Ярослава Магучих: «У меня один соперник – планка»

До Олимпиады в Токио осталось чуть больше полугода. От Украины на нее поедут самые талантливые спортсмены страны, среди которых и днепрянка Ярослава Магучих. К своим 19 годам прыгунья в высоту уже успела установить несколько мировых рекордов и занять призовое место на этапе «Бриллиантовой лиги» в Дохе (одном из самых престижных легкоатлетических соревнований). В чем секрет успеха девушки, узнавал Відкритий.

Ярослава Магучих: "У меня один соперник – планка" - рис. 1

От метания и каратэ к легкой атлетике

Ярослава, как вы попали в легкую атлетику и почему выбрали именно прыжки в высоту?

Всё достаточно просто. Я была очень активным ребенком, и моя старшая сестра решила, что пора отдать меня в спорт. Она сама ходила на легкую атлетику, поэтому меня привели именно в эту секцию. Чем я только не успела позаниматься: метание, бег с барьерами, прыжки в длину… Параллельно я еще пробовала ходить на танцы и каратэ. Но больше всего мне понравились прыжки в высоту. Я влюбилась в чувство полета, которое они дарят. К 14 годам поняла, что хочу заниматься именно этим.

Прыжки в высоту – технически сложный вид спорта. Как выглядят ваши тренировки?

Они очень разнообразны. Перед соревнованиями тренировки состоят в основном из специальных упражнений для развития толчка, а вот в межсезонье можно уделять больше времени скорости разбега и общефизической подготовке. Примерно 2 раза в неделю нужно тренировать сам прыжок. Сейчас я занимаюсь в родной СДЮШОР №3. Там как раз отремонтировали манеж.

О семье и любви

Ярослава Магучих: "У меня один соперник – планка" - рис. 2

Очень много времени вы проводите на тренировках и сборах. Близкие и друзья не обижаются, что вы не уделяете им больше внимания?

Нет, они меня поддерживают. Раньше, конечно, я переживала, что постоянно тренируюсь и не успеваю погулять с друзьями. Плюс редко бывала с семьей, потому что каждый месяц приходилось уезжать на сборы на 2-3 недели. Теперь я просто научилась находить время для всего.

Ярослава Магучих: "У меня один соперник – планка" - рис. 3

Ярослава с племянником.

Как ваш молодой человек относится к тому, что вы постоянно уезжаете то на соревнования, то на сборы?

Он и сам спортсмен (барьерист), так что всё понимает. Иногда мы попадаем на сборы вместе, как это было в Турции. Тренируюсь я 5 раз в неделю по 1,5-2 часа, так что могу найти время и на учебу, и на личную жизнь.

О дуэле в Дохе и ритуалах перед соревнованиями

Многие спортсмены суеверны. Есть ли у вас какие-то ритуалы перед важными стартами?

Да, я всегда заплетаю косы. Впервые сделала такую прическу перед важным стартом в 2017 году. Во-первых, это удобно, а во-вторых, когда я выступаю с косичками, то всегда занимаю призовое место. К тому же, когда перед стартом заплетаешь волосы — это успокаивает.

Ярослава Магучих: "У меня один соперник – планка" - рис. 4

Косички – талисман Ярославы на соревнованиях.

У спортсмена есть всего 3 попытки для того, чтобы взять планку. Что испытываете, если с первой попытки не получается прыгнуть так, как хотелось?

Когда я не беру высоту с первой попытки, то особо не волнуюсь. У меня же есть ещё две. Но вот когда и со второй попытки не выходит, тогда начинаю нервничать. Думаю: «Нужно сделать это, во что бы то ни стало». Так было на Чемпионате мира в Дохе (Катар) в 2019 году. С 3-ей попытки мне удалось взять высоту 2 метра. По итогу я заняла второе место, обойдя Юлию Левченко. Первой стала Мария Ласицкене.

О вашем соперничестве с Левченко много писали в СМИ. Говорили о том, что между вами в Дохе была настоящая «дуэль». Как относитесь к этой спортсменке?

Она очень сильная. Но в Дохе мы не обращали внимание на всю эту шумиху в СМИ и нормально общались. Для меня главный соперник – не другой спортсмен, а планка. Я состязаюсь именно с ней. Когда на чемпионате в Дохе планка на последней попытке пошатнулась, я поняла, что именно она подстегивает меня двигаться дальше. А сильных соперников на международной арене много. И в Украине они есть – Юлия Левченко, Ирина Геращенко.

Ярослава Магучих: "У меня один соперник – планка" - рис. 5

Юлия Левченко и Ярослава Магучих.

Есть ли у вашего прыжка какие-то особенности, по сравнению с техникой Юлии Левченко?

Думаю, что Юля сильнее прогибается, когда берет планку. А у меня прыжок более длинный. Тут и рост, конечно, имеет значение. Для прыгуна он в идеале должен быть 178-183 см, хотя есть и всемирно известные прыгуньи ростом 165 см. Очень многое в нашем виде спорта зависит от техники, психологического настроя, состояния сухожилий и связок.

После юниорского мирового рекорда в Дохе, когда вы взяли высоту 2,04 м, на ваших плечах лежит большая ответсвенность. Спортивный мир постоянно ждет новых побед. Не давит ли это на вас?

Мы уже обсуждали это с моим тренером. Я поняла, что не стоит обращать на внимание на подобное. Нужно просто продолжать работать и идти к своей цели.

Ярослава Магучих: "У меня один соперник – планка" - рис. 6

Ярослава также установила молодежный рекорд мира, взяв с третьей попытки высоту 2,04 метра.

Какой секрет успеха у чемпионов. Чему нужно уделять время помимо тренировок?

Питанию и режиму дня. Я стараюсь спать не меньше 8 часов в сутки. С питанием сложнее – не всегда успеваю себе что-нибудь приготовить, но мама меня контролирует. Каждый вечер звонит – проверяет. Она всегда обо мне заботится.

Об Олимпиаде: «Я шла к этому с 2017 года»

Впереди Чемпионат мира по легкой атлетике в Нанкине в 2021 году. Что ждете от него?

Если честно, я просто надеюсь, что его проведут. Слишком много стартов уже отменили из-за пандемии коронавируса.

Как пандемия повлияла на вашу подготовку к стартам?

Стало гораздо меньше сборов. Раньше я ездила на них практически каждый месяц, а сейчас тренируюсь в основном дома. Соревновательный сезон в этом году тоже начался на несколько месяцев позже. К тому же на сборах в марте-апреле мы с тренером застряли в Португалии. Тренировались на пляже вместе с местными жителями, которые приходили туда на пробежки. Было весело! Перед Олимпиадой нужно использовать все возможности.

Ярослава Магучих: "У меня один соперник – планка" - рис. 7

Ярослава на сборах в Португалии.

Чего ждете от игр в Токио?

Это самые важные соревнования для меня сейчас. Я мечтаю выступить на Олимпиаде с 2017 года. Очень хочу получить медаль. Буду бороться за нее до последнего.

О любителях, травмах и соревнованиях в Украине

Если сравнивать старты и тренировочный процесс в Украине и за границей, в чём ключевые отличия?

За границей лучше спортивная инфраструктура. Там больше легкоатлетических манежей и сертифицированных стадионов. В Украине за последние пару лет тоже начали ремонтировать спортивные объекты, но сертифицированных стадионов для международных соревнований, кроме НСК «Олимпийский» в Киеве, у нас нет.

Отличаются ли болельщики у нас и на заграничных чемпионатах?

Да. В Европе и Америке люди активнее следят за спортивной жизнью. Болельщики покупают билеты на соревнования, следят за успехами своих фаворитов. У нас такого массового интереса пока нет. 50 тысяч зрителей, как в США, в Украине не собирает ни одни старт. Тут дело в популяризации спорта.

Стоит ли популяризировать прыжки в высоту среди любителей? Например, бегом за последние 5 лет стали заниматься тысячи украинцев, благодаря всевозможным фановым стартам и рекламе в интернете.

Думаю, технически сложные виды спорта – не совсем то, что стоит продвигать среди непрофессиональных взрослых спортсменов. Лучше привлекать в этот вид легкой атлетики детей. Прыжковые дисциплины помогают малышам гармонично развиваться. Конечно, тут есть свои виды травм (могут страдать колени и связки), но подобное есть в любом виде профессионального спорта.

Ярослава Магучих: "У меня один соперник – планка" - рис. 8

Ярослава с тренером Татьяной Степановой.

Какой видите себя и спорт в Украине через 5, 10 лет? Есть ли у нашей страны шанс когда-нибудь провести Олимпиаду?

Через 5 лет вижу себя успешной спортсменкой, которая выступает на следующей Олимпиаде. А вот через десятилетие уже хочется иметь семью. Правда, и из спорта я уходить не планирую. Продолжу выступать и, возможно, попробую себя в роли тренера.

Олимпиаду Украина теоретически смогла бы принять через 10 лет, при условии, что у нас появится необходимая инфраструктура: достаточное количество отелей, больших стадионов и тому подобное. Верю, что всё возможно.

Ярослава Магучих: "У меня один соперник – планка" - рис. 9

Ярослава на стадионе «Олимпийские резервы» в Днепре

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Денис Минин: “Не избегайте тех, кто лучше вас” (ИНТЕРВЬЮ) | Відкритий.