Поиски могилы Александра Поля в Днепре: что нашли археологи (ФОТОРЕПОРТАЖ) | Відкритий

Поиски могилы Александра Поля в Днепре: что нашли археологи (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Севастопольском парке Днепра уже три недели археологи ведут раскопки на месте разрушенной большевиками Лазаревской церкви. За это время удалось найти немало интересных артефактов. Одна из главных целей – установить место захоронения первого Почетного гражданина Екатеринослава Александра Поля. Відкритий побывал в лагере археологов и пообщался с начальником экспедиции Дмитрием Тесленко.

В середине позапрошлого века на месте нынешнего Севастопольского парка открыли кладбище. Хоронили преимущественно тех, кто был тяжело ранен и скончался на полях Крымской войны (1853-56 года). Екатеринослав тогда стал городом-госпиталем. Традиционно на кладбищах строили церквушки для поминовения памяти усопших. Храм соорудили в 1863 году. Его освятили в честь воскресения Лазаря. Спустя три десятилетия, в 1894 году храм был значительно расширен – к церкви пристроили двухъярусную колокольню. Севастопольское кладбище превратили в общегородское. Здесь хоронили и выдающихся жителей Екатеринослава. Среди них – промышленник, собиратель древностей, первый Почетный гражданин города Александр Поль. Он скончался в 1890 году.

После прихода к власти большевиков Лазаревскую церковь закрыли, к моменту начала Второй мировой воны от нее остались одни стены. Севастопольское кладбище закрыли во второй половине 1940-х годов, стены церкви снесли, на его кладбища разбили парк.

К столетию Крымской войны в парке открыли мемориал в память о событиях середины ХІХ века.

Со временем о точном месте расположения церкви позабыли. К началу XXI века большинство исследователей считали, что ее фундамент находится под монументом героям Крымской войны. Все изменил 2019 год и карты Люфтваффе.

Днепровский блогер Артем Костюк, который увлекается картографией, приобрел немецкие снимки времен Второй мировой войны. Благодаря им он установил, что фундамент Лазаревской церкви расположен не под монументом, а возле памятника. Также исследователям известно, что Александр Поль был похоронен возле церкви либо в самом храме. Полноценные раскопки стартовали 20 мая нынешнего года. Их проводит госпредприятие “Охранная археологическая служба Украины”. Начальник экспедиции – Дмитрий Тесленко.

За три недели изысканий археологи нашли фундамент храма, сооруженного в 1860-х годах. Исследователи установили, где находился вход в церковь, расчистили алтарную часть храма. Также во время раскопок нашли могилы священнослужителей, которых хоронили возле храма. Надгробия плохо сохранились. Исследователи считают, что их нынешний состояние – результат “работы” большевиков. Археологи нашли и церковную утварь – подсвечник, лампаду, медальон. Встречается мелочь царских времен, культурным слоем выше – советские пробки от спиртного. На остатках фундамента церкви растут деревья. Могилу Александра Поля пока идентифицировать не удалось.

Отметим, что если склеп найдут, в Севастопольском парке планируют возвести пантеон выдающихся жителей Днепра.

Археологи будут работать до середины июля.

Відкритий публикует фоторепортаж с места проведения раскопок. Кроме того, в следующий вторник, 16 июня, в 19.45 на телеканале Відкритий гостем программы “Актуальне інтерв`ю” будет начальник археологической экспедиции Дмитрий Тесленко. Не пропустите!

 

Место раскопок

Археологи за работой

Начальник экспедиции археологов Дмитрий Тесленко

Части фундамента Лазаревской церкви

Часть надгробия священнослужителя

Дверной засов от входа в храм

Медальон, подсвечник, пуговица от облачения священнослужителя

В лагере археологов живет кот

Часть мраморного пола храма

Монумент героям Крымской войны возле лагеря археологов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выглядят остатки забытой крепости на жилмассиве Ломовский в Днепре.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , ,

Оцените этот материал: