Что скрывает штрих-код на товарах
Штрих-код. Мы ежедневно видим его на различных товарах, однако не всегда понимаем его практическое назначение. А ведь он в себе несёт множество полезной информации и даже может служить ссылкой на интернет-ресурс, где находятся сведения о товаре и производителе. Об этом сообщает Відкритий.
Современный штрих-код – это набор черных и белых полос, которые представляют собой индивидуальный номер товара. А придумали его еще в далёком 1949 году. Автор взял за основу азбуку Морзе, закодировав цифры морзянкой, после чего переделал точки и тире в длинные полосы: толстые и тонкие.
В Украине штрих-код появился лишь в 1996 году, получив широкое применение в супермаркетах для учёта товаров, который ранее вели в письменном виде.
«Учитывая то, что в девяностые годы и ранее ассортимент товаров намного уступал тому, что мы видим сегодня, определить и идентифицировать продукт было проще. Велись книги учета, в которых было написано, какого товара сколько поступило, сколько было продано», — рассказал территориальный управляющий одной из сетей супермаркетов Днепра Никита Мокеев.
На данный момент в Украине существуют тринадцати- и восьмизначные линейные штрих-коды. Первые три цифры под полосками означают страну, где изготовлен товар, следующие пять — предприятие, на котором его изготовили, затем 4 цифры оценки качества товара: цвет, размер, название и вес. Последняя цифра является контрольной. Помимо этого, в стране активно набирает популярность двухмерный штрих-код в виде QR-кода, позволяющий быстро переходить по ссылкам в интернете.
Ещё больше об истории и практическом применении штрих-кодов смотрите в сюжете телеканала Відкритий.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.
Теги: магазин, новости Днепра