Днепровский политэксперт Руслан Ключник: о внутренней и внешней политике Украины

В последние дни в украинском политикуме наиболее обсуждаемыми вопросами стали смена главы МВД и сближение Украины с Китаем.

О внутренней и внешней политике Украины в интервью Відкритому рассказал днепровский политический эксперт Руслан Ключник.

Заявление об отставке министра внутренних дел Арсена Авакова стало для большинства политобозревателей неожиданностью. О возможном уходе с поста главы МВД говорили не один год, однако ему удалось пробыть на должности почти 7,5 лет. Это — рекорд среди министров за годы независимости Украины. Личность главы силового ведомства нельзя оценивать однозначно. При Авакове была проведена глобальная реформа — милиция стала полицией. Кроме того, первый год его руководства ведомством пришелся на горячую фазу войны на востоке Украины. Под патронатом Авакова были сформированы добровольческие батальоны, большинство из которых сейчас находятся в структуре МВД.

В то же время с именем Арсена Авакова ассоциируется ряд громких скандалов, связанных с работой полиции. Некоторые из них вызвали широкомасштабные акции протеста. Однако в отставку он не уходил.

Новый министр внутренних дел Денис Монастырский — человек президента Владимира Зеленского. Это назначение может свидетельствовать о концентрации властных полномочий в руках главы государства.

Также политикум обсуждает попытку сближения Украины и Китая. Лидеры пропрезидентской фракции «Слуга народа» комплиментарно высказались о китайских властях и компартии КНР. Однако, с точки зрения Руслана Ключника, последние события в украино-китайских отношениях следует рассматривать исключительно с экономической точки зрения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: На окраине Днепра найдены останки советских воинов.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , ,