Днепр накрыли волны лжеминирований

В Днепре 14 апреля прокатилась вторая волна сообщений о заминировании. Звонков было так много, что уже сбились со счету. Сообщили про 7 случаев, но в Днепре их было 9. Так, про ТРЦ «Караван» и ТЦ «Дафи» сообщали дважды. А эти торговые центры еще зацепила первая волна сообщений о заминировании, которая была 12 апреля.

Олег Кушнирук, начальник оперативно-координационного центра ГУ ГСЧС в Днепропетровской области отметил, что 14 апреля, начиная с 16 часов и до 22 часов, поступали девять звонков на спецлинии «102».

«Нанесение экономических убытков, потому что на это уходит много сил и затрат. Населению в таких случаях лучше выполнять требования администрации объектов и служб, которые прибывают на место», — отметил Олег Кушнирук.

Директор  отеля «Жовтневый» Алексей Крапивный, комментируя происходящее, отметил, что это попытка дестабилизировать положение в стране перед выборами. В этот вечер отель был полностью заполнен, и постояльцами были люди с инвалидностью. Поскольку они были глухонемые, администрация проверяла их выход по списку. Для комфорта людей вынесли 23 стула. Алексей отметил, что все службы сработали оперативно, и им не пришлось долго ждать.

Администрация торгового центра «Passage» отказалась выводить людей и признавать факт заминирования, отмечая то, что им уже на протяжении месяца приходят непонятные сообщения на электронную почту.

Напомним, что из международного аэропорта Днепра, торгового центра «Passage», ТРЦ «Караван» и ТЦ «Дафи», отелей «Жовтневый», «Днепр»,  «Европейский» —  вызовы оказались ложными.

Но реагировать на подобные сообщения все службы по прежнему будут, ведь неизвестно — в следующий раз это будет ложный вызов или нет.

Идентифицировать номер звонившего пока не удалось, но над этим работают. Схема сообщений о заминировании постоянно меняется, но в этот раз преобладают торговые центры. Звонки могут поступать не только из Украины, но и с других стран. Напоминаем, что за заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 259 УК. А это наказывается штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет.

 

 


Читай новости первым! Подписывайся на "Відкритий" в Facebook и Telegram.