, что она ведьма, а через некоторое время настоящая ведьма убежала в следующий зал — это было обычное украинское село. Инквизитор поинтересовался у жителей села, где спряталась колдунья, но за разговорами и веселыми историями — ответа он так и не дождался.

В следующем зале для гостей подготовили предсказания и амулеты. Люди старались найти для себя что-то нужное. А кто-то, взяв амулет, начинал действительно верить, что он поможет справиться с темными силами и принесет удачу. За пару минут у стола выстроилась огромная очередь.

«Сенсация! Сенсация! Поспешите приобрести новый выпуск газеты», — говорил мальчик.

В конце мероприятия жители Днепра вышли на улицу, к костру. Некоторые подумали, что пришло время сжигать ведьму, но оказалось не так. Все пошли пить свежеприготовленный чай. В этот момент настоящие чародейки могли примерить красивый колпак и полетать на метле. Это вызвало у людей множество положительных эмоций, поскольку каждый хотел сделать фотографию в этом наряде и рассказать об этом своим друзьям.

Напомним, ранее мы писали о том, как Днепр готовился к Хэллоуину.

Теги:

Оцените этот материал: