Днепровский патрульный Егор Егорин: “Боец моего подразделения 40 минут курил с самоубийцей, чтобы его спасти”

Недавно патрульная полиция Днепра отметила 5-летний юбилей. Кто бы мог подумать в 2016 году, что сегодня наш город невозможно будет представить без машин с мигалками и молодых ребят в темно-синей форме. Ежеденевно они спасают десятки жизней и следят за порядком в Днепре. О специфике работы и самых интересных случаях на службе рассказал Відкритому старший лейтенант, командир 3-й роты 4-го батальона Управления патрульной полиции Днепропетровской области Егор Егорин.

Bezymyannyj 1 2

О реформе, коррупции и экипировке

Вы работаете в патрульной полиции со времен первого набора. Как думаете, что изменилось в правоохранительных органах за последние 5 лет?

Я могу судить о работе до реформы только по рассказам сотрудников, которые служили еще в старой милиции. И по сравнению с теми временами, у нас довольно неплохо налажено обеспечение: патрульные автомобили, горюче-смазочные материалы, форма, планшеты, рации, камеры, другие средства, необходимые для оперативной работы. Сейчас с этим проблем нет. Конечно, всегда хочется большего – машину более комфортную, одежду более красивую.

В старой милиции не раз полицейских ловили на получении взяток. Правда ли, что после реформы удалось победить коррупцию? 

Считаю, ни в одной сфере не бывает такого, чтобы что-то было, а потом резко исчезло. На прошлой неделе отличился сотрудник одного из близлежащих городов, его задержали на взятке в 25 тысяч гривен. Буквально за неделю до этого случая другой сотрудник был задержан на взятке в 40 тысяч гривен. Коррупция никуда не делась, но с ней борются. Есть целые отделы, которые работают в этом направлении, они обязаны раскрывать и пресекать подобные преступления. Кроме того, во время постоянного инструктажа, который проводят командиры с личным составом, проговариваем такие случаи. Из-за взятки человек лишается должности и может сесть в тюрьму.

Говорят, что после реформы полиции у патрульных стала лучше экипировка?

Да, с экипировкой проблем действительно нет. У каждого патрульного имеется камера, рация, планшетное устройство, TruCAM-приборы, которые помогают фиксировать скорость авто, пистолет украинского производителя Форт-17, дубинки, бронежилеты, наручники, баллончик со слезоточивым газом. Спецподразделения, например, тактико-оперативная рота, дополнительно укомплектованы средствами оказания доврачебной помощи – это турникеты, которые накладываются на конечности при кровотечение и индивидуальные перевязочные пакеты. Также у них есть специальные пластиковые стяжки – это нечто похожее на наручники. На полицейском обязательно должен быть бронежилет. В каждой машине есть фишки, баллоны с краской, сигнальная лента, у некоторых экипажей – знаки “Увага, ДТП”.

О погоне за подростком и перекуре с самоубийцей

Вы попадали в опасные ситуации, когда приходилось применять силу или огнестрельное оружие?

Один раз был момент, когда я привел оружие в боевую готовность. Мы с напарником увидели автомобиль, проехавший на запрещающий сигнал светофора. Все фары у машины были выключены. Начали преследование, вывели авто нарушителя на освещенный участок дороги и попытались остановить. Водитель не обращал на нас внимание – он просто нажал на газ и прибавил скорость. Началась погоня. В радиоэфире передали ориентировку по автомобилю, назвали номера, цвет. Мы ездили за ним очень долго. К погоне подключились другие экипажи. Но остановить хулигана не удавалось. Дело в том, что мы не можем использовать свои машины для блокировки движения. Поэтому мы просто едем следом, пока водитель не решит остановиться. В итоге нарушитель заехал во двор многоэтажки и угодил в тупик. 

Чем закончилась история?

Автомобиль остановился. Оказалось, что в авто было 2 человека. Пассажир выскочил и куда-то убежал, а водитель остался в салоне. Как только мы с коллегами подошли ближе, машина нарушителя поехала назад и чуть не сбила одного из полицейских. Слава богу, мы его вовремя оттолкнули в сторону. В итоге автомобиль врезался в полицейскую машину, которая стояла позади. Учитывая, что человек совершил ДТП с патрульным автомобилем, чуть не сбил сотрудника полиции, мы понимали – у него могут быть самые непредсказуемые намерения и привели оружие в боевую готовность. Водитель увидел пистолеты, поднял руки вверх, мы ему дали команду выйти из автомобиля. Оказалось, что это мальчик 13-14 лет. Его родители уехали за границу отдыхать и он решил прокатиться на папином авто. Он знал, где лежат ключи от машины и документы. Парень позвал друга и они поехали в “вояж” по городу. Всё это могло закончиться весьма печально. Чудо, что никого не сбили.

Часто ли днепровские подростки нарушают закон?

Таких ситуаций с погонями на авто немного. Чаще всего тинейджеры попадаются на употреблении или распространении наркотиков. В Днепре очень много “закладок”. Чтобы ловить тех, кто создает такие “тайники” с запрещенными веществами, нужна определенная координация, потому что это люди, которые хорошо знают район, каждую тропинку, каждую дырку в заборе. При отработке таких вызовов важна слаженная работа патрульных, ведь необходимо предусмотреть все возможные варианты побега нарушителей.

А какие еще вызовы поступают наиболее часто? Приходилось ли спасать самоубийц?

Нам на планшеты нередко приходят сообщения о том, что кто-то хочет покончить жизнь самоубийством. Это всегда совершенно разные люди. Мы приезжали на подобные вызовы к детям, к взрослым, к мужчинам, к женщинам, к бедным, к богатым. Нельзя сказать, что эта проблема касается только какой-то определенной категории населения.

Расскажите о самом необычном случае, связанном со спасением самоубийцы.

Однажды боец моего подразделения спас человека весьма необычным образом. Поступил вызов на Монастырский остров. Девушка хотела спрыгнуть с верхней арки пешеходного моста. Она сказала прохожим, что собирается совершить самоубийство. Люди позвонили в полицию. На место происшествия одним из первых прибыл боец моего подразделения. Он поднялся на арку моста и сел рядом с девушкой. Они очень долго разговаривали. Патрульный даже покурил с ней за компанию, хотя сам не курит. Так они просидели минут 40. В этот момент снизу уже дежурили спасатели с лодкой. Время было очень опасное. Это был конец зимы или начало весны. По реке проплывали льдины. То есть, человек мог упасть не в воду, а на лед и погибнуть.

В итоге девушку удалось уговорить спуститься вниз. Её передали врачам.  

О мошенниках и помощи людей

Какие схемы мошенничества можно назвать самыми распространенными в Днепре?

Например, к пожилым людям часто приходят неизвестные и предлагают обменять старые деньги на новые. Мошенники представляются соцработниками и рассказывают старикам, что скоро в стране гривну заменят новой валютой и нужно срочно делать обмен. Злоумышленники берут у доверчивых бабушек и дедушек деньги, а взамен дают им “расписку” или просто фальшивки. И таким образом обворовывают пожилых людей. 

Как обычные люди могут помочь полиции?

Во-первых, не нужно бояться обращаться к патрульным за помощью. Чем раньше мы узнаем о проблеме, тем быстрее поможем. Во-вторых, почаще интересуйтесь не нужна ли помощь людям вокруг вас. Нередко к нам поступают вызовы, что где-то уже несколько часов подряд посреди улицы лежит человек и не двигается. Иногда люди просто не решаются подойти к нему и спросить, не нужна ли помощь. Хотелось бы попросить горожан в таких случаях параллельно с линией 102 звонить и в скорую. Часто мы вызываем медиков уже с места происшествия и теряется драгоценное время.

Каждый день помогать людям – довольно сложная работа. Многие патрульные из первого набора уже уволились. Как вам удалось не выгореть на этой работе?

Служба в патрульной полиции помогает мне находиться в тонусе. Это постоянное движение, самосовершенствование. Меняются законы, меняются условия работы. Благодаря этому у меня выработалась определенная гибкость.

До службы в полиции я работал механиком на металлургическом предприятии. Там был похожий график, но я не получал такого заряда энергии. Теперь я патрульный и сейчас уже просто не представляю себя в другой профессии.

IMG 6525

Егор Егорин.

IMG 6527

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: Ярослава Магучих: “У меня один соперник – планка” | Відкритий.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: ,