Денежная реформа в Украине: как она работает в Днепре – Відкритий

Денежная реформа в Украине: как она работает в Днепре

Прошло два месяца, как в Украине ввели новую денежную реформу. С 1-го июля НБУ перестал чеканить монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек, что должно было устранить путаницу с мелочью при расчёте на рынках и в магазинах. Журналисты сайта Відкритий попробовали разобраться, что же изменилось с приходом “улучшений”.

Первое место проверки — супермаркеты. Здесь мелочь ещё остаётся в ходу. Самые популярные точки, которые разбросаны по городу, — это АТБ, Варус и Сильпо. Они стали первыми, кто ещё до начала реформы округлили все цены до десятка, чем значительно облегчили жизнь кошельку. Вторым шагом стало использование бонусной карты, сделав расчёт с мелочью незаметным. Все “остатки” автоматически идут на бонусный счёт. А в целом, все супермаркеты используют округление, но, в 95% случаев — не в пользу покупателя.

Рынки — второе популярное место среди горожан. Покупать овощи или фрукты с огорода, которые более свежие, а зачастую и дешевле, чем в супермаркете — излюбленный способ экономии. Но, проверить действие реформы здесь не получится никак. Дело в том, что округление до 10 копеек здесь началось более 15 лет назад и точную сумму вам мало кто скажет. Однако, рыночные продавцы продолжают использовать суммы с 5-ю копейками. Судя по всему, здесь это будет актуально всегда.

Транспорт. Отдельная категория расчёта, которая, после повышения цены на электротранспорт, забыла, что такое мелочь. Хотя, в трамваях Вам по-прежнему будут выдавать сдачу копейками номиналом 25 и 50. Но валюта остаётся главным способом расчёта.

Пришло время проверить использование новых денег. Напомним, с 27 апреля в Украине начали ходить новые монеты номиналом в 1 и 2 гривны. Мы отправились в очередной рейд по тем же точкам, чтобы узнать, пользуются ли спросом новые финансы.

Найти новые монеты в обращении оказалось не так уж и легко. Не смотря на огромное количество (к концу года их обещают около 300 млн штук), отыскать их в местах массового сбыта нам не удалось. Только в АТБ их изредка выдают как сдачу, в остальных местах — нет. Касательно расчёта, продавцы по-прежнему удивляются новым деньгам, но без проблем принимают их.

Рынок — смесь различных мнений. Иногда кажется, что сдачу с 500 гривен продавцам дать проще, чем принять непонятные монеты, которые находятся в обороте всего несколько месяцев. Вопрос «Зачем мне эти безделушки?» встречался в глазах каждого торговца, но озвучить его решались не все. Торговать нужно и выбирать не приходится.

В транспорте найти мелочь практически невозможно. Всей редакцией мы наскребли сумму в 21 гривну, номиналом 1 и 2 гривны (получилась внушительная по весу горстка монет). При попытке расчёта водители начинают злиться, требуют наличные, но потом нехотя принимают. Водители в чём-то похожи на продавцов: им также легче дать сдачу с самой крупной банкноты, чем брать мелочь.

Продавцы и водители — одна сторона новой НБУшной монеты. С другой находимся мы — те, кому приходится рассчитываться новыми деньгами. Отсутствие видимой разницы между номиналами уже неоднократно обсуждалось в самом начале реформы. Так что же изменилось?

Жители Днепра отмечают: неудобство не только не приживается, оно ещё и мешает расплачиваться другими монетами. Так как мелочь другого номинала по-прежнему в обиходе, отделение под неё стало огромным и не вмещает всех новых денег. При этом, и вмещать-то нечего — найти монету в 1 или 2 гривны сложно. Те, у кого был опыт оплаты, признают: новые деньги не нужны.

В следующем году свет увидят ещё две монеты — номиналом 5 и 10 гривен. Анонс НБУ показывает их приблизительно такими же, как и 1 и 2 гривны. Они будут иметь одинаковый цвет, но различаться в диаметре (правда разница будет видна только с линейкой в руках). В такой ситуации может быть только 2 варианта развития событий: либо монеты изымут и сделают отличительные знаки, либо мы запутаемся в мелочи ещё больше и настанет финансовый апокалипсис.

Теги:

Оцените этот материал: