Архитектор рассказал, как превратить Днепр в город велосипедистов | Відкритий

Архитектор рассказал, как превратить Днепр в город велосипедистов

Создать нормальные велодорожки в Днепре обещают еще с 2011 года. Однако, не всё так просто. За последние пять лет велополосы появились только на улице Курчатова и на небольшом участке Набережной Победы (возле аквапарка). Журналисты Відкритого пообщались с днепровским архитектором Давидом Карибяном, чтобы понять, на самом ли деле наш город не предназначен для велосипедистов. 

Графика opentv.media.

Для начала разберем уже готовые веломаршруты Днепра. Попытаемся понять, что с ними не так и почему продолжать делать их таким образом не стоит.

“Вспомним велодорожку на улице Курчатова, которую обустроили во время капитальной реконструкции улицы: там не построены комфортные велопереезды, не продуманы пересечения с транспортом, нет съездов с бордюров. Дорожка по сути есть, а по факту пользоваться ею абсолютно неудобно. Велосипедист, который ценит время, просто поедет по проезжей части”, — утверждает архитектор. 

Давид отмечает, что велодорожка на Курчатова обустроена таким образом, что на ней вообще нет места для велосипедистов. Там паркуются автомобили, ходят пешеходы, а общественный транспорт высаживает людей.

Велодорожка на Набережной Победы более практична и продумана. Ездить по ней удобно и велосипедисты действительно с удовольствием ею пользуются.

Еще у нас есть “велодорожка” на Новом Мосту. По сути, это пешеходная зона, которую попросту перекрасили в красный цвет. Не каждому велосипедисту удобно по ней ездить: там узко, мало места и приходится постоянно объезжать пешеходов. Большинство опытных водителей двухколесных предпочтут проехать по проезжей части. 

В то же время в горсовете говорят, что в Днепре планируют обустроить новые велополосы. Каждая из них внесена в план реконструкции улиц. На вопрос, будут ли новые велодорожки похожи на те, которые были сделаны без соблюдения необходимых требований, отвечают — все индивидуально.

“Было принято решение, что при капитальной реконструкции дорог будут проектироваться и велодорожки. В скором времени они появятся набережной, площади Шевченко и промпекте Яворницкого”, — прокомментировали в пресс-службе горсовета. 

Как должна выглядеть велоинфрастукрура в реальности? 

Архитектор Давид Карибян  приводит в пример Париж и Барселону. Культура велосипедного транспорта там существует уже десятки лет. В Барселоне основная часть улицы — односторонняя, а сбоку — двухсторонняя велодорожка. Она отделена от потока машин делиниаторами. Водители не могут заезжать на велополосу и парковаться.

“Недостаточно просто начертить полосу — ее надо ограничить физически”, — акцентирует Давид. 

Архитектор считает, что велоинфраструктура — всегда комплексный вопрос. Город должен параллельно решать проблемы своих жителей.

“Одна из тенденций в компактных европейских городах – создание рабочих мест в пределах микрорайонов. Например, если бы и у нас было так, то жителям Левобережного или Солнечного не пришлось бы постоянно ездить в центр. К слову, левый берег больше приспособлен для создания велодорожек. Там соответствующий рельеф, а вот на правом — большие перепады высот”, — говорит Давид.

https://www.facebook.com/urban.dnipro/videos/492016235052197

Некоторые урбанисты говорят, что в центре Днепра сложно создавать велодорожки из-за узких улиц. Чтобы узнать, так это или нет, Днепропетровская ассоциация велосипедистов проанализировала ширину магистральных улиц. Специалисты пришли к выводу, что в центре можно смело обустраивать велодорожки. При этом будет достаточно места для парковок, и даже не придется сужать полосы для движения транспорта и тротуары для пешеходов.

Променяют ли люди комфортные машины на двухколесный транспорт?

Давид Карибян приводит в пример март-апрель 2020 года, когда все города Европы принимали карантинные меры и ограничивали движение общественного транспорта. Что там делали: брали временную разметку жёлтого цвета и с помощью делиниаторов (временных бордюров) и столбиков отводили полтора метра для движения велосипедистов. Быстрая и дешевая тактическая мера.

“Велосипедное движение, которого никогда не было в определенных местах, там появилось. Просто для этого создали условия”, — объясняет архитектор. 

Как выглядят делиниаторы

Когда в Днепре заходит вопрос о начале развития велоинфраструктуры, самый частый аргумент против: “Где вы видели в городе велосипедистов?”

“Вначале важно создать условия. Кто-то наверняка будет использовать велосипед как “транспорт средней мили”. Например, человек приедет на остановку общественного транспорта, там его будет ждать свободная велопарковка. Он оставит свой велосипед и сядет в автобус. Кто-то живет ближе к центру или более активен. Он будет использовать велосипед, чтобы проехать весь маршрут от дома до работы”, — рассказывает Давид Карибян. 

Создавая велоинфраструктуру города, необходимо подходить к решению задачи комплексно: размещать велопарковки и благоустраивать велополосы.

Напомним, Ассоциация велосипедистов Днепра и области создали карту городских улиц для удобного передвижения велосипедистов. Карта поможет выбрать удобный маршрут водителям двухколесного транспорта. Посмотреть ее можно тут.

Ранее мы писали о том, как правильно путешествовать на велосипеде и каких правил нужно придерживаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , ,

Оцените этот материал: