Александр Поль или… действительно ли найденные в Днепре останки принадлежат Почетному гражданину | Відкритий

Александр Поль или… действительно ли найденные в Днепре останки принадлежат Почетному гражданину

В Днепре найдены останки первого Почетного жителя Екатеринослава Александра Поля. Эта сенсационная новость стала известна широкой общественности, когда днепряне отмечали День города. Однако о том, что вблизи фундамента Лазареской церкви в Севастопольском парке, нашли останки именно Александра Николаевича, свидетельствуют лишь косвенные данные. Відкритий разбирался, действительно ли отрытый археолагами скелет принадлежит первому Почетному жителю Днепра.

Лазаревская церковь, была построена в 1860-х годах, а разрушена в первой половине ХХ века. При этом уничтожили не только храм, также было варварски разграблено кладбище, находившееся возле него. Практически весь 2020 год археологи вели раскопки в Севастопольском парке. Исключение – время жесткого карантина.

По словам начальника Днепровской экспедиции Института археологии Национальной академии наук Дмитрия Тесленко, главной задачей было раскопать остатки самого храма, в пределах которого, предположительно, был захоронен Александр Поль.

“Кроме фундамента церкви мы вскрыли и прилегающую территорию. Ее ширина – порядка 10 метров. Это была кладбищенская церковь, а потому мы предполагали, что будут захоронения. Это подтвердилось. Ближайшие погребения возле церкви, с северной стороны, это – погребения священнослужителей. Погребения светских жителей локализируются в южной и западной частях возле церкви. Во время раскопок склепов, которые были полностью уничтожены, мы начали детально изучать возможность того, что в одном из них погребен именно Александр Поль”, – говорит Дмитрий Тесленко.

Для того, чтобы изучить возможность захоронения в Севастопольском парке первого Почетного гражданина города, подключили не только ученых-археологов, но и историков, и антропологов.

“Провели несколько экспертиз. Первая – антропологическая. Археологи провели анализ артефактов, которые были найдены в этих склепах. Кроме того, вместе с историками мы изучили имеющиеся источники. И все же получили так называемую ЭГО-информацию. Информацию, коротая бы помогла нам идентифицировать среди костных останков именно Александра Поля”, – отмечает Тесленко.

Историки и археологи детально исследовали жизненный путь Поля.

“Во-первых, Поль получил серьезное образование. С отличием окончил среднее учебное заведение, учился в университете. Что это означает? Он долгое время проводил за изучением книг, много писал. Известный факт, что когда умер его отец, он за несколько дней сдал экзамены. Это все при том, что не было электричества. То есть он ночами сидел и занимался. Это – первая непрямая информация, о том, что могло отразиться на состоянии скелета”, – говорит Тесленко.

Также работа геологом и этнографом отложила неизгладимый отпечаток на структуре костей Поля.

“Вторая косвенная информация. Он прошел пешком, если отталкиваться от современного административного устройства, четыре района Днепропетровской области. Поль собирал исторические артефакты и минералы. Ходил либо с заступом, либо, как он сам говорил, с палкой. Подобный вид занятий предполагает, что у человека должны были быть свободные руки. Все находки он должен был носить за спиной. Мы предполагали, что у этого человека должны быть патологии хребта”, – подчеркивает Тесленко.

Верховая езда также отразилась на здоровье первого Почетного гражданина города.

“Как отец Александра Поля, так и он сам, имел конные заводы. Это означает, что он ездил верхом на дальние расстояния в пределах современной Днепропетровской области. Если человек ездит верхом, со временем на его костях проступает так называемый “комплекс наездника”. Еще один непрямой факт, который следует из рода его деятельности”, – говорит начальник экспедиции.

Все это было известно историкам и археологам

“Антопологам мы эти факты не сообщали. Они взялись за работу с определенным скепсисом. Тем не менее, антропологическая экспертиза свидетельствует, что скелет из склепа номер 2 имеет много патологий. Патология правой руки, которая связана с частым писанием, сколиоз, связанный с сидением. Есть патология ключицы, которая связана с перенесением тяжестей, есть “комплекс наездника”. Более того, есть патология тазобедренного сустава. Он немного прихрамывал. Это было практически незаметно. Но, когда человек стоит, у него автоматически выдвигается вперед левая нога”, – подчеркивает Дмитрий Тесленко.

Вещей в склепе сохранилось мало, но они показательны.

“Сравнив информацию историков и антропологов, мы проанализировали вещи, которые находятся в погребении. Все более или менее ценные предметы были украдены. Но. В погребении осталось золотое шитье одежды чиновничьего мундира. Сохранились эполеты (наплечники), которые принадлежат статскому советнику. Темный мундир с позолоченными пуговицами. Это был мундир чиновника. На ногах были полуботинки, которые не носили военные. Кроме того, на костях, в том числе и скулах – медные окислы. Это свидетельствует о ношении нагрудного знака на медной цепи”, – подытоживает начальник археологической экспедиции.

Эти и другие факты практически на сто процентов свидетельствуют о том, что в склепе номер 2 возле Лазаревской церкви обнаружены останки Александра Поля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почетные граждане Днепра рассказали о своем отношении к Александру Полю.

Подписывайтесьна наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , ,

Оцените этот материал: