Днепр накрыли волны лжеминирований

В Днепре 14 апреля прокатилась вторая волна сообщений о заминировании. Звонков было так много, что уже сбились со счету. Сообщили про 7 случаев, но в Днепре их было 9. Так, про ТРЦ «Караван» и ТЦ «Дафи» сообщали дважды. А эти торговые центры еще зацепила первая волна сообщений о заминировании, которая была 12 апреля.

Олег Кушнирук, начальник оперативно-координационного центра ГУ ГСЧС в Днепропетровской области отметил, что 14 апреля, начиная с 16 часов и до 22 часов, поступали девять звонков на спецлинии «102».

«Нанесение экономических убытков, потому что на это уходит много сил и затрат. Населению в таких случаях лучше выполнять требования администрации объектов и служб, которые прибывают на место», — отметил Олег Кушнирук.

Директор  отеля «Жовтневый» Алексей Крапивный, комментируя происходящее, отметил, что это попытка дестабилизировать положение в стране перед выборами. В этот вечер отель был полностью заполнен, и постояльцами были люди с инвалидностью. Поскольку они были глухонемые, администрация проверяла их выход по списку. Для комфорта людей вынесли 23 стула. Алексей отметил, что все службы сработали оперативно, и им не пришлось долго ждать.

Администрация торгового центра «Passage» отказалась выводить людей и признавать факт заминирования, отмечая то, что им уже на протяжении месяца приходят непонятные сообщения на электронную почту.

Напомним, что из международного аэропорта Днепра, торгового центра «Passage», ТРЦ «Караван» и ТЦ «Дафи», отелей «Жовтневый», «Днепр»,  «Европейский» —  вызовы оказались ложными.

Но реагировать на подобные сообщения все службы по прежнему будут, ведь неизвестно — в следующий раз это будет ложный вызов или нет.

Идентифицировать номер звонившего пока не удалось, но над этим работают. Схема сообщений о заминировании постоянно меняется, но в этот раз преобладают торговые центры. Звонки могут поступать не только из Украины, но и с других стран. Напоминаем, что за заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 259 УК. А это наказывается штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет.

322023

 

 

Теги: