«Близько до серця»: как разговаривать с детьми о войне

Война продолжается и с каждым днем у малышей возникает все больше вопросов относительно того, что происходит в Украине. Они ведь все слышат, видят и понимают. Дети теряют привычную повседневность, а безопасность ищут у родителей.

Как правильно разговаривать с детьми по теме войны, в выпуске проекта «Близько до серця» расскажет психологиня Анна Скрипко, сообщает Відкритий.

Герои этого выпуска «Близько до серця» – Татьяна Рубан и двое ее детей – 11-летняя Даша и 5-летняя Маша. Они переселенцы из Северодонецка. Когда началась полномасштабная война, мать и дочери оказались порознь. Девочек забрали к себе бабушка с дедушкой. Деревню, в которой они жили, быстро оккупировал враг. На их огород заехал русский град и обстреливал Северодонецк, где на тот момент оставалась Татьяна.

«Около 6 утра мне позвонили, что началась война, для меня это был шок. Это зима, окна закрыты, я ничего не слышала. Я вышла на балкон, действительно, вокруг уже были слышны взрывы. Свекр сказал, что заберет детей, потому что у них есть подвал. Когда уже начались прилеты в город, тогда стало очень страшно. Просто паника – это не то слово. В тот момент я понимала, что детей, кроме меня, никто не заберет, мужчина служит в рядах ВСУ. Мы на расстоянии 10 км друг от друга, а добраться не можем. У них в огороде стояли «грады» и били по Северодонецку каждые два часа. Мне звонили и говорили, что от них отлет и через минуту у нас прилет. Все, кто это пережили, они понимают. Твое тело и душа находятся между небом и землей, и ты не знаешь, что будет дальше. Я когда увидела своих детей, они меня сбили с ног. Я в одежде, они меня свалили, обнимались. Когда заехали на территорию Украины – стало легче. Небо для всех, но там как в аду», – рассказывает Татьяна.

«Близько до серця»: как разговаривать с детьми о войне - рис. 1

По словам психолога, особенно сейчас подростки берут на себя ответственность, которой раньше не было. Они ведь находятся на границе между детством и взрослением. Как взрослые, они хотят помогать и приносить пользу.

«Игрушки для ребенка – это очень важный объект. Это друг, на которого он может перенести свои страхи и эмоции. Говорите с игрушкой. Именно в этой поддержке ребенок становится сильнее, ведь чувствует, что может кого-то спасти. В зависимости от того, как нервная система срабатывает, он может закрыться или стать более агрессивным. Наш мозг и наши нервы могут выдержать кратковременный стресс, но мы сейчас находимся в длительном. Очень хорошо, когда малыши занимаются активной деятельностью, например танцами. Потому что ребенок может благодаря движениям проработать этот стресс», – отмечает психологиня Анна Скрипко.

«Близько до серця»: как разговаривать с детьми о войне - рис. 2

Полный выпуск можно посмотреть на нашем Youtube-канале.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал! Там вас ждет еще больше видео.

Теги: ,

...