Днепровский блогер Кирилл Макашов: «Ошибайтесь как можно чаще»

Сегодня Відкритий взял интервью у одного из самых известных днепровских блогеров Кирилла Макашова. Каждый видеоролик этого парня в Инстаграм похож на отрывок из остросюжетного голливудского фильма и собирает десятки тысяч лайков. Благодаря ему даже заядлые лентяи начали учить английский. В чем секрет Кирилла? Читайте в нашем материале.

Днепровский блогер Кирилл Макашов: "Ошибайтесь как можно чаще" - рис. 1

Выучил английский на круизном лайнере

Вы учите людей английскому с помощью смешных видео. Как сами освоили язык?

В школе я вообще не знал английского. Было несколько попыток подтянуть его с помощью занятий с репетитором, но они не увенчались успехом. Всё изменилось, когда я уже будучи взрослым стал работать на круизных лайнерах и общаться с людьми из разных стран. Поначалу я даже не понимал, о чем они говорят. Просто ходил с блокнотом и записывал незнакомые английские слова. Потом сам пытался подтянуть грамматику. Мне было невероятно интересно, плюс я понимал, что знание языка мне нужно для работы.

Как попали на круизный лайнер и чем там занимались?

Ох, это длинная история. Я закончил днепровский театрально-художественный колледж по специальности хореография. Решил, что работать в театрах и местных коллективах не слишком прибыльно, и попробовал пробиться на круизные лайнеры. Там нужно выступать с коллективом во всевозможных танцевальных шоу. Это интересный опыт: возможность заработать и увидеть мир.

Днепровский блогер Кирилл Макашов: "Ошибайтесь как можно чаще" - рис. 2

Кирилл во время работы на круизном лайнере.

Тяжело ли устроиться на такую работу?

Просто попасть на работу на круизный лайнер не слишком сложно, но вот заключить контракт с хорошей компанией нелегко. В Украине таких фирм очень мало. Чтобы пройти отбор ушло около полугода. Мы с командой снимали танцевальные видео, посылали их на онлайн-кастинги. Желанное «да» получили лишь спустя 6 месяцев.

Днепровский блогер Кирилл Макашов: "Ошибайтесь как можно чаще" - рис. 3

Кирилл и команда во время выступления на круизном лайнере

Существует стереотип, что работать на круизных лайнерах просто, мол, это бесплатный способ путешествовать. Это так?

Нет, работа действительно бывает тяжелой. Особенно это касается репетиционного периода (когда шоу только ставят). Нужно «пахать» в зале с 10 утра до 7 вечера. Всё это время ты учишь танцевальные номера и отрабатываешь движения. Повторять за хореографом в «полножки» не выйдет. Перерыв — максимум полтора часа в день.

Днепровский блогер Кирилл Макашов: "Ошибайтесь как можно чаще" - рис. 4

Кирилл после репетиции в городе Тампа, Флорида.

Днепровский блогер Кирилл Макашов: "Ошибайтесь как можно чаще" - рис. 5

Кирилл на репетиции

О фразах, по которым нас узнают заграницей

Вы были во многих странах. Есть ли какие-то фразы, по которым наших соотечественников узнают заграницей?

В первую очередь, нас выделяет акцент, но есть некоторые фразы, которые англоговорящие люди используют крайне редко. Например, традиционное приветствие How are you? I`m fine. У нас эта фраза превратилась в языковой стереотип благодаря урокам английского в школе. Native speakers сейчас так почти не говорят.

Были ли какие-то курьезные случаи во время работы на лайнерах, связанные с английским языком?

Да, когда учишь язык, это неизбежно. Однажды мой друг хотел в общем чате команды спросить, кто что делает вечером. Но вместо фразы «Hey, guys, what are you doing tonight?» (Эй, ребят, что делаете сегодня вечером?) написал «Hey, gаys, what are you doing tonight?» (Эй, геи, что делаете сегодня вечером?). Конечно, все поняли, что он имел в виду, но было смешно.

Какого правила обязательно нужно придерживаться, чтобы выучить английский?

Ошибаться как можно чаще. Не бойтесь говорить неправильно. Только с помощью разбора ошибок вы поймете язык. Когда я в 2016-ом году впервые попал на корабль, то очень боялся что над моим произношением и незнанием грамматики кто-то обязательно будет смеяться. Но в реальности все примерно понимают, что ты хочешь сказать. Славянский акцент считается вполне понятным. Тяжелее приходится индусам и филиппинцам. Чтобы понять их английский, нужно иметь сноровку.

Об Инстаграме и карантине

У вас 580 тысяч подписчиков. Для днепровского блогера это впечатляющий результат. Как вам это удалось?

Постоянная работа над контентом и реклама. Без последнего сейчас вообще никак не пробиться, даже если ты гений Инстаграма. Также нельзя недооценивать сторис. Раньше я считал эту опцию в соцсетях второстепенной, но сегодня понимаю, что без нее аккаунт вообще нельзя развить. В своем Инстаграм я рассказываю о фразеологизмах, словоупотреблении и значении английских слов, но людям всё равно интересно знать, где я провожу время, что ем, какие фильмы смотрю. То есть обучение сегодня стало интерактивным и давно ушло от сухого школьного формата. К тому же людям интересно больше знать о человеке, которой преподает.

Сколько денег должен вкладывать современный блогер, чтобы развивать свой аккаунт?

Я вкладываю около 35 тысяч гривен ежемесячно. Этого хватает только для поддержания аккаунта. Для тех, кто хочет раскручивать канал с нуля, думаю, нужно раза в два больше. Да, несколько лет назад в сетях хорошо заходили новаторские проекты, вроде «Внутри Лапенко», но сегодня и у них без рекламы было бы мало шансов. Так устроены механизмы соцсетей.

Много ли нужно времени на создание одного ролика?

Вначале я снимал достаточно просты видео – на них уходило минут 10. Но проанализировав профили других блогеров, понял, что нужно усложнять контент. Теперь на запись и монтаж одного видео нужно 4-5 часов. В основном я делаю всё с помощью телефона.

Повлиял ли карантин на вашу работу? Многие коучи и учителя из-за коронавируса ушли в онлайн-формат. Стала ли больше конкуренция?

Если ты готов работать, то даже карантин не станет большой преградой на пути. Да, из-за пандемии я не смог поехать работать на круизных лайнерах, но это не повод сидеть сложа руки и жаловаться на жизнь. У меня есть блог в Инстаграм и вебинары, которые приносят доход. Буду делать всё, чтобы мои видео были интересны подписчикам.

Почти во всех ваших видео есть сюжет: то вы рассказываете о фразеологизмах, переодевшись в гангстера, то о сленговых словечках в образе гламурной блондинки. Как вы придумываете истории для роликов?

Идеи беру из жизни. Создаю заметки в телефоне, а потом снимаю видео. Сделать ролики живыми, обыграть роли мне помогают актерские навыки, которые я получил в нашем театрально-художественном колледже. С темами тяжело угадать. Это всегда эксперимент. Например, самое популярное видео в моем аккаунте снято внутри заброшенного корабля возле речпорта. Там нет ни сюжетной линии, ни спецэффектов. Я просто стою в кепке на фоне реки и рассказываю о том, как правильно переводить устойчивые выражения с английского.

О том, что стоит изменить в школьных уроках и будущем

Медиаэксперты говорят, что вскоре СМИ как таковые исчезнут окончательно и будущее будет за блогерами. Как видите своё будущее в этой сфере через 10 лет?

Буду развивать блог, возможно, организую онлайн-школу или какую-то другую платформу для изучения английского. В любом случае это будет связано с инфобизнесом.

Не думали просто открыть языковую школу в Днепре в оффлайн-формате?

Нет, вряд ли это будет прибыльно. Всё уходит в онлайн, потому что людям так комфортней и интересней. Обычным школьным урокам сегодня тоже не хватает интерактивного подхода. И взрослые, и дети устали от монотонной зубрежки правил. К тому же онлайн проще найти носителя языка, с которым можно поговорить. Хотя в Днепре есть и обычные языковые клубы. Например, те же мормоны. Тоже отличный вариант, чтобы пообщаться с native speaker.

Через 10 лет планируете всё еще жить в Днепре?

Не знаю, хотелось бы переехать в Германию. Я был там много раз – комфортная для жизни страна. Там множество уютных небольших городов. Мегаполисы мне не нравятся. Помню, был в Америке в Нью-Йорке на Таймс-сквер. Так это же ужас какой-то! Там даже пройти свободно нельзя. Повсюду «пробки» из людей.

Днепровский блогер Кирилл Макашов: "Ошибайтесь как можно чаще" - рис. 6

Кирилл с бывшей девушкой (она из Англии) на Таймс-сквер

Чтобы осуществить мечту, придется немало потрудиться. Есть какая-то фраза, которая вас мотивирует?

Вirds of a feather flock together. If you run around with losers you will end up a loser. На русский ее сложно перевести, но я бы сказал так: «Похожие люди собираются вместе. Если ты водишься в неудачниками — ты закончишь неудачником». Так что дерзайте, ваша жизнь – в ваших руках!

Днепровский блогер Кирилл Макашов: "Ошибайтесь как можно чаще" - рис. 7

Кирилл в Гамбурге