Актер днепровского театра и волонтер Ярослав Безкоровайный о войне и жизненном пути

Актер днепровского театра Ярослав Безкоровайный с начала полномасштабного вторжения российских оккупантов активно занимается волонтерской деятельностью и помогает украинским защитникам. Вместе с женой производит маскировочные сетки и передает большие партии окопных свечей.

О том, как великая война коренным образом изменила жизнь украинского актера, а также о тернистом пути к знаковым ролям, Ярослав Безкоровайный рассказал в программе «Український характер» на телеканале Відкритий.

Актор дніпровського театру та волонтер Ярослав Безкоровайний про війну та життєвий шлях

Ярослав Безкаравайный родился 8 мая 1986 года в городе Бережаны Тернопольской области.

Окончил Теребовлянское высшее училище культуры по специальности «режиссер зрелищно-театрализованных мероприятий» и Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого по специальности «актер театра и кино».

В 2004-2007 годах работал в Львовском областном академическом музыкально-драматическом театре им. Ю. Дрогобыча артистом драмы.

В 2009-2010 годах – на Первом национальном телеканале актером, ассистентом режиссера, диктором.

С 2011 года – актер драмы в Днепровском академическом музыкально-драматическом театре им. Шевченко.

Женат, воспитывает дочь и сына. Активно занимается волонтерской деятельностью.

Роли в театре:

• «Шельменко-денщик» Г. Квитки-Основьяненко – Шельменко;
  • «Сватовство на Гончаровке» Г. Квитки-Основьяненко — Стецько;
  • Барышня Нины Садур — Фома Брут;
  • «Тени забытых предков» М.Коцюбинского – Иванко;
  • «Филумена Мортурано» Эдуардо де Филиппо — Микеле;
  • «Очень простая история» Марии Ладо – Пес Здоровень;
  • «Дорога Елена Сергеевна» Л. Разумовской – Витя;
  • «Лесная песня» Леси Украинки – Перелесник, Куць.

Фильмография:

• 2013 — Красные бусы;
  • 2014 – Пляж;
  • 2015 — Молох;
  • 2017 — Красный;
  • 2017 – Донбасс;
  • 2017 — Пес-2;
  • 2017 — Нюхач-3;
  • 2017 — Киборги;
  • 2018 — Благородные бродяги;
  • 2018 — Круты 1918;
  • 2018 — Пес-4;
  • 2020 — Я работаю на кладбище;
  • 2020 — Поймать Кайдаша (сериал).

– Как вы пришли к тому, что хотите стать актером?

«Началось все, по-видимому, в детстве. Появилось увлечение театром. Про кино я тогда особенно ничего не знал. Мне казалось, что туда вообще нереально попасть, что это люди, которые живут где-то на Олимпе. Сейчас я прекрасно понимаю, что это просто профессия»

– Как вы запоминаете столько текста?

«Очень просто. Так, как спортсмены, к примеру, прыгают в длину на 8 метров. Они же тренируют мускулы. Память – это тоже мышца. Поэтому если ты ежедневно учишь какие-то стишки, твой мозг тренируется»

– Сколько вы запоминали текст больше? Были рекордные цифры?

«Рекорд около 70 страниц. Это была роль молодого Тараса Григорьевича Шевченко. Это специфическая роль, потому что там очень много фамилий. У него было много знакомых, встреч, друзей. И там еще был довольно специфический текст, плюс он еще и исторический»

– У вас есть много работ в кино. После которой вы стали популярны?

«У нас в Украине достаточно не развит институт популярности или институт «звезды». Мне не хватает популярности. Важнейшая роль – это первая. Первая большая роль в кино – это был фильм «Красный». О советских концлагерях, в которых содержались наши политические заключенные. Хотя я там играл плохого ефрейтора «Красной армии». Но это был очень важный для меня проект. Я буду его помнить всю жизнь. С него, в принципе, началась моя кинокарьера»

– Роль в сериале «Поймать Кайдаша» принесла вам самую большую популярность?

«Конечно, «Кайдаши» – это, пожалуй, как раз та роль, которая наиболее популярна. Но есть роли, например, такие как роль Белого в «Первых днях». Она мне больше по душе, потому что она драматична, несмотря на то, что на самом деле у меня комедийный типаж. Когда ты актера эксплуатируешь в каком-то одном жанре, то ему хочется играть совсем другое. Это всегда так. Я не являюсь исключением»

«Актерская профессия — это вообще некая сплошная борьба с комплексами. Когда я только начинал свой актерский путь, я пришел к одному преподавателю. Он довольно фактурный дядя, под два метра ростом. Это было, мне кажется, после 9 класса. Я сейчас не скажу, что я очень высокий актер, а тогда, после 9 класса, я имел метр пятьдесят, возможно, немного больше, со шляпой. Я вошел к нему в гримерную, а он сидел за столом. Я тогда не знал, какого роста. Он взглянул на меня, говорит: «Мальчик, а что ты хочешь?» Я актером хотел быть. И когда он поднялся в полный рост из-за стола, я так на него смотрю, а он: «Тебя же на сцене не будет видно». Но я благодарен этому дяде, этому актеру. Пусть он будет здоров, пусть трудится и прославляет театральное искусство. Это меня не сломило. Я понял, что мне нужно работать с таким моим наполеоновским комплексом. Мне просто нужно работать вдвое или втрое больше и энергичнее. На будущее это заложило просто большое трудолюбие»

Актер днепровского театра и волонтер Ярослав Безкоровайный о войне и жизненном пути - рис. 1

Актер днепровского театра и волонтер Ярослав Безкоровайный о войне и жизненном пути - рис. 2

Актер днепровского театра и волонтер Ярослав Безкоровайный о войне и жизненном пути - рис. 3

– Жена как вас поддерживает?

«Жена поддерживает максимально, а я вообще не приспособлен к жизни. Я не могу готовить еду, я ненавижу эту процедуру. Мне кажется, это столь бессмысленное занятие. Ты много тратишь время, а потом это все быстро куда-то пропадает. Я надеюсь, что то, что я делаю, например кино, оно уже бесследно не исчезнет никогда. Это будет мой какой-нибудь след в истории кинематографа. Я очень благодарен своей жене, что она терпит меня, что она меня поддерживает просто максимально, потому что все пробы я записываю с ней. Она активно волонтерит. Я стараюсь ей помогать тоже в этом»

– Когда вы вообще начали заниматься волонтерством?

«К сожалению, в 2022-м, а не в 2014-м. До сих пор много людей, которые думают, что волонтеры – это люди, которые получают какие-то средства от каких-то депутатов или меценатов, имеют кучу денег, ездят на дорогих машинах и что-то там помогают, покупают консервы и влажные салфетки военным. Почему и называется волонтер, потому что он на добровольной основе выполняет какую-то работу. Часто выполняет ту работу, которую даже за деньги иногда не хотят делать люди»

Недавно семья Безкоровайных отправила украинским защитникам партию из более чем 800 окопных свечей.

«Если вы знаете, что ваши коллеги, знакомые, кому вы доверяете, верите, волонтерят, помогайте им. Мы используем очищенный парафин. Он не коптит, нет никакой вони. И в принципе его можно зажигать в блиндаже и нормально дышать. Он незаменим в полевых условиях. Свеча может гореть 2,5 часа. Ты бросил ее в карман, тебе не нужно таскать никакой газовый баллон с собой в рюкзаке. Неделю-две назад я отправил 500 штук. Самая большая партия, кажется, составляла 800 окопных свечей»

— Есть ли роль, которую вы хотели бы сыграть, или что-то еще сделать в жизни, чего вы никогда не делали?

«Я стараюсь сейчас не думать о каких-то конечных целях. Ты сможешь очень многое достичь, когда ты поймешь, что основная цель не кубок, не то, что ты выиграешь, когда победишь, а путь, который ты преодолеешь. И то, как ты изменишься на этом пути. Недаром существует изречение: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах»

Подробнее о деятельности актера днепровского театра смотрите в выпуске программы «Український характер».