«Днепрогаз» монополизирует рынок проектных услуг, выживая с него частных предпринимателей | Відкритий

«Днепрогаз» монополизирует рынок проектных услуг, выживая с него частных предпринимателей

О проблеме монополизации рынка проектирования газовых сетей ПАО «Днепрогаз» в пресс-центре Відкритий рассказали представители частных проектных организаций – Олег Михайлов, главный инженер проектной организации, и Екатерина Мельник, руководитель проектной фирмы.

По состоянию на 2008-2010 годы в Днепре, по словам предпринимателей, услуги по разработке и согласованию проектов газовых сетей предоставляли более 20 организаций. Они готовили и реализовывали около 4 000 проектов в год. По словам Екатерины Мельник, только её фирма разрабатывала в среднем 50-60 подобных решений. В основном они касались газификации домов, установкой газового оборудования для отопления и снабжения горячей водой.

В последние пять лет ситуация на рынке услуг проектирования стала усугубляться. И с лета 2018-го года ситуация приобрела угрожающий характер. Олег Михайлов утверждает: «С августа 2018-го года в “Днепрогазе” лежат более сотни несогласованных проектов. Сто проектов – это сто семей, которые сидят без газа, горячей воды и тепла. Это вызывает финансовые проблемы и банкротит компании проектантов. На данный момент на рынке осталось буквально несколько независимых от “Днепрогаза” фирм».

По мнению предпринимателей, в действиях «Днепрогаза» прослеживается намерение убрать с рынка конкуренцию и полностью монополизировать рынок. Они зарегистрировали несколько собственных проектных организаций, отдавая им предпочтение в разрешении и согласовании проектной документации.

«Они не только выдавливают с рынка добросовестных конкурентов, они ведь наживаются на клиентах. К примеру, стоимость проектного решения в частной фирме – 1500 гривен, а в проектной организации «Днепрогаза» — до 4 500 гривен. Страдает потребитель, который вынужден переплачивать в два-три раза», — рассказал Олег.

На сегодняшний день можно констатировать, что решения данной проблемы не существует, так как реакции на обращения проектных организаций нет не только от «Днепрогаза», но и от НКРЕКП (национальная комиссия), Антимонопольного комитета и правительства, куда на прямую линию обращались предприниматели. А значит будут терять работу и рабочие места люди, занимающиеся этим бизнесом, а потребители будут переплачивать за предоставленные услуги.

Напомним, ранее мы писали о том, что в центре Днепра неизвестный оставил подозрительную коробку.

Теги:

Оцените этот материал: