“Черный лебедь” по-днепровски: балерина Алина Веретина всегда носит в сумке шоколадку и вернулась на сцену через 3 месяца после рождения дочки (ФОТО) | Відкритий

“Черный лебедь” по-днепровски: балерина Алина Веретина всегда носит в сумке шоколадку и вернулась на сцену через 3 месяца после рождения дочки (ФОТО)

Ее грация обезоруживает, а высота прыжка заставляет забыть о существовании гравитации… Она выглядит невероятно хрупкой, хотя судя по точности движений и великолепному балансу, ее мышцы сделаны из стали… Если вы бывали на балетах в нашем оперном театре, то, наверное, уже поняли о ком речь. Відкритий пообщался с солисткой и одной из самых талантливых танцовщиц Днепра Алиной Веретиной.

Когда я впервые увидела Алину в роли чертенка в балете “Ночь перед Рождеством”, меня поразила ее артистичность. Такого озорного и подвижного чертенка еще попробуй сыграй! Да и высоту прыжка Алины оценит даже тот, кто ничего не понимает в танцах. Как человек вообще может так высоко прыгать? Но не всё так просто. Чтобы достичь такого мастерства, нужно очень много работать, преодолевая усталость и боль во всем теле.

Алина в роли чертика в балете “Ночь перед Рождеством”. Фото: Lustre.

Ежедневно Алина проводит по 7 часов в балетном зале. Рабочий день балерины обычно начинается в 9:30 с урока у станка. Репетируют танцовщики 6 дней в неделю. У Алины всего 1 выходной – в понедельник. Он уходит на уборку, готовку и общение с семьей.

Алина во время урока у балетного станка.

Растяжке балерин можно только позавидовать.

Вернулась в театр уже через 3 месяца после родов

У Алины 2 очаровательных дочки.

У Алины 2 очаровательных дочки. Старшей – 8 лет, а младшей – всего 2 годика.

“Я вернулась в театр через 3 месяца после родов. Так было и с первой, и со второй дочкой. Возвращаться в форму начала уже через месяц после родов. Потихоньку стала качать пресс, растягиваться. Во время беременности вообще не танцевала, так как у меня был жуткий токсикоз”, – вспоминает балерина.

Возвращаться в форму начала уже через месяц после родов.

Старшая дочка Алины занимается (нет, не балетом) скалолазанием.

“У меня нет цели, чтобы дочка занималась именно балетом. Пусть ребенок ходит в ту секцию, где ему нравится. Мы уже попробовали много кружков”, – рассказывает Алина.

Муж во всем поддерживает танцовщицу. Он тоже человек творческий – фотограф. Супруг часто приходит на спектакли к Алине и подсказывает, как лучше обыграть ту или иную партию.

Алина в роли Китри в балете “Дон Кихот”.

Конечно, бешеный график с 1 выходным в неделю выдержит далеко не каждый. По словам Алины, бывало такое, что ей даже хотелось бросить балет, но это длилось не больше дня. На следующее утро девушку снова тянуло в репетиционный зал.

О балетных мифах

Алина во время тематической съемки.

Многие думают, что балерины едят только овощные салаты и не притрагиваются к сладкому и мясу. Оказывается, подобные стереотипы – полнейшая глупость.

“Мясо – это энергия. При таких серьезных физических нагрузках без него не обойтись. Сладкое тоже ем. В моей сумочке всегда есть шоколадка. Это “быстрая” энергия углеводов, которая может помочь в течение тяжелого репетиционного дня”, – делится секретом Алина.

Еще одним балетным стереотипом, который развеяла Алина, оказалась безжалостная конкуренция. То есть конкуренция среди танцовщиков, конечно, есть, но всё совсем не так, как показывают в кино.

“Слава богу, мы не в 19-м веке и стекла в пуанты конкуренткам никто не подсыпает. Я наоборот радуюсь, когда смотрю на человека, который хорошо танцует. Восхищаюсь балеринами, которые показывают не только хорошую технику, но и обыгрывают свою партию, показывают эмоции”, – объясняет Алина.

Алина в роли Белоснежки.

 

 

Алина в роли Маши в “Щелкунчике”.

О ритуалах и тату на удачу

У Алины есть несколько небольших татуировок.

Кстати, запрет на тату для балерин – это тоже стереотип. У Алины есть несколько небольших татуировок, которые приносят ей удачу. Стопу девушки украшает надпись на английском “Удача всегда со мной”, на щиколотке изображен силуэт танцовщицы, на бедре – олень, а на запястье – сердечко с крыльями. Последнее тату видно из-под костюма, поэтому перед выходом на сцену Алине приходится заклеивать рисунок.

Многие думают, что артисты балета суеверны, но оказалось, что это далеко не всегда так. У Алины нет никаких ритуалов перед выходом на сцену.

“Просто молюсь богу и прошу его мне помочь”, – рассказала танцовщица.

Талисманов у Алины тоже практически нет. Исключение – статуэтка в виде слоника, привезенная из Индии. Фигурка стоит у балерины в гримёрке.

Алина во время путешествия по Шри-Ланке.

О русской и американской школе балета, Полунине и “Анне Карениной”

Алина в балете “Пламя Парижа”.

Многие знатоки спорят о различиях русской и американской школ балета. Мол, американские балерины атлетичнее и выносливее, зато украинские и русские балерины пластичнее и грациознее. Также есть значительные отличия в технике вращений, балансе, поддержках и позициях рук.

“Наши девушки на сцене выглядят, на мой взгляд, лучше. У них длинные красивые линии, грациозные движения. Американские балерины похожи на качков. Мне больше нравятся Евгения Образцова, Диана Вишнева, Оксана Скорик”, – объясняет Алина.

Естественно, после этого я не могла не задать вопрос о скандальном Сергее Полунине, ведь этот всемирно известный танцовщик родом из Украины (хоть также известен и своими пророссийскими настроениями).

“Если оценивать его только как танцовщика (и не брать во внимание его политические предпочтения), то он мастер своего дела. Многими его работами я восхищаюсь. Так вышло, что в России сейчас лучше развивается балет. В тот же Большой театр билет стоит около 3,5 тысяч гривен на наши деньги и его еще и непросто достать. А в Днепре люди жалеют 70 гривен на билет. Просто у нас сейчас такое отношение к искусству. Балетом интересуются не многие, предпочитая развлечения попроще”, – говорит Алина.

Некоторые танцоры уходят из балета, поскольку эта профессия в Украине далеко не самая прибыльная. Чаще всего они подрабатывают, выступая в шоу-программах на круизных лайнерах.

“Есть те, кто бросает театр ради такого заработка, но я считаю это унизительным (развлекать публику на кораблях). Такая работа никакого развития точно не даст”, – объясняет балерина.

По словам Алины, после гастролей по Европе и Китаю, она уверена, что самая благодарная публика – в Днепре. За границей зрители очень сдержаны в своих эмоциях – иногда настолько, что даже нельзя понять, понравился им спектакль или нет.  Китайцы к тому же еще и всё снимают на телефон. Наших артистов это неприятно удивило.

Хотела бы сняться в кино и планируют завершить карьеру в 40

Алина в образе черного лебедя.

Во время интервью Алина рассказала, что очень хотела бы исполнить партию Анны Карениной в одноименном балете.

“Когда тебе 30 лет, то понимаешь, что уже можешь сыграть тех героев, поступки и характер которых ты раньше не понимал. Мне хочется эмоционально сложных партий. Жаль, что у нас в театре не идет “Анна Каренина”. Такая героиня была бы мне очень интересна”, – делится Алина.

Девушка говорит, что планирует завершить карьеру лет в 40 и танцевать до последнего вряд ли будет. Всё-таки это очень тяжелый физический труд. Планов на десятилетия вперед Алина не строит, но по секрету рассказывает, что хотела бы сняться в кино. Причем жанр фильма не так важен. Ей интересны и комедии, и драмы.

Кстати, Алина уже снялась в рекламе капель для носа. Возможно, вы даже видели ее по телевизору.

На этом таланты девушки не заканчиваются. Алина также отлично рисует. Она пишет маслом и создает картины из витражного стекла. В общем, талантливый человек талантлив во всем.

Досье от Відкритого:

Алина Веретина

Рост: 158 см.

Начала заниматься балетом с 8 лет. До этого ходила на тренировки по батутному спорту.

Окончила балетную школу при оперном театре в Днепре.

Постоянно работает над выворотностью, потому что считает ее слабым местом в своей технике.

Любимая партия: Джульетта.

Замужем, мама двоих детей.

Всегда носит в сумке шоколадку.

Мечтает сыграть Анну Каренину.

Алина Веретина. Солистка Днепропетровского театра оперы и балета.

Теги:

Оцените этот материал: