Государственный переворот в СССР: как пресса Днепра освещала приход Брежнева к власти

Через несколько дней исполнится 55 лет с момента отстранения от должности первого секретаря Центрального комитета компартии Советского Союза Никиты Хрущева — фактического руководителя государства. К власти пришла команда Леонида Брежнева. Острословы стали подшучивать, что теперь история на три периода — допетровский, петровский и днепропетровский. Відкритий в рамках совместного проекта с Днепропетровским историческим музеем имени Яворницкого рассказывает о том, как в 1964 СССР произошел фактический государственный переворот и как эти события освещала пресса Днепра (тогда — Днепропетровска).

К 1964 году Никита Хрущев был безраздельным руководителем Советского Союза. В руководстве страны он работал еще при Сталине, после смерти последнего и расстрела в 1953 году Лаврентия Берии, Хрущева, наряду с Георгием Маленковым, становится «у руля» партии и правительства. В 1957 году Хрущев отстраняет от высших государственных должностей своих потенциальных противников — Георгия Маленкова, Георгия Жукова и Вячеслава Молотова. С этого времени он де-факто становится единоличным правителем одной шестой части суши.

При этом внутри партийного руководство зрело недовольство фигурой Хрущева, в частности — его сумасбродным поведением. Достаточно вспомнить его знаменитое участие в заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Тогда глава советского правительства стучал по столу ботинком, что являлось беспрецедентным случаем в мировой дипломатии.

Также известно неоднозначное решение о массовой культивации в степях Средней Азии кукурузы. Тем самым в СССР возник острый дефицит пшеничного и ржаного хлеба. В среде высших руководителей государства начал зреть план об отстранении первого секретаря ЦК компартии СССР от занимаемой должности.

В октябре 1964 года Никита Хрущев уехал на отдых в Пицунду. Заговорщики решили действовать. Костяк заговорщиков составили заместитель главы советского правительства Леонид Брежнев, председатель Комитета госбезопасности Владимир Семичастный, председатель Комитета партийно-государственного контроля при ЦК КАПСС Александр Шелепин. 14-го октября руководители партии и правительства собрали пленум Центрального комитета партии. При этом первого секретаря Хрущева на заседание не пригласили. Большинство проголосовало за отстранение Хрущева с поста. Официальная формулировка — «по состоянию здоровья». Но по факту имел место государственный переворот. С октября 1964 года и вплоть до своей смерти Хрущев вел жизнь обычного пенсионера.

Пресса Днепра того времени крайне сухо отреагировала на смену власти в Советском государстве.

Накануне исторического пленума 1964 года, 13-го октября печатный орган областного комитета и областного совета партии — газета «Днепровская правда» — печатает диалог Никиты Хрущева и председателя президиума Верховного Совета СССР Анастаса Микояна с экипажем космического корабля «Восход». В разговоре с космонавтами Комаровым и Егоровым Никита Хрущев говорит, что очень рад успешному началу полета. При этом он советует космонавтам готовиться к пышному приему на земле. Как показали события следующего дня, Хрущеву не суждено было встретить экипаж.

О самих драматических событиях, которые последовали в середине октября, «Днепровская правда» не сообщала. Лишь 17-го октября 1964 года в газете выходит сообщение о пленуме ЦК КПСС. «Днепровская правда» пишет, что Никита Хрущев сам обратился к руководству партии и правительства с просьбой освободить его от занимаемых должностей.

В том же номере публикуется информация об утверждении кандидатур Леонида Брежнева и Алексея Косыгина на должности первого секретаря ЦК компартии Советского Союза и главы Совета министров СССР соответственно. Ранее обе должности занимал сам Хрущев. Подробности «тихого» государственного переворота в СССР станут известны спустя годы.

Читайте также: что в газетах Днепра 1930-х годов писали о приходе Гитлера к власти.

Оцените этот материал: