Александр Сваток: СК Днепр-1 хочет выйти в еврокубки

Сезон подходит к концу и СК Днепр-1 борется за выход в Лигу Европы. Перед решающими матчами сезона Відкритий пообщался с центральным защитником днепрян и кандидатом в сборную Украины Александром Сватком.

Сезон в УПЛ выходит на финишную прямую, как вы оцените игру команды в чемпионате?

Чувствуется, что мы развиваемся с каждой игрой. Приходит понимание, что делать на футбольном поле. Команда видит прогресс, надеемся на положительный результат.

Давайте вспомним ваш переход в Зарю. Многие игроки из Днепра в 2017 году решили перейти именно в луганский клуб. Что тогда повлияло на ваше решение?

Нам сказали, что есть такой вариант. Был разговор с главным тренером, плюс эта команда всегда борется за самые высокие места, решил что это хороший выбор.

После чемпионата Украины вы перешли в Хайдук. Не самый очевидный вариант для продолжения карьеры, почему именно чемпионат Хорватии?

Это команда с большой историей, с традициями, к тому же за Хайдуком следят скауты многих европейских клубов. Рассматривал этот клуб прежде всего, как трамплин для дальнейшей карьеры.

Всем известно, что в Хорватии очень хорошая система подготовки молодых игроков. В чем их секрет?

У них есть, прежде всего, доверие к молодым футболистам. А еще немного другой менталитет, где-то чуть наглее, увереннее.

После возвращения домой в Днепр, есть ощущение, что уже адаптировался в команде?

Многих ребят я и так знал, можно сказать, что адаптация и не потребовалась.

Когда вы подписывали контракт с СК Днепр-1, вы говорили о том, что были предложения из других команд. Есть планы сыграть в Европе, в более сильном чемпионате?

Были другие предложения, но для меня оптимальным вариантом стал СК Днепр. Сейчас самое главное — это быть здоровым, показывать хорошую игру. Конечно, хотелось бы в будущем попробовать себя и в Европе.

У СК Днепр-1 в Первой лиге была тактика основанная на контроле мяча, в УПЛ уже иногда не получалось навязывать свою игру. Что скажете о нынешнем стиле игры команды?

В последних матчах мы как раз и действовали в этом стиле, старались заставить соперника играть по нашим правилам. В начале сезона возможно не всегда удавалось играть первым номером, но и уровень противников сильно отличался.

В чемпионате Украины многие команды играют в 3 центральных защитника. Как вам удобнее действовать, в паре или в 3 центральных?

Честно говоря, для меня это не имеет особого значения. У меня был опыт игры и в 3 центральных, правда не такой большой. Комфортно себя чувствую в любой комбинации.

У вас был вызов в сборную Украины, связывались ли с вами в последнее время скауты главной команды страны?

Таких разговоров у меня не было в последнее время, но конечно хочется, как и всем я думаю, сыграть за сборную. Все тут зависит от меня, как буду себя показывать, а дальше пусть уже тренера решают.

Идет заключительная часть сезона, готовитесь может как-то по особенному? Или пока все мысли о следующем туре?

Тренируемся в штатном режиме, каких-то особенных заготовок у нас нет. Сейчас у команды идет плановая подготовка к матчу с Ворсклой.

У вас есть хороший шанс сыграть в Лиге Европы, тренерский штаб ставит вам такую задачу?

Я думаю все четыре команды ставят такую задачу. Все зависит от одной игры, а там может случится все что угодно. Все хотят выйти в еврокубки и наша команда не исключение.

Александр Сваток: СК Днепр-1 хочет выйти в еврокубки - рис. 1

Александр Сваток