Дом-мост, Брама и крытая Аллея художников: когда в Днепре реализуют нашумевшие архитектурные проекты | Відкритий

Дом-мост, Брама и крытая Аллея художников: когда в Днепре реализуют нашумевшие архитектурные проекты

У архитекторов Днепра часто появляются необычные идеи. Многие из них так и остаются лишь эскизами на бумаге, отпугивая заказчиков своей неординарностью, сложностью или стоимостью. Відкритий собрал три самых необычных архитектурных проекта, которые хотели воплотить в реальность в нашем городе.

Многофункциональный комплекс “Дом-мост”

Эскиз проекта “Дом-мост”.

Что такое “Дом-мост”? 

Дом-мост — конструкция в высоту 36 метров. По задумке, гигантское здание должно было идти от подножия монумента “Славы” и заканчиваться на территории комплекса Bartolomeo Resort Town.

Конструкция могла бы стать своеобразным пешеходным переходом, позволяющим горожанам спуститься прямо от монумента Славы на набережную Днепра.

Архитекторы “Дом-мост” — Вадим Козлов, Игорь Задоя и Леонид Супонин. Идея концепции пришла команде еще 30 лет назад, но в 1990-м она была слишком необычной. Реализовать проект в то время так и не удалось.

На фото архитектор Вадим Козлов.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости Днепра 

Однако в мае 2018-го года на градсовете Днепра проект строительства жилого комплекса в районе Памятника Славы до ул. Набережной Победы, 9-б, включающий ул. Набережную Победы, 24, одобрили. 

В комплексе планировали обустроить не только квартиры, но и магазины, парковку и озеленённою общественную площадь в районе Памятника Славы.

“Над дорогой планируем сделать пешеходный переход в виде Дома-моста с эксплуатируемой кровлей. Там будут открываться великолепные панорамы на акваторию Днепра и застройку главного холма города”, — рассказал Вадим Козлов. 

Почему до сих пор не началось строительство? 

По словам Вадима Козлова, одного из создателей проекта, главная проблема — найти и объединить заказчиков:

“Думаю, экономическая ситуация в стране не позволяет найти такого заказчика, который бы ринулся в бой и сделал такой объект ради своего имиджа, несмотря на затраты. К тому же, подобный проект требует сложных инженерных решений. Плюс надо решать вопрос с земельными участками — их придется выкупать для строительства. Но, я считаю, что это реальный проект”, — рассказывает архитектор журналистам Відкритого. 

Также Вадим Козлов считает, что отвести землю под жилой комплекс над проезжей частью официально — невозможно. Но решение для этой проблемы есть — соорудить над дорогой пешеходный мост.

Эскиз проекта “Дом-мост”.

По словам архитектора, наиболее реальным заказчиком сейчас выступает фирма “Логос”. Компания также достраивает Bartolomeo Resort Town.

Конструкцию для дома-моста планировали сделать из металла. Детали можно изготовить на одном из заводов города.

“Каркас реально было бы сделать в течении полу года. На облицовку и остальные работы ушло бы примерно также по времени. Перекрывать набережную для проекта необязательно. Все же за два года можно построить многое”, – прокомментировал Вадим Козлов. 

Многофункциональный комплекс “Брама”

Эскиз МФК “Брама”.

Что такое “Брама”? 

“Брама” — архитектурный проект, подразумевающий застройку и реконструкцию улиц Глинки, Европейской, Владимира Великого, Харьковской. Комплекс должен соединить центральную часть Днепра с набережной, завершив формирование предмостового узла.
Архитектурный проект создали еще в 2005-2008 годах. Он включает в себя пять объектов:
• главное здание — «Брама»;
• «Перекресток»;
• одноэтажную «Платформу»;
• 5-этажный «Зигзаг»;
• 3-этажный «Клин».
Сейчас построили только трехэтажный деловой центр «Клин». Он находится на углу Европейской и Глинки. Строительство закончили в 2011 году.

Реализованный объект проекта “Брама” — бизнес-центр “Клин”.

Почему затянулось строительство? 

В 2008-м году все разрешения на строительство комплекса были получены, однако стартовать помешал мировой экономический кризис.
В 2010-м застройщик соорудил на отведенной для комплекса площадке временные одноэтажные здания. Сейчас там находятся «Спортмастер» и «Сильпо». Таким образом площадка была в эксплуатации, ведь продолжить строительство МФК “Брама” удалось только спустя 10 лет. 
“Я очень рад, что этот проект, который отложили 10 лет назад, возобновился. Кризис связанный с коронавирусом никак не повлияет на строительство. Конечно, сам проект достаточно сложный технологически”, — рассказывает журналистам Відкритого Александр Сирота, депутат горсовета, член постоянной комиссии по вопросам архитектуры, строительства и земельных отношений. 
В 2014-м году на пересечении Глинки и Харьковской зачистили площадку, устроили подпорную стену фундамента и начали устанавливать башенный кран. Так стартовало строительство здания «Перекресток». Однако из-за начала военных действий на востоке Украины, экономика страны стремительно «упала». Строительство пришлось отложить.
В 2016-м появился «Кубометр», а с 1 марта 2020 года временную постройку стали разбирать.
“Представители застройщика неоднократно отмечали, что он является временным и в будущем, когда экономика стабилизируется, строительство комплекса продолжится”, — пишут Urban Dnipro на своей Фейсбук-странице. 

Возобновление архитектурного проекта

В 2020 году началось строительство первой очереди комплекса — бизнес-центра “Перекресток”.  Этот объект — второй по значимости проект многофункционального комплекса. Как сообщил Александр Сирота, бизнес-центр “Перекресток” будет готов в конце 2022 — начале 2023 года.

Эскиз “Перекрестка”

«Перекресток» будет состоять из шестиэтажного здания и высотной 18-этажной части. Площадь проекта — 34 тысячи квадратных метров.

“Главная идея — создание крытой многоуровневой торговой улицы, которая свяжется с соседним торговым комплексом на втором уровне с помощью пешеходного моста”, — говорится в посте REM Awards.

В задании разместят коммерческие помещения, офисы, магазины и кафе.

Возведением всего ансамбля «Брама» занимается компания Alef Estate. Они создали в Днепре такие объекты, как ТРК «МОСТ-сити», МФК «Cascade Plaza», ДЦ «Призма», ТДЦ «Босфор» и многие другие.

Аллея художников

Эскизы проекта “Навес над аллеей художников” 2017 года.

Что хотели сделать?

В 2017 году заместитель председателя горсовета Днепра Михаил Лысенко опубликовал фотографии эскизного проекта реконструкции центрального проспекта города.

На пешеходной аллее проспекта Яворницкого от ул. Короленко до ул. Воскресенской планировалось установить стеклянный купол. Проект был назван “Навес над аллеей художников”, а его реализация планировалась на 2018 год.

После этого с аллеи пытались прогнать уличных художников и переселить их на другое место. Однако ничего не вышло и торговцы вернулись на свое привычное место.

Что было дальше?

Часть проекта удалось реализовать только летом 2020 года. На аллее положили новый асфальт, установили люки колодцев, понизили бордюры, сделали тактильную плитку и обустроили трамвайную платформу на ул. Воскресенской. Также для уличных торговцев сделали ячейки, где они могут раскладывать свои столы с товарами.

На этом реконструкция “Аллеи Художников” завершена, сообщили журналистам Відкритого в горсовете.

Таким образом проект “Навес над аллеей художников” остался нереализованным.

Как выглядит аллея художников после реконструкции

Новый бордюр

Аллею оборудовали ячейками для торговцев

Читайте также: Архитектор рассказал, как превратить Днепр в город велосипедистов | Відкритий

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , ,

Оцените этот материал: