Что в 1991 году писали газеты Днепра о провозглашении Украиной независимости
В августе 1991 года, после неудачной попытки государственного переворота верхушкой советской власти, в Украине, как и в ряде других республик, провозглашают независимость. События развивались столь стремительно, что печатная пресса с трудом успевала освещать происходящее — фактический крах Советского Союза. Відкритий в рамках совместного проекта с Днепропетровским историческим музеем имени Яворницкого продолжает серию публикаций о том, как пресса Днепра освещала события, которые стали частью отечественной и мировой истории.
Государственный переворот в СССР начался утром 19-го августа 1991 года. Его цель — недопущение подписания нового союзного договора, церемония была намечена на 20 августа. Новый договор предполагал превращение Советского Союза в конфедерацию, большая же часть руководства страны хотела сохранения фактического имперского статуса государства и сворачивания процессов демократизации общества. По телевидению вместо программы передач пустили трансляцию балета «Лебединое озеро». После заговорщики во главе с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым выступили по телевидению. Они заявили об отстранении от должности президента СССР и генерального секретаря Центрального комитета компартии Советского Союза Михаила Горбачева «по состоянию здоровья».
Печатный орган днепропетровского областного комитета компартии газета «Зоря» публикует заявление заговорщиков — Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Также объявлено о том, что на отдельных территориях Советского Союза вводится режим чрезвычайного положения.
На следующий день, 21-го августа 1991 года, «Зоря» публикует обращение ГКЧПистов к главам государств и правительств, а также к Генеральному секретарю ООН, в котором сообщает о введении чрезвычайного положения в стране сроком на полгода.
«Главная цель чрезвычайного положения — обеспечить условия, которые гарантируют каждому гражданину личностную и имущественную безопасность», — говорилось в заявлении путчистов.
Стоит отметить, что газета версталась накануне вечером, 20-го августа. Когда она поступила в продажу, государственный переворот уже провалился. Люди, которые вышли на акции протеста под Белым домом в Москве, руководимые Борисом Ельциным, перехватили инициативу у заговорщиков. Их, во главе с вице-президентом Геннадием Янаевым, арестовали. Министр внутренних дел СССР Борис Пуго покончил жизнь самоубийством.
В том же выпуске «Зоря» опубликовала обращение к жителям Украины председателя Верховной Рады республики и будущего первого президента Леонида Кравчука. Он призывал к спокойствию, поскольку политическая ситуация не до конца ясна. Также глава республиканского парламента заявил, что на территории Украины чрезвычайное положение не было введено.
Далее выпуск «Зори» прерывается почти на неделю. В это время компартия из правящей политсилы на протяжении последних десятилетий превращается в маргинальную, а ряд республик, в том числе и Украина, объявляют о своей независимости от союзного центра.
Независимость Украины провозгласили на внеочередном заседании Верховной Рады 24-го августа 1991 года. Текст, написанный бывшим политзаключенным и депутатом Рады 1-го созыва Левком Лукьяненко, зачитал спикер парламента Леонид Кравчук. Документ поддержало конституционное большинство депутатов. Тремя месяцами позже Акт провозглашения независимости Украины утвердят на всеукраинском референдуме.
Газета «Зоря» выходит лишь 27-го августа 1991 года. В ее шапке больше нет ни малейшего упоминания о коммунистической партии. Теперь «Зоря» — общественно-политическая газета. Именно в выпуске от 27-го августа публикуется Акт провозглашения независимости Украины.
Спустя краткое время, в декабре 1991 года, Советский Союз прекратит свое существование.
Читайте также: что писала пресса Днепра о приходе к власти Леонида Брежнева.
Теги: