Как украинцы субсидируют газовых монополистов и атомщиков страны-агрессора | Відкритий

Как украинцы субсидируют газовых монополистов и атомщиков страны-агрессора

В Днепре состоялась пресс-конференция на тему «Каким образом украинцы субсидируют газовых монополистов и российских атомщиков и при чём здесь суды?» Журналисты Відкритого узнали о том, что происходит и как именно проходят судебные разбирательства по газовым должникам.



В конференции приняли участие Александр Бутенко, начальник департамента по работе с проблемной задолженностью НАК «Нафтогаз України» и Дмитрий Громаков, советник директора по коммуникациям дочерней компании «Газ України».

Как отмечают участники, изначально они приехали в Днепр, чтобы принять участие в судебных слушаниях по взысканию задолженности с предприятия ПАО «Энергомашспецсталь» (расположено в Краматорске Донецкой области — ред.). Общая сумма их долга составляет более 250 000 000 гривен. Также есть судебные дела по взысканию задолженности за поставленный газ у таких предприятий как «Днепрогаз» (обеспечивает газом город Днепр — ред.) и «Днепропетровскгаз» (обеспечивает газом всю Днепропетровскую область — ред.). Общая сумма их задолженности перед субъектами природных монополий составляет около 500 000 000 гривен.

«Говоря о том, причём здесь российские атомщики, нужно вспомнить, что в 2010 году ПАО «Энергомашспецсталь» было продано компании  «MSS Holding Limited», бенефициаром которой является ОП «Атомэнергомаш». В свою очередь, это предприятие входит в государственную корпорацию Российской Федерации «Росатом». На сегодняшний день совокупная сумма их задолженности перед НАК «Нафтогаз України» составляет более 250 000 000 гривен. Таким образом, компания с российским капиталом не выполняет решение суда и фактически наносит убытки государственным компаниям Украины», — делится информацией Александр Бутенко. Он также добавил, что слушания были перенесены на следующую неделю: они состоятся 21 ноября в Центральном аппеляционном хозяйственном суде и 22 ноября в Хозяйственном суде Днепропетровской области.

Отвечая на вопрос, может ли Днепр потенциально повторить судьбу Кривого Рога, когда город фактически остался без тепла, Александр Бутенко отметил, что на протяжении последних лет не была урегулирована задолженность криворожских энергетиков перед «Нафтогазом» по расчётам за газ. По его словам, сейчас ищутся пути разрешения сложившейся ситуации. Что касается отопления города — ситуация недавно стабилизировалась.

Советник директора по коммуникациям дочерней компании «Газ України» Дмитрий Громаков также поделился своим видением ситуации. По его мнению, Днепру повторение криворожского сценария не угрожает, невзирая на задолженность «Днепрогаза». Единственное различие между «Днепрогазом» с одной стороны, и ПАО «Криворожская Теплоцентраль» — с другой, состоит в том, что он не находится на последней стадии банкротства.

«Если «Днепрогаз» окончательно попадёт под банкротство, это приведёт к тем же последствиям, что и в Кривом Роге. Поэтому мы обращались и обращаемся к руководству города  и правоохранительным органам с просьбой взять это предприятие под особый контроль, дабы то, что случилось в Кривом Роге не повторилось в Днепре»,— сказал Дмитрий Громаков.

Напомним, ранее мы писали о том, что ситуация с отоплением в Кривом Роге находится в критическом состоянии.

Теги:

Оцените этот материал: